Саженец, а вернее отросток,  привезла дочь. Эту диковинку она увидела в одном из населенных пунктов  на побережье Черного моря.  Под растение отвели самое солнечное место. Посадили. Оно долго болело, но росло.  Новые ветви, которые каждое лето появлялись  у корней, удаляли.    В результате  гранат вырос не кустарником, а деревцем.  В  2018-м  впервые зацвел, но завязи не было. И только в прошлое лето  капризный гость  с субтропиков порадовал заботливых хозяев  плодами. Собрали небольшую корзинку (меньше ведра). Встречались и крупные экземпляры,  были и мелкие.

Но, оказывается, за саженцами не обязательно ехать на побережье или покупать их  в питомнике. Можно вырастить самостоятельно.  Если есть терпение – попробуйте. Только учтите некоторые особенности.

Немного истории.  Латинское название граната (Punica) происходит от слова пунический, либо карфагенский, так как это его родина – территория Туниса (государства Северной Африки, которое в древности  именовали Карфагеном).

Русское название произошло от латинского слова granatus, или зернистый. Поэтому растение иногда называют зернистым яблоком. В некоторых средиземноморских странах  верят, что именно гранатом в раю была искушена Ева.

В природе распространен в  Западной Азии и Южной Европе. Выращивают его  и в культуре: как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Саженец можно получить  из косточки  (гранатины).

В домашних условиях деревце не бывает выше 2 м. Ветви тоненькие и колючие. Цветет с конца весны до осени. Цветки  оранжево-красные. Бывают двух типов: есть большое количество бесплодных цветков в виде колокольчика, а другие –  кувшинообразные, из  них завязывают плоды.

Выбор семян. Подойдут свежие косточки, взятые из красивого и полностью здорового плода. Купленные на рынке либо в магазине –  гибриды, поэтому деревце, выращенное из такого семени, не способно сохранить вкусовые качества материнского растения. Лучше найти гранат от комнатного растения или растущего у соседей.

С косточек удалить все остатки мякоти. Семена на  12 часов помещают наполовину в воду с  2–3 капельками эпина либо циркона. Затем просушивают.

ПОСЕВ в рыхлую почвосмесь (торф, питательный грунт и песок)  на глубину от 1 до 1,5 см. Полить небольшим количеством воды, сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают на солнечное место.

Если высев сделать в последние зимние либо первые весенние недели, то они взойдут через несколько недель,   иначе процесс затянется на несколько месяцев.

УХОД. В помещении надо поддерживать температуру около 25 градусов, периодически проветривать и из опрыскивателя увлажнять почвосмесь водой комнатной температуры. Когда у сеянцев вырастут первые настоящие листовые пластины, их надо рассадить, при этом корешок укоротить на 1/3.

Высаживают их в индивидуальные маленькие горшки. Кустик следует поставить на хорошо освещенный подоконник: на него должны попадать прямые лучи солнца не меньше, чем 2 часа в сутки. Если сеянцы появились в зимнее время, то им понадобится дополнительное освещение.

Когда появится 2 пары настоящих листьев, потребуется прищипка. После того как на всех стеблях вырастет еще по 3 пары листовых пластин, снова прищепнуть.   В осеннее время облетит листва, начнется период покоя. Куст надо переставить в прохладное место (от 10 до 12 градусов), полив следует сократить.

ПОЛИВ – под корень, капли жидкости не должны попадать на поверхность листьев.

Подкормка. В рассадный период их необходимо подкормить раствором древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы).

Пересадка. При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем теснее будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, лучше 1 раз в год заменять верхний слой почвосмеси.

ОБРЕЗКА. Гранат можно сформировать в виде компактного дерева с низким штамбом с 4 либо 5 скелетными ветками, или в виде куста с 3 либо 4 скелетными ветвями.  Корневую поросль, а также жировые и лишние стебли и ветки надо удалять. Со временем старые ветви вырезают. Плодоношение наблюдается на побегах текущего года.