В терминалах мы платим не за проезд, а за нечто гораздо более существенное.
Как известно, 5 января с.г. на центральной площади Павловской прошел митинг по поводу противоречащих здравому смыслу и юридическим нормам поборов на федеральной трассе «Дон».
О них недавно весьма доходчиво рассказал федеральный телеканал «Крик». Запись можно посмотреть на YouTube.
Жители Павловской, других станиц, хуторов и поселков по чьей-то корыстной воле, бесстрастным росчерком пера высокого чиновника оказались в буквальном смысле слова запертыми между двумя терминалами на главной дороге края и страны. Хочешь вырваться из рукотворного «капкана» – плати мзду!
Границы района, если судить о происходящем, опираясь на простую логику, стали периметром какой-то «черной дыры», искусственно созданной теми, от кого у нас зависят решения. Кордоны со шлагбаумами сильно смахивают на резервацию для тех, кто живет внутри.
Местная власть, как сказано в заметке в «Единстве» от 10 января с.г., направляла в федеральные органы письма с просьбой ввести для жителей района льготный проезд, но её не услышали.
«Не услышали…». Пожалуй, это ключевое словосочетание к пониманию того, что происходит вокруг. Почему не услышали? Может быть, потому, что демократия, или власть народа, торжественно провозглашенная в Конституции РФ как высшая, на самом деле – просто мираж?
Вопрос, безусловно, риторический. Об этом красноречиво свидетельствует сама сложившаяся с терминалами ситуация, редкая по своему уродству. Сюжет – чисто кафкианский, бредовый. Ведь как-то с трудом верится, что весь этот произвол – в России ХХI века. Мы все как будто – невольные персонажи романа под названием «Терминалы», перенесенные во времени и пространстве в какую-то параллельную, виртуальную, реальность, в которой правит бал Его Величество АБСУРД.
Не припомню, чтобы в Павловской когда-либо были подобные (по содержанию) митинги. Кто-то может возразить: 200-300 человек – капля в море. Не соглашусь. Для нашего и соседних районов, оказавшихся в зоне (точное словцо!) формализованного (весьма ущербно) рэкета, – это очень много. Даже с учетом того, что добрые две трети собравшихся на площади – обыватели, которые пришли «просто посмотреть».
Да, этих людей лично касается то, что происходит в их жизни, ведь платят за проезд из своего кармана, но взойти на трибуну и высказаться о наболевшем они бы ни за что не решились. Великий русский писатель В. Астафьев называл это «долготерпением трусости». Животный страх, передаваемый из поколения в поколение, генетически, поселился в сердцах наших соотечественников еще с жутких времен 37 года. Говорить вслух то, что думаешь, без опаски и оглядки у нас, как и много десятилетий назад, принято только на кухнях и в узком кругу хорошо проверенных знакомых и родственников.
Помните, у О. Мандельштама, сгинувшего в 1938-м от сыпного тифа на этапе в одном из пересыльных лагерей:
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца…»
Кое-кто у нас, увы, до сих пор сильно ностальгирует по лютым и кровожадным временам, о которых наверняка ничего не знает (да и не хочет знать). Поэтому и выставляет ежегодно в канун Дня Победы «широкую грудь осетина» в орденах и медалях на всеобщее обозрение.
Видно, не очень преуспевал человек по истории в школе и уж наверняка не читал ни «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына, ни «Колымские рассказы» В. Шаламова, ни «Крутой маршрут» Е. Гинзбург.
Пишу об этом только потому, что упомянутый страх абсолютного большинства – едва ли не единственное рациональное объяснение того, почему оно, это большинство, живет столь незавидно, а с его мнением и чаяниями не считаются.
Убежден: если бы на митинг пришли не 200-300 человек, а, скажем, несколько тысяч (разумеется, при условии согласования с властями), вопрос со злополучными терминалами (да и многое другое, что сегодня волнует подавляющую часть общества) решился бы намного быстрее. Тем более что 31-я статья Конституции РФ недвусмысленно гласит: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».
Правом этим, увы, сегодня готово воспользоваться только абсолютное меньшинство. Причина – всё тот же липкий страх, помноженный на непробиваемое безразличие и неверие в себя самих.
Зато те, кто не убоялся организовать митинг и выступить на нём – А. Епишкин, А. Тимошенко и другие, – достойны самых лучших слов.
На наших глазах в первых числах нового 2020 года зарождалось то, что принято называть гражданским обществом. Характерные его признаки – самосознание и само-уважение, понимание того, что никакие «дяди с мандатами» (ведь их «не услышали», а по сути, – проигнорировали, и в этом факте ни для кого нет ничего удивительного) не решают в сегодняшней ситуации проблем, если с ними связаны финансовые интересы «узкого круга лиц», олигархов, агробаронов и прочих упырей.
