Ниже мы публикуем воспоминания одного из офицеров, который принимал участие в освобождении станицы Павловской от немецко-фашистских захватчиков. Его статья была напечатана в газете «Путь к коммунизму» 15 января 1983 года.

Используя численное превосходство в живой силе и технике, враг захватил значительную территорию нашей страны и вышел к предгорьям Кавказа. Ставка Верховного Главнокомандования принимала все меры, чтобы остановить врага. С этой целью на театр военных действий выдвигались свежие части и соединения. В числе их была и наша 417-я стрелковая дивизия. 31 августа она приняла боевое крещение на берегу реки Терек, разгромив переправившуюся на его южный берег группировку врага.

С этого дня дивизия в течение 4-х месяцев вела тяжелые оборонительные бои с противником под Моздоком, а 3 января,  сломив сопротивление врага,  форсировала бурный Терек и штурмом овладела городом Моздок. Преследуя отходящего противника, 13 января дивизия освободила Железноводск, а 30 января  –  Тихорецк, после освобождения Тихорецка и Новолеушковской части дивизии перешли в  наступление на Павловскую.

На рубеже 5 километров юго-восточнее Павловской арьергарды противника, прикрывая отходы главных сил на  Новомихайловскую – Ленинградскую,  при поддержке танков оказали сильное сопротивление.

Авангард дивизии  – 1309-й стрелковый полк в 15 часов 31 января 1943 года на рубеже разъезда Очеретоватого завязал ожесточенный бой с противником, оставив один стрелковый батальон на указанном рубеже,  командир полка майор В.А. Ганшин с двумя  батальонами обошел разъезд с северо-восточной стороны, создав угрозу окружения противника. Противник, неся большие потери, начал отходить вдоль железной дороги на станцию Сосыка.

После нескольких часов боя 1369-й полк овладел станцией Сосыка и в  21 час выбил противника из Павловской. Одновременно 1372-й полк, под командованием  подполковника Я.И. Дьячкова, наступая с разъезда Очеретоватого, очистил от останков противника северо-западную  окраину Павловской. В станице горели и были разрушены общественные постройки. Противник, прикрываясь арьергардами, основными силами отходил на Ейск. Преследуя противника, части дивизии  освободили Атаманскую, хутора Курчанский, Белый,  Бичевый и Восточный и после короткого боя авангардом дивизии –  1372-м полком во взаимодействии с 1376-м  под командованием майора С.А. Гнатюка в 7.30         2 февраля овладели Ленинградской и продолжали наступление.

В станице Староминской частями дивизии были захвачены большие трофеи, в том числе 200 лошадей, 2 легковых и 2 грузовых автомашины, большое количество средств связи, автоматов и винтовок. Взято в плен 53 солдата и офицера противника.

Был освобожден и город  Ейск.

Дивизия прошла не одну сотню километров по Приазовским плавням, в условиях распутицы   и бездорожья преодолела несколько укрепленных полос обороны противника, разгромила около десятка его опорных пунктов. В дальнейшем дивизия вела тяжелые бои на «Голубой линии», у Крымской, освобождала легендарную Каховку, форсировала Сиваш, штурмовала Сапун-гору, освобождала город русской славы Севастополь.

День победы дивизия встречала в районе Либавы, в  Прибалтике. Здесь она принимала капитуляцию 126-й немецкой стрелковой дивизии.

Представители дивизии участвовали в Параде Победы на Красