В терминалах мы платим не за проезд, а за нечто гораздо  более существенное.

Как известно, 5 января с.г. на центральной площади Павловской прошел митинг по поводу противоречащих здравому смыслу и юридическим нормам поборов на федеральной трассе «Дон».

О них недавно весьма доходчиво рассказал федеральный телеканал «Крик». Запись можно посмотреть на YouTube.

Жители Павловской, других станиц, хуторов и поселков по чьей-то корыстной воле, бесстрастным росчерком пера высокого чиновника оказались в буквальном смысле слова запертыми между двумя терминалами на главной дороге края и страны. Хочешь вырваться из рукотворного «капкана» – плати мзду!

Границы района, если судить о происходящем,  опираясь на простую логику, стали периметром какой-то «черной дыры», искусственно созданной теми, от кого у нас зависят решения. Кордоны со шлагбаумами сильно смахивают на  резервацию  для тех, кто живет внутри.

Местная власть, как сказано в заметке в «Единстве» от 10 января с.г., направляла в федеральные органы письма с просьбой ввести для жителей района льготный проезд, но её не услышали.

«Не услышали…». Пожалуй, это ключевое словосочетание  к пониманию того, что происходит вокруг. Почему не услышали? Может быть, потому, что демократия, или власть народа,  торжественно провозглашенная в Конституции РФ как высшая, на самом деле  – просто мираж?

Вопрос, безусловно, риторический. Об этом  красноречиво свидетельствует сама сложившаяся с терминалами ситуация, редкая по своему уродству. Сюжет – чисто кафкианский, бредовый. Ведь как-то с трудом верится, что весь этот произвол – в  России ХХI века. Мы все как будто – невольные персонажи романа под названием «Терминалы», перенесенные во времени и пространстве в какую-то параллельную, виртуальную, реальность,  в которой правит бал Его Величество АБСУРД.

Не припомню, чтобы  в Павловской когда-либо были подобные (по содержанию) митинги. Кто-то может возразить: 200-300 человек  –  капля в море. Не соглашусь. Для нашего и соседних районов, оказавшихся в  зоне (точное словцо!) формализованного (весьма ущербно) рэкета,  –  это очень много. Даже с учетом того, что добрые две трети собравшихся на площади – обыватели, которые пришли «просто посмотреть».

Да, этих людей  лично касается то, что  происходит в их жизни,  ведь платят за проезд из своего кармана, но взойти на трибуну и высказаться о наболевшем они бы ни за что не решились. Великий русский писатель В. Астафьев называл это «долготерпением трусости». Животный страх,  передаваемый из поколения в поколение, генетически, поселился в сердцах наших  соотечественников еще с жутких времен 37 года. Говорить  вслух то, что думаешь, без опаски и  оглядки у нас, как и много десятилетий назад, принято  только на кухнях и в узком кругу хорошо проверенных  знакомых и родственников.

Помните, у О. Мандельштама, сгинувшего в 1938-м от  сыпного тифа на этапе в одном из пересыльных лагерей:

             «Мы живем, под собою не чуя страны,

             Наши речи за десять шагов не слышны,

             А где хватит на полразговорца,

            Там припомнят  кремлевского горца…»

Кое-кто у нас, увы, до сих пор сильно ностальгирует по лютым и кровожадным временам, о которых наверняка ничего не знает (да и не хочет знать). Поэтому и выставляет ежегодно в канун Дня Победы «широкую грудь осетина» в орденах и медалях на всеобщее обозрение.

Видно,  не очень  преуспевал человек по истории в школе и уж  наверняка  не читал ни «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, ни «Колымские рассказы» В. Шаламова, ни «Крутой маршрут» Е. Гинзбург.

Пишу об этом только потому,  что упомянутый страх абсолютного большинства  – едва ли не единственное рациональное объяснение  того, почему оно, это большинство, живет столь незавидно, а  с его мнением и чаяниями  не считаются.

Убежден: если бы на митинг пришли не 200-300 человек, а, скажем, несколько тысяч (разумеется, при условии согласования с властями),  вопрос со злополучными терминалами (да и многое другое,  что сегодня волнует  подавляющую  часть общества) решился бы намного быстрее. Тем более что 31-я статья Конституции РФ недвусмысленно гласит: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания,  митинги   и демонстрации, шествия и пикетирования».

Правом этим, увы, сегодня готово воспользоваться только  абсолютное меньшинство. Причина  –  всё тот же липкий страх, помноженный  на непробиваемое безразличие и неверие  в себя самих.

Зато те, кто не убоялся организовать митинг и выступить на нём  – А. Епишкин, А. Тимошенко и другие,   –  достойны самых лучших слов.

На наших глазах в первых  числах нового 2020 года  зарождалось  то, что принято называть гражданским обществом. Характерные его признаки –  самосознание и само-уважение, понимание того, что никакие «дяди с мандатами» (ведь их «не услышали», а по сути,  – проигнорировали, и   в этом факте ни  для кого нет ничего удивительного) не решают в сегодняшней ситуации проблем,  если с ними связаны финансовые интересы «узкого круга лиц», олигархов, агробаронов и прочих упырей.