Во всё той же заметке «О платном проезде по дороге «Дон» в «Единстве» говорится: «Людей могло прийти и приехать больше, если бы организаторы заранее разместили объявление в районных газетах, а не только в соцсетях».
Может быть, так, а может, и нет. Ведь интернетная аудитория стремительно, неудержимо растет. Вот и полная запись выступлений на митинге уже общедоступна, и с нею ознакомилось в десятки, если не в сотни раз больше людей, чем их пришло на центральную площадь Павловской. И все они, без сомнения, горячо поддерживают тех, кто смело выступил с критикой происходящего вокруг.
Диапазон вопросов, поднятых ораторами (и это вселяет оптимизм), намного превзошел довольно узкую повестку дня, связанную со взиманием платы.
Центральная проблема нашего общего будущего, и она довольна четко прозвучала, – то, как мы относимся к выборам. Пассивность большинства, в немалой степени объяснимая (его так много раз обманывали!), – самый главный тормоз в развитии гражданского общества.
И пока эта простая, как мычание коровы, истина не доходит до сознания людей, сложно уповать на какой-то ощутимый прогресс. Конечно, речь идет о настоящих выборах, на которых исключены какие бы то ни было фальсификации и подтасовки. Задокументированных примеров в нашей новейшей истории (ими сегодня буквально пестрит интернет – наглые вбросы, «карусели», «мертвые души» и т. д.) предостаточно.
За подобное, напомню, предусмотрена уголовная ответственность по статье 142 и 142 прим. 1 УК РФ. Но норма эта откровенно не действует. Всем ясно, почему.
Чтобы не было «брехни» на выборах, нужен общественный контроль. Сегодня его почти нет. Пусть «Справедливая Россия», которую представляет человек с явно бойцовским характером А. Епишкин, и системная, то есть разрешенная оппозиция, – она тем не менее могла бы стать в нашем отдельно взятом районе не только передовым отрядом в борьбе с неправедными терминалами, но и взять на себя роль народного контролера на выборах. Потому что победа в упразднении терминалов или введении льгот (не сомневаюсь, это лишь вопрос времени) будет тогда половинчатой.
Ведь бессовестных норм, способствующих обеднению и без того небогатых людей, ущемляющих их насущные интересы, – уйма.
Гарантия успеха единственная – честные и прозрачные выборы. Что-то подсказывает, что и их ждать осталось не так уж и долго.
Ну а в терминалах, если зреть в корень, мы платим не столько за проезд, сколько за десятилетия малодушия, безразличия, собственной ограниченности, притерпелости и трусости, которые давно стали отличительными, почти национальными, чертами наших соотечественников. Впрочем, пенсионная реформа многим открыла глаза на «природу вещей». Не слишком ли высокая цена за прозрение?!
Е. Власенко. P.S. Все вышеизложенное – оценочные суждения автора.
******
Из-за платной дороги бросил работу
После опубликования 10 января 2020 года в газете статьи «О платном проезде по дороге «Дон» позвонил житель станицы Старолеушковской. Сказал, что зовут его Николаем, но фамилию назвать отказался, считает, что это опасно для него и его семьи.
– Последние три года, – рассказал он, – я работал на одном предприятии общественного питания в Выселковском районе, оно расположено рядом с дорогой. Зарплата меня вполне устраивала – получал 25 и более тысяч рублей в месяц. От дома до кафе – 12 км. Теперь я был вынужден оставить работу из-за того, что участок этой дороги стал платным. Каждый день терять из своего бюджета 400 рублей очень накладно. А если стану ездить через поселок Октябрьский, хутора Ленинодар, Средний Челбас и Бейсужек, буду сжигать много бензина, так как этот путь в два с половиной раза длиннее.
Я все ждал, что «Автодор» для жителей Павловского района установит льготу, тогда не очень пострадают наши жители, которые работают в Краснодаре и других населенных пунктах. Но, увы! Время идет, льгот – нет. Вместе еще с двумя старолеушковцами, побывал на митинге, который прошел в Павловской 5 января. Хочется, чтобы после этого было принято решение о льготах. Неужели надежды наши не сбудутся?
Где справедливость?
Прочитал статью под названием «О платном проезде по дороге «Дон» и возмутился. Не самой статьей, а тем, что о митинге, который прошёл в Павловской 5 января, не сообщили через районную газету. Организатор этого митинга руководитель Павловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Епишкин разместил объявление только на своем сайте. А кто его читает? Немногие.
А вопрос, вынесенный на обсуждение, волнует подавляющее большинство павловчан. Не могу понять, почему я должен платить 400 рублей за поездку в Краснодар и обратно? Почему тогда ничего не платят жители Выселковского, Кореновского, Динского районов? Где справедливость?
Другой вопрос: почему подобные митинги не проводят другие партии – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», которые должны отстаивать интересы народа?
С. Ищенко, житель Павловской, 28 лет.