Прошлым летом я побывала в Белоруссии, где живут мои родственники. Поехали с мужем на «Приоре». Пересекли границу  Смоленской области с Витебской (это уже соседняя республика) и увидели колоссальную разницу. Дороги в Белоруссии ровные, а не стиральные доски,  как у нас,  трава вдоль них аккуратно подстрижена, разметка четкая.

За три недели, что гостили, осмотрели  несколько городов  – Брест, Гродно, Барановичи, Молодечно, были проездом в маленьких  селах. И везде  –  чистота и  порядок,  не хуже,  чем  в Минске,  столице  дружеского государства.

Минск вообще поражает  – очень широкие улицы,  ухоженные скверы, старые здания отреставрированы, от некоторых трудно даже оторвать глаз – очень красивые!  На переходе горит красный свет, а машин нет. Но никто не будет переходить улицу – ждут,  когда загорится зеленый.

Почему я почти полгода спустя вспомнила о поездке в соседнее государство? Да потому что на днях  в Павловской побывала у знакомых в микрорайоне, называемом народом свинячим, так как  в нем в 60-е годы прошлого столетия находилась ферма свиносовхоза. Название этот посёлок оправдывает сполна. Насчитала  несколько свалок, прикрытых  засохшими сорняками, в том числе и амброзией. Использованные полиэтиленовые пакеты,  пустые бутылки, битое стекло, отходы огородных культур – что только не увидишь! Прошла несколько кварталов – очень мало контейнеров для сбора мусора. Спросила у знакомых  – куда они девают бытовые отходы? Подруга покраснела:

– Как и другие  – выбрасываем в бурьян.

Не могу сказать, что так поступают все. Есть ухоженные дворы. Хозяева содержат их в  чистоте, как и  прилегающую территорию. А есть и не очень.

Почему такой контраст между Россией (Кубань  – далеко не худший регион) и Белоруссией? Этот вопрос  задала родственникам в Минске. По их мнению, всё зависит от менталитета людей. А менталитет формируется годами и десятилетиями. В Белоруссии они  живут более 40 лет. Не всегда так было чисто как сейчас. Раньше можно было увидеть использованную бумагу, окурки  на тротуаре. Везде установили урны,   в том числе и на окраинных улицах, нерадивых стали штрафовать, предавать их имена гласности. Постепенно ситуация  менялась.  В Белорусии чистота была возведена в ранг государственной политики. И результат виден.

Мне кажется, что за санитарный порядок в Павловской борется лишь газета «Единство», которая время от времени проводит рейды, правда,  не всегда систематически. Да еще некоторые ТОСы, те, которые возглавляют неравнодушные люди. А вот чем занимается ТОС в «свинячем поселке», я  не знаю. Может,  там его и нет.

Давайте будем другими. Как белорусы,  литовцы, эстонцы, немцы. Никто, кроме нас, не наведет порядок в нашем доме!

И еще об одной проблеме. В «Единстве» 10 декабря была опубликована моя заметка «Такси без счётчика. Почему?».  В ней я рассказала об опыте Кисловодска, где все такси оборудованы счётчиками. Пассажир знает, сколько он должен заплатить за проезд. У нас оплату определяет сам водитель. А в праздничные дни таксисты нередко её удваивают, пользуясь тем, что, например,  в начале января автобусы ходили нерегулярно.

Прошло более месяца после той заметки, но ничего не изменилось.

Л. Михайлова,

жительница станицы Павловской.