Роковой сорок второй

В начале 1942 года царила относительно мирная жизнь. Но фронт подходил ближе, и больше мужчин уходило на войну, прибывали беженцы. Женщин стали назначать на руководящие должности. Они с детьми и со стариками проявляли истинный трудовой героизм на полях, фермах, строительстве оборонительных сооружений.

Восстановление методом народной стройки здания средней школы № 2, тогда еще имени В.И. Ленина.

Итоги работы животноводов за 1941 год подвели в начале февраля. Переходящее Красное знамя вручили колхозу «Весёлая жизнь» (председатель Рассолов). Отмечены лучшие фермы: молочнотоварные (МТФ) – в колхозах «Большевик» (хутор Шевченко) и «Пятилетка в четыре года», а свинотоварные (СТФ) – в «Комсомольце» и «Весёлой жизни». За успешное выполнение обязательств и полученные 5468 кг мяса от одной свиноматки благодарностью наградили свинарку колхоза «Комсомолец» Анну Фёдоровну Скрипка. Ее премировали 300 рублями. Благодарностей и 200 руб. удостоили заведующего СТФ этого же хозяйства Е.И. Демченко и свинарку колхоза «За мир и труд» Анну Тарасовну Браславец (получила по 4554 кг мяса от свиноматки).

Утвердили цифры сева сельхозкультур на год: яровых зерновых – 19154 га, технических – 12440,  подсолнечника – 6800, овощей и бахчевых – 1100, кормовых культур – 2450 га. Плановая урожайность  была тогда очень низкой: озимая пшеница – 16, яровая – 13,5, ячмень и овес – 17,5, кукуруза – 17, подсолнечник – 12,5 центнера с гектара!  Планировалось увеличить поголовье лошадей до 5780 голов, КРС – до 8200, свиней – до 6800, овец – до 12500. А еще предполагалось надоить от каждой буренки по 2000 литров молока, настричь с овцы шерсти до 3,5 кг.

По итогам I полугодия план мягкой пахоты выполнили. Общая выработка на 15-сильный трактор по Павловской МТС составила 325 га. В отдельных отрядах, например, в № 25 (бригадир Г.А. Зеляк) выработали 442 га и имели экономию горючего 2546 кг. Их коллеги из отряда № 19 (Андрей Заруцкий) выработали 428 га и сэкономили 2315 кг горючего. А.И. Дзюба и Н.Ф. Серый из отряда № 5 на тракторе СТЗ обработали 545 га, что составило 65% годового задания.

Члены партизанского отряда «Степной» на одной из послевоенных встреч.

И по Курчанской МТС план мягкой пахоты перевыполнен. Средняя выработка на трактор составила 289 га. В отряде № 23 (бригадир Гарагуля) вспахали по 448 га и сэкономили 1283 кг горючего, а в отряде № 3 (Григорий Концур) выработали 375 га и сберегли 675 кг горючего, в отряде № 13 (Зацерковный) – соответственно  318 га и 1636 кг.

Первые итоги уборки и хлебовывоза подвели в июле: «На 19-е число было убрано всего лишь 11% к плану, или 4272 гектара, из них простейшими машинами 1350 га. Убирали в спешке, случались частые поломки техники, не использовали ручные косы, нет скирдования соломы. Но самое главное, мы знаем, что хлеба низкие, редкие, что будем работать с женщинами, не знающими некоторых сельхозмашин», – констатировал ситуацию секретарь райкома Андрей Семёнович Шумилин.

В школах ст. Павловской начали занятия по обучению сельхозработам (с 7-го класса). В ст. Павловской и Новолеушковской разместили эвакуационные военные госпитали.

Продолжался приём в партию. Билеты получили Мария Ивановна Пугачева из рай­здрава, Антонина Георгиевна Кучерова – учительница и Мария (Наталья?) Сергеевна Степаненко – начальник пожарной охраны (обе из ст. Атаманской), Анна Ивановна Диденко – учительница из ст. Новопетровской, Антонина Михайловна Горгуль – бухгалтер райфо.

