Одной из старейших жительниц Новолеушковского поселения – Нине Николаевне Быстровой – исполнилось 95 лет. Она живет у дочери Ольги, окружена заботой. А что еще нужно, когда за плечами нелегкое детство, военная юность и зрелые годы, проведенные в труде и хлопотах!

Нина Николаевна родом из деревни Инзовки на Украине. У родителей Анны Петровны и Николая Ивановича кроме неё было еще трое детей. В 1932-м, когда наступили голодные времена, пришлось искать места посытнее и поспокойнее. Доплыли теплоходом по Чёрному морю до Батуми. Поселились в аджарском посёлке Чаква. Отец устроился на лесопилку прорабом, мать собирала чай.

Старшие дети учились. Нина тоже в 1933 году пошла в школу. Но в 1938  году всё изменилось: отца репрессировали и отправили в лагеря. Только через десять лет, в 1948-м, его реабилитировали, но прожил вернувшийся пленник лишь год…

В 42-м Нина после восьмилетки пошла работать на Чаквинскую чайную фабрику. Правда, тогда завод был переоборудован. На предприятии изготавливали ткань, а из неё – портянки бойцам, носки, рукавицы. Посылки собирали сами и отправляли сразу же на фронт.

Через два месяца Нину назначили младшим технологом, а спустя ещё немного времени – бригадиром. В этой должности она проработала на фабрике до пенсии.

В победном сорок пятом девушка вышла замуж. Правда, семейная жизнь не заладилась. Но зато родилась дочь Оля. И много времени забирала любимая работа. В 1955 году Н.Н. Быстрова получила партбилет. Старалась быть примером для молодых коллег, а они её  ценили за добросовестный труд, требовательность к себе, скромность.

Незаметно и дочка подросла, создала семью. Нина Николаевна, Ольга и её муж Николай вместе работали на фабрике, на которой в мирное время  возобновили выпуск калмыцкого чая.

В 1981 году ветеран труда  Нина Николаевна ушла на заслуженный отдых.  Казалось бы, жить да жить. Но через десять лет после начала военных действий в Грузии и Аджарии семья Быстровых-Хохловых переехала в станицу Новолеушковскую к внучке Татьяне. Вот что она сказала перед юбилеем бабушки: «Многие знают мою Нину Николаевну, восхищаются её возрастом и добротой. У меня немало поводов гордиться бабушкой, потому что она – надёжный и верный друг, кладезь мудрых советов. В чём секрет её долголетия? В трудолюбии и оптимизме. Многое пришлось ей пережить. Ничего её не сломило. Я ценю её щедрость, неутомимость, мудрость, любовь, ласку. Бабушка – суперрассказчица. Пусть она будет с нами как можно дольше».

Сейчас в семье пять поколений. У Нины Николаевны – три внучки, четверо правнуков и две праправнучки. Уют, надежность и любовь родных прибавляют ей сил.

Л. Руденко,

заместитель главы Новолеушковского