Воспоминания блокадницы Галины Ивановны Абрамовой о нелёгком жизненном пути собраны и бережно хранятся в музее средней школы № 7 посёлка Северного вместе с фотографиями и копиями наградных удостоверений. Они очень ценны, ведь землячка сегодня – единственная в районе свидетельница тех страшных событий:

«…К началу войны мне было шесть с половиной лет. Сама я родом из Сестрорецка в Ленинградской области, там жила бабушка по материнской линии. Чуть позже родители Петр Романович и Клавдия Григорьевна Савкины переехали в северную столицу.

Летом 1941 года отца сразу же забрали на фронт. Через полгода в декабре он погиб под Москвой. И так не узнал, что нам пришлось пережить с мамой.

8 сентября 1941 года гитлеровцы замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. Началась долгая и мучительная блокада… Гитлер хотел стереть наш город с лица земли. Постоянно обстреливали, беспрерывно бомбили, поэтому мы быстро научились прятаться. Постепенно перестали работать электростанции, а значит, в домах не стало света. Зимой улицы занесло снегом, ударили 40-градусные морозы. На стенах квартир выступила изморозь… Одевались во всё, что было в доме. Кто мог, устанавливал печи-буржуйки, в которых сжигали дорогую мебель, бесценные книги… Замерзли водопроводы и канализационные трубы, и люди остались без воды. И это в городе! За водой ходили с салазками и вёдрами к рекам Неве и Фонтанке. Делали это те, у кого были силы –  ведь к тому времени наступил адский голод, косивший без разбору. Продуктов в магазинах никаких, как и в аптеках – лекарств, всяких порошков (из присыпки многие пекли лепёшки).

…Я помню, как по холодному городу ходили тени, многие с язвами от цинги, опухшие. Нормы хлеба постоянно снижались, в ноябре их урезали до 250 граммов рабочим, остальным выдавали паёк в 125 граммов. Тот хлеб не был настоящим – в него добавляли жмых, обойный клей, целлюлозу. Но за этим хлебом еще надо было отстоять многочасовую очередь на морозе. Документы говорят, что за почти 900 дней блокады умерло больше 1,5 млн человек – от ран, голода, при эвакуации по  ледовой ладожской «Дороге жизни». Как спаслись в этом аду мы с мамой, без слёз не вспомнить.

…Нас, худющих и изможденных, вывезли в город Кузнецк Пензенской области. Там я пошла в школу, окончила три класса. В 1949 году мама вышла замуж за отчима Ивана Гавриловича Абрамова. Сам он был из Краснодара, туда и перевёз нас. Окончила я семь классов и педагогическое училище. В 1954 году попала по распределению в Армению. Пять лет учила местных ребятишек русскому языку и литературе. Среди школьников были и совсем взрослые.

…С августа 1959 года стала заведующей и учителем начальной школы № 35 на отделении № 2 совхоза «Сосыкский» («Вербочки»). В 1964-м вышла замуж, родились сын Александр и дочь Лариса, с ней я сейчас воспитываю правнуков. С 1970 года пришла учителем начальных классов в школу № 7. Так я проработала в ней 35 лет».

***

Пережитое в блокаду необыкновенным образом не сломало Галю, а закалило, зацементировало. Как и большинство блокадников. Повзрослев, она всегда старалась быть собранной, ответственной, не раскисать по мелочам, быть честной. И делиться последним…

Пока могла, играла в любимый волейбол. А сегодня всё так же, как и в прежние годы, хранит верность чтению, хорошим книгам. Она искренне желает всем подписчикам «Единства» одного – мирного неба.

(По материалам председателя совета ветеранов Северного поселения, педагога СШ № 7 Л.Ф. Якиной и проектной работы правнучки блокадницы Алины Щербак).

Фото из архива.

Г.И. АБРАМОВА встретила в январе 85-летие.

Маленькая Галя вместе с родителями. Еще мир.