Эвакуировать основную часть скота, тракторов и комбайнов, ценности Госбанка, радио­узел, почту и часть населения успели в первые два месяца лета.

В конце июля поступил приказ: партизанскому отряду «Степной» прибыть через Краснодар к месту расположения в Горячеключевской район. 2 августа партизаны пешком и на подводах ушли из станицы. 3 августа немцы находились уже в 20-ти  километрах от Павловской. 4 августа сотрудники НКВД вывели из строя все резервуары нефтебазы, два элеватора «Заготзерно», мастерские МТМ, мельницу, маслозавод, водокачку, электростанцию, железнодорожные пути на станции Сосыка. До 5 августа станица подвергалась авианалётам, фашисты сбрасывали бомбы на нефтебазу, станцию. Падали вражеские снаряды и в огороды жителей. Аппарат райкома и НКВД размещался в 8-ми километрах от райцентра, возле села Краснопартизанского. Ещё 5 августа секретарь райкома Андрей Семёнович Шумилин и начальник РО НКВД Фёдор Феоктистович Зуйков дважды приезжали в Павловскую. Но в третий раз наскочили на немецкий разъезд, попали под обстрел и уехали из района.

Ущерб от фашистов

1 февраля 1943 года район был освобожден от фашистов. За время оккупации сожжены и уничтожены многие здания и сооружения.

Это мастерские Павловской МТС, сырзавод, маслозавод, пивзавод, госмельница, две мельницы колхозов, средняя школа в райцентре, две неполные средние школы и две начальные школы, амбулатория райбольницы, Госсортфонд, два склада «Заготзерно» (на месте элеватора), детсад, рай­исполком, почта, НКВД, ресторан. Не досчитались 32 построек в агрохозяйствах – это фермы и полевые станы. Полностью уничтожен хоздвор колхоза «Комсомолец» с амбарами, элеватором, в котором находилось 16 тысяч пудов хлеба.

Немцы увезли хлеба – 2658 центнеров, муки – 2930 ц, забрали 1524 лошади, 2322 головы крупного рогатого скота, 1477 свиней, 5465 овец, 21555 кур, а еще гусей и уток, а фермы в колхозах сожжены.

«Хлеба пшеницы сожжены и сгноены на корню более чем на  2000 гектарах, а также в связи с тем, что хлеб убирался не все время, его пропало путем осыпания до 10 тыс. тонн» (из докладной).

Уничтожены памятники и места досуга трудящихся, в том числе парк в райцентре и роща около ст. Павловской, «которая  полностью вырублена».

После прихода немцев в Павловскую по приказу коменданта Ганса Фрикке собрали мебель, инвентарь и другое имущество из всех учреждений – для комендатуры, гестапо, полиции. Книги, учебные и наглядные пособия из учреждений культуры и школ фашисты или сожгли, или закопали в канализационные ямы.

По предварительным данным, ущерб рай­ону составил более 250 млн рублей. Только колхоз «Комсомолец» потерял имущества на почти 5 млн руб. По тем временам это огромные деньги.

К весне 1943 года подсчитали сохранившуюся технику, гужевую силу и животных. В двух МТС осталось всего по 2 гусеничных трактора, тракторов колесных – 66 шт., в том числе тракторов Универсал-2 – 8, в совхозах – 16 тракторов. Выжили 83 рабочих лошади, 97 быков. Всего в районе сохранилось 2596 лошадей, из них рабочих – 1187, быков – 780. Овец насчитали 3152, из них овцематок – 2489 голов, свиней – 808, из них свиноматок – 336. В зерновом фонде лежало всего 4377 тонн зерна (в том числе семенного). На полях осталось много необмолоченного хлеба: пшеницу не убрали с около 2,5 тыс. га, ячмень – почти 1 тыс. га, кукурузу –1097, подсолнечник – на 960 га.

О зверствах врага

Из докладных партийного руководства в краевые органы: «по неполным данным, за период оккупации были подвергнуты арестам более 800 человек, которые систематически избивались гестаповцами и полицией. Были  избиты  Мария Белик, Сапко и ряд других граждан ст. Павловской».

Спиридон ТРОФИМЕЦ был расстрелян фашистами.

Расстреляно до 60 человек советских граждан, причем найдены  они в трех местах. В одном – в противотанковом рву обнаружено 38 трупов, из которых 8 детей, 12 женщин, остальные мужчины разных возрастов. В другом извлечены трупы, среди которых опознали только троих. Это Моисей Петрович Кабанюк – председатель Атаманского сельсовета, на теле которого были следы пыток (спина изрублена саблей, на руках вывернуты пальцы), Дмитрий Иосифович Пятеров – председатель артели «Труд металлиста» (также видны рубцы побоев и следы пыток) и Трофимец – участковый милиционер станицы Ленинградской. Третья братская могила была обнаружена на территории совхоза «Сосыкский». Там нашли 7 колхозников Штейнгартовского района, эвакуировавших скот.

Жительница хутора Шевченко Анна Константиновна Кирячек (Кирячиха) летом 1942 года укрыла двоих раненых красноармейцев, ухаживала за ними, но кто-то выдал их немцам. Солдат расстреляли, а Кирячиху не тронули. Похоронила она их на огороде, а после прах перенесли на местное кладбище. Там поставили памятник, на котором начертано: «Имена ваши неизвестны – память о вас бессмертна. Двум неизвестным солдатам, расстрелянным фашистами 5 августа 1942 года».

С трудовым героизмом

За две недели февраля 1943 года восстановили железную дорогу. К 1 марта пошел первый поезд по линии Ростов – Тихорецкая, а в апреле – Сосыка – Ейск. Жители отработали на восстановлении «железки» почти 50 тысяч человеко-дней.

К лету действовали все 32 колхоза, 2 совхоза, 2 МТС, все предприятия и учреждения, за исключением машинно-транспортных мастерских (к январю 1944 г.). Продолжались работы на строительстве оборонных рубежей в районе и на восстановлении неф­тепровода Тихорецкая – Трудовая.

В короткие сроки привели в порядок предприятия артелей «Победа» (хлебопекарня, цех по выработке кваса, пивзавод), «Труд металлиста» (2 парикмахерские, бытовая точка, жестяной цех, кузница, часовая мастерская), имени Сталина (портняжная мастерская, трикотажный цех, цех по выработке верёвок). Дольше занимались заводом «Красный кирпичник».

На таких стальных конях без устали работали в поле.

План весеннего сева 1943 г., несмотря на трудности, выполнили. В сельхозработах участвовали 460 звеньев со средним составом звена 11-12 человек. Использовали 1136  лошадей, 1010 рабочих волов, 540 коров. До этого поля очистили от сорняков и остатков прошлогоднего «урожая», поэтому сев провели в растянутые сроки.

Колхозницы павловского колхоза им. Кагановича Марфа Пусть, Серафима Пусть, Ксения Удовица работали на севе упорно и не допускали простоя садилок. При норме 1,5 га они засевали по 5,5 га. Колхозница Курбачная («Прогресс») с первых дней посевной на 13-рядной конной садилке проходила 6-7 га в день. Всего она засеяла 95 гектаров. Козенко и Агеева из колхоза «Комсомолец» на лошадях вспахивали ежедневно почти по 4 га (норма – 1,5 га). А. Керносенко (колхоз им. Калинина) засевала ежедневно по 6-7 га при норме в 4 га.

Дружно включились в соревнование молодые колхозники Н. Маслак, Н. Шило, В. Брюшин, С. Кравчук и другие. Двенадцатилетний Ваня Завгородний на конном плуге вспахал 36 гектаров! Подросток Алексей Ровный из колхоза «На страже» при норме 4,5 га засевал по 6 га.

Не меньше трудностей было при уборке (площадь посевов 44521 га). Комбайнами обработали 17967 га, а более 11 тысяч гектаров скосили вручную. Массово использовали на обмолоте катки (старый способ много лет не применялся).

