И. Колмычек, фельдшер-нарколог: как определить, что подросток, пристрастился к наркотикам

Снюс – вид изделия из табака. Это – измельченный и увлажненный табак. Те, кто использует это зелье, помещая его в рот, получают никотин, мало чем отличающийся от того, что содержится в обычной сигарете.

Говорят, что впервые он появился в Швеции еще в XVII веке. В Россию эта пакость пришла в 2004-м. Несмотря на попытки запретить снюс, он продолжал продаваться. В 2015-м этот табак удалось поставить вне закона, но из-за ущербной формулировки его ввоз в страну возобновился в 2016-м.

Через полчаса после приема снюса в венозной крови определяется значительное повышение уровня никотина. Снюс, неудивительно, вызывает никотиновую зависимость. Последствие его употребления – поражение слизистой оболочки ротовой полости. Возможно заболевание десен, образование кариеса, повышается риск онкологических недугов, в частности – рака поджелудочной железы.

Исследования связывают снюс и с высокой вероятностью заболеваний сердечно-сосудистой системы, главным образом – ишемической болезнью сердца.

Самое пагубное воздействие снюс оказывает на организм подростков. Поэтому задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить опасные симптомы и принять необходимые меры.

Вот некоторые признаки, по которым можно определить, что подросток, возможно, пристрастился к наркотикам.

Школьник стал скрытен, немало времени проводит вне дома, при этом не говорит, куда и с кем уходит.

У него появились какие-то новые друзья, вызывающие подозрение.

Молодой человек избегает общение с родителями, нередко грубит им.

Появляются агрессивность, «беспричинная» раздражительность, враждебный настрой к окружающим. Мальчик или девочка начинают врать, хитрить, уходить от ответов.

Потеря аппетита и похудение также должны вызвать озабоченность взрослых. Нередко перечисленные симптомы дополняются неряшливостью ребенка. В одежде, например. Он теряет былой интерес к учебе и прежним увлечениям, с трудом вспоминает или вовсе забывает то, что произошло накануне.

Возможны и иные признаки неадекватности. Иногда они дополняются галлюцинациями, которые невозможно не заметить окружающим.

А еще подросток просит больше денег на карманные расходы или берет их без спроса.

Смыслом жизни таких становится поиск и употребление наркотиков.

Если в школьнике  присутствуют явные отклонения от привычного поведения, возможно, вы не заметили более ранних симптомов. Задача родителей и учителей – не допустить этой ошибки.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.