Зайдя на днях в один из магазинов, увидела  на прилавке хорошо  очищенное пшено и не удержалась  от покупки. Захотелось разваристой на сливочном масле каши – такой, как готовила мне в детстве бабушка. Она, бывало, накладывая  пшенку в миски мне и двоюродному брату Володе, наказывала: «Ешьте, дети, всё до последней  ложки и помните, что в военном Ленинграде такая каша была  большой роскошью».  И нарезая нам белый  хлеб, выменянный  на зерно в ларьке на рынке, добавляла: «И крошки не разбрасывайте куда попало. Ленинградцы умирали от голода, получали кусочек суррогатного хлеба на день. А вам такой  красивый  каравай режу».

В блокадном Ленинграде. Фото из открытых источников.

Ещё бабушка учила уважительно относиться к проживавшему на нашей улице Базарной Георгию Валентиновичу Траберу: «Он блокадник, не забудьте поздороваться с ним, дети. Человек этот многое испытал такого, что и врагу не пожелаешь. Храни его Господь!»

И мы со старшим братом глядели во след высокому худощавому мужчине, проходившему мимо нашего двора, недоумевая, что же такое он пережил. А бабушка кратко поясняла: «Ежедневные вражеские бомбежки, голод, холод… Да не дай никому такого!»

Прошли годы. Брата призвали в армию. И так случилось, что Володя служил под Ленинградом, вблизи комплекса дворцов Стрельна. Несколько раз во время увольнительных ребята выбирались в город. Брату удалось побывать на Пискаревском мемориальном кладбище, в некоторых памятных местах Питера, в который трудно не влюбиться. Уже на гражданке Володя вместе с женой неоднократно приезжал в Ленинград, посещал не только Эрмитаж, но и Пискаревку, отдавая дань мужеству блокадников.

Та же героическая и трагическая нота зазвучала годы спустя и в моем сердце. Причем, произошло это случайно. Впервые побывав в гостях у дяди и тети в станице Передовой Отрадненского района, обратила внимание, что одна из улиц носит имя Ю.И. Белорусовой. Мое любопытство удовлетворила тетя Катя, рассказав о Юлии Ивановне, которая была директором одного из детских домов в Ленинграде и весной 1942 года вывезла воспитанников в предгорья Кавказа. Передовая тогда считалась тыловой станицей, куда стекались эвакуированные. Но немцы осенью 1942-го пришли и сюда.

Ю.И. Белорусовой с помощью местных жителей удалось спасти детей, проявляя при этом чудеса изобретательности. Детдом работал и в мирное время. Начинала трудовую биографию в нем и моя тетя.

Ленинградское соло услышала я и в прошлом году, когда страна отмечала 75-летие снятия блокады города на Неве. В литературной гостиной при центральной библиотеке мы говорили об этой знаменательной дате. И меня очень тронула видеопрезентация о «ленинградской блокадной мадонне» Ольге Берггольц. Оказывается, ее муж был репрессирован, трое детей умерли. Поэтессу не публиковали. Но война из несчастной, надломленной судьбой женщины сделала Ольгу пульсом обороняющегося города. Ее голос ежедневно звучал по радио, придавая сил и защитникам Ленинграда, и его жителям.

Все вместе они победили, выстояли! И это стало для О. Берггольц и всех ленинградцев высшей наградой.

Л. Репенецкая.