Александр Иванович Заплюйко на комбайне «Сталинец» убрал колосовых с 500 га, на стационаре обмолотил еще 200 га, подсолнечника – на 150 га, сэкономил 510 кг горючего. Комбайнер Иван Степанович Вечеря собрал урожай на «Сталинце» на 700 га.

Косарями были в основном женщины. Так, Анастасия Ивановна Журба из колхоза «Ленинодар» в начале уборки колосовых одна из первых применила сдельщину на ручной косовице и выполняла нормы на 150-200%. Евдокия Павловна Наполова, как и многие другие, при ручной косовице ежедневно выполняла дневную норму на 200 и более процентов.

Молодые пахари Р.Т. Никитенко и Т.И. Овсянник («Чонгарец») превысили дневную норму в 2 раза. Борис Ващенко («Безбожник») взял обязательство запахать плугом 90 га и с честью выполнил обещанное.

Более 2000 пионеров и школьников летом трудились в колхозах и совхозах. Они заработали более 53 тыс. трудодней. Кроме того, ребята собирали шиповник и другие лекарственные растения, колоски на полях, металлолом, разбросанные запчасти для сельхозмашин, оборудование для железной дороги (только ученики школы им. Ленина собрали более 1500 деталей).

Кинотеатр в Павловской работал с перебоями из-за отсутствия горючего на электростанции. Но за 8 месяцев состоялось 97 сеансов, их посетили почти 25 тыс. зрителей.

В райцентре и других местах восстановили 9 магазинов, 9 заготпунктов, 4 сельпо. Руководство направило в другие регионы СССР письма с просьбой прислать литературу «в знак помощи» пострадавшим от оккупации.

Комсомольцы Новолеушковского района организовали сбор столов, стульев, пера и всего необходимого для организованного специального детского дома. Каждая комсомольская организация передала кровать с постельными принадлежностями, 2 стула и стол. Пионервожатой спецдетдома утвердили комсомолку Екатерину Георгиевну Козачкову.

Помощь фронту

Летом по инициативе колхозниц станицы Весёлой в районе появился Фонд здоровья бойцов Красной Армии.

Открыли памятник боевой танковой колонне, которую сформировали на средства местных жителей, к 40-летию Великой Победы.

Чтобы помочь раненым, веселянки  сдали бесплатно по 10-20 литров молока сверх плана. Почин подхватили: в фонд поступило более 50 тыс. литров молока, более 1500 голов птицы, два барана, более 13 тыс. яиц и десятки центнеров других продуктов. Архип Петрович Бондаренко из колхоза «Марксист» сдал овцу, Иван Дмитриевич Гром (им. Ворошилова) –  200 кг мёда. К ноябрю 1943 года на склады НКО пришло 103 пары валенок, 31 ватные брюки, 13 полушубков, 51 шапка и др. Трудящиеся внесли на постройку танковой колонны почти 1200 тыс. рублей, за что их телеграфно поблагодарил сам Верховный Главнокомандующий.

В школах проводили уроки военного обучения. Военкомат начал призывать граждан 1925-1926 гг. р. В райисполкоме действовал штаб, который отвечал за светомаскировку, строительство бомбо- и газо­убежищ. Построили 54 щели-укрытия и 15 примитивных бомбоубежищ.

«В районе осталась немецкая агентура. Органы НКВД изъяли несколько групп, но это еще не всё», – сказал на партконференции 2-й секретарь райкома Василий Власович Попов.

Партизанский отряд «Степной» не был распущен. Закрепленное за отрядом оружие сохранили. В местный истребительный батальон вошли бывшие партизаны и новобранцы – 106 человек. Они зачищали территорию от дезертиров, прятавшихся полицейских и атаманов, охраняли порядок. Минных полей не было, но батальон вместе с населением занимался сбором трофейного вооружения. Все оружие передавали воинским частям.

Шёл отбор для пополнения 4-го казачьего Кубанского  кавалерийского корпуса. Еще с начала формирования этого соединения район дал 238 лошадей, из них 179 кавалерийских с седлами, 10 бричек и 2 тачанки.

Е. Дикий,

краевед. 

Фото предоставлены  автором и из фондов Павловского музея.