О чем писала районная газета «Коммунист» 7-20 января 1945 года

Колхозники и колхозницы сельхозартели «За мир и труд» на днях организовали отправку новогодних посылок  бойцам и командирам пластунской казачьей дивизии. Они собрали и отослали фронтовикам 150 килограммов лука, 40 сушки, 14 битой птицы, 5,5 растительного масла, 4 килограмма сливочного масла. Кроме общей  посылки отправлены индивидуальные. На одной из них написано: «Самому отважному», на другой   –  «Самому храброму». Своему сыну и двум внукам-казакам послал две индивидуальные посылки старый колхозник Василий Логвинович Будлянский.

Итоги работы звена Нади Богуславской за год: взятые еще весной обязательства по урожайности выполнены, по плану звено должно было получить озимой пшеницы с одного гектара 13,5 центнера, фактически же собрано по 16, ячменя по плану 15 центнеров, собрано по 16, по кукурузе урожайность превышает плановую на 5 центнеров, по подсолнуху  – на   8 центнеров.

Тракторная бригада товарища Гусина из колхоза имени Калинина взяла на себя серьезное обязательство. Она решила к 1 февраля закончить ремонт тракторного парка. А у неё ведь два «Дизеля», один ЧТЗ и два колесных. Один ЧТЗ уже принят государственной комиссией, подготавливается к выпуску из ремонта «Дизель». В этой сельхозартели быстрейшим ремонтом тракторов одинаково заинтересованы и трактористы, и руководители колхоза.

* * *

Женщине, девушке-колхознице пришлось нести на своих плечах тяжесть  мужского труда. Косовицу ручными косами, скирдование и ряд других работ раньше выполняли мужчины. Теперь косят и скирдуют женщины. Более месяца сестры Нина и Антонина Шастик (сельхозартель «Комсомолец») вручную косили хлеб, выполняя по две и  больше норм в день. На руках колхозницы сельхозартели «2-я пятилетка» Ольги Емельяновны Таможней четверо детей,  хозяйство. А она в 1944 году выработала 706 трудодней.

Итоги работы животноводов колхоза «Большевик» за год показывают, что достигнуты немалые результаты. Руководит МТФ инвалид войны Иван Алексеевич Емельяненко. План по надою молока выполнен. Каждая корова дала по 1750 литров молока. А отдельные доярки намного перевыполнили свои задания. Серафима Васильевна  Токарева  план надоя молока от своей группы коров перевыполнила на 821 литр. В числе передовых доярок Куц Анна, Орел Татьяна.

Трудящиеся района продолжают отправлять подарки фронтовикам казачьей пластунской дивизии. Колхозники сельхоз­артели имени Калинина отослали на фронт 100 килограммов муки, 37 килограммов мяса, 87 килограммов сушеных фруктов, 120 килограммов  капусты.  Только колхозники нескольких сельхозартелей послали казакам-пластунам 360 килограммов муки, 105 мяса,  255 сушеных фруктов, 11 килограммов сливочного масла, много овощей. Кроме этого отправлено 19 индивидуальных посылок.

С подготовкой конного инвентаря к весеннему севу нельзя медлить ни одного дня. И правления колхозов имени «Правды», «Безбожник», «На страже», «Ленинодар»,  понимают это. Они по боевому организовали ремонт, установили строгий контроль за качеством его. В колхозе «Комсомолец», например, закончен ремонт сеялок, плугов,  борон. Весенний сев не за горами.

(По материалам краевого госархива).

 

******

 

Жена фронтовика

Уходя на фронт, муж завещал жене: «Мотя, Родина призывает меня в ряды своих защитников, без меня тебе будет трудно. Но ведь ты не одна. Артелью любую трудность преодолевать легче. Только прошу тебя, работай хорошо, как и сейчас».

Он ушел… Матрена Антоновна Чекис, колхозница сельхозартели «Марксист», начала  новую жизнь  – жизнь солдатки.

Беспросветно тяжела была  жизнь солдатки в старой России при индивидуальном хозяйстве. Теперь не то. О семьях фронтовиков заботится и колхоз и правительство.

Матрена Чекис свято выполняла наказ мужа. Несколько лет она была звеньевой. Её звено  –  всегда впереди. А впереди звена   – звеньевая Мотя.

В начале 1944 года бригадира 3 бригады Екатерину Рудяк колхозники выбрали председателем сельхозартели. На ее место назначили Мотю.

Трудно было первое время. Боялась, что будет неспособна руководить таким ответственным участком. Люди еще с недоверием присматривались к новому, молодому бригадиру».

Тяжело. Но ведь на фронте еще тяжелее. И Мотя еще настойчивее преодолевала трудности. Искала пути к  сердцам своих людей.

Умелый подход к каждому члену бригады, продуманность заданий, плановость в работе принесли успех.

Люди полюбили своего бригадира, стали оказывать поддержку. Бригада вышла на первое место в колхозе, завоевала переходящее Красное знамя и  крепко удерживает его в  своих руках. Да и как ей не присудить первенства?

Весенний сев нынешнего года проведен своевременно  с перевыполнением плана. Хорошо были обработаны всходы, что обеспечило получение высшего урожая по колхозу. Бригада первой закончила обмолот.

Впереди бригада и по выплате налогов и погашению подписки на заем.

Сейчас у Матрены Антоновны Чекис большая радость: она получила уже три письма от мужа, ждет его домой. А ведь не было слышно около трех лет, обстановка не позволяла писать.

Прошло много времени со дня расставания. Теперь муж пишет о своем боевом пути. Вправе написать боевой отчет своему мужу и Матрена Антоновна о своем трудовом пути. Она с честью прошла его. Она заслуживает имени  боевой подруги мужа-фронтовика.

(Газета «Коммунист», 14 сентября 1945 года).