Во всё той же заметке «О платном проезде по дороге «Дон» в «Единстве» говорится: «Людей могло прийти и приехать больше, если бы организаторы заранее разместили объявление в районных газетах, а не только в соцсетях».

Может быть, так, а может, и нет. Ведь интернетная  аудитория стремительно, неудержимо растет. Вот и полная запись выступлений на митинге уже общедоступна, и с нею ознакомилось в десятки, если не в сотни раз больше людей, чем их пришло на центральную площадь Павловской. И все они, без сом­нения, горячо  поддерживают тех, кто смело выступил с критикой  происходящего вокруг.

Диапазон вопросов,  поднятых ораторами (и это вселяет оптимизм), намного превзошел довольно узкую повестку дня, связанную со взиманием платы.

Центральная проблема нашего общего будущего,  и она довольна четко прозвучала, – то, как мы относимся к выборам. Пассивность большинства, в немалой степени объяснимая (его так много раз обманывали!), –  самый главный тормоз в развитии гражданского общества.

И пока эта простая,  как  мычание коровы,  истина не доходит до сознания людей, сложно уповать на какой-то ощутимый  прогресс. Конечно, речь идет о настоящих выборах, на которых исключены какие бы то ни  было фальсификации и подтасовки. Задокументированных примеров в нашей новейшей истории (ими  сегодня буквально пестрит  интернет – наглые вбросы, «карусели»,  «мертвые души» и т. д.) предостаточно.

За подобное, напомню, предусмотрена уголовная ответственность по статье 142 и 142 прим. 1 УК РФ. Но  норма эта откровенно не действует. Всем ясно, почему.

Чтобы не было «брехни» на выборах, нужен общественный контроль. Сегодня его почти нет. Пусть «Справедливая Россия», которую представляет человек с явно бойцовским характером А. Епишкин,  и системная, то есть разрешенная оппозиция, – она тем не менее могла бы стать в нашем отдельно взятом районе не только  передовым отрядом в борьбе с неправедными терминалами, но и взять на себя  роль народного контролера на выборах. Потому что победа в упразднении терминалов или введении льгот  (не сомневаюсь, это лишь вопрос времени) будет тогда половинчатой.

Ведь бессовестных норм, способствующих обеднению  и без того небогатых людей,  ущемляющих  их насущные интересы,   – уйма.

Гарантия успеха  единственная   –  честные и прозрачные выборы. Что-то подсказывает, что  и их ждать осталось не так уж и долго.

Ну  а в терминалах, если зреть в  корень, мы платим не столько за проезд, сколько за десятилетия  малодушия, безразличия,  собственной ограниченности, притерпелости и трусости, которые давно стали отличительными, почти национальными, чертами наших соотечественников. Впрочем,  пенсионная реформа многим открыла глаза на «природу вещей». Не слишком ли высокая цена за прозрение?!

Е. Власенко. P.S. Все вышеизложенное   – оценочные суждения автора.

 

******

 

Из-за платной дороги бросил работу

После  опубликования 10 января 2020 года в газете статьи «О платном проезде по дороге «Дон» позвонил житель станицы Старолеушковской. Сказал, что зовут его Николаем, но фамилию назвать отказался, считает, что это опасно для него и его семьи.

– Последние три года, – рассказал он, – я работал на одном предприятии общественного питания в Выселковском районе, оно расположено рядом с дорогой. Зарплата меня вполне устраивала – получал 25 и более тысяч рублей в месяц. От дома до кафе – 12 км. Теперь я был вынужден оставить работу из-за того, что участок этой дороги стал платным. Каждый день терять из своего бюджета 400 рублей очень накладно. А если стану ездить через поселок Октябрьский, хутора Ленинодар, Средний Челбас и Бейсужек, буду сжигать много бензина,  так как этот путь в два с половиной раза длиннее.

Я все ждал, что «Автодор» для жителей Павловского района установит льготу, тогда не очень пострадают наши жители, которые работают в Краснодаре и других населенных пунктах. Но, увы! Время идет, льгот – нет. Вместе еще с двумя старолеушковцами, побывал на митинге, который прошел в Павловской 5 января. Хочется, чтобы после этого было принято решение о льготах. Неужели надежды наши не сбудутся?

Где справедливость?

Прочитал статью под названием «О платном проезде  по дороге «Дон» и возмутился. Не самой статьей, а тем, что о митинге, который прошёл в Павловской 5 января,  не сообщили  через районную газету. Организатор этого митинга руководитель Павловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Епишкин разместил объявление только на своем сайте. А кто его читает? Немногие.

А вопрос, вынесенный на обсуждение, волнует подавляющее большинство павловчан. Не могу понять, почему я должен платить 400 рублей за поездку в Краснодар и обратно? Почему тогда ничего не платят жители Выселковского, Кореновского, Динского районов? Где справедливость?

Другой вопрос: почему  подобные митинги не проводят другие партии – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», которые должны отстаивать интересы народа?

С. Ищенко, житель Павловской, 28 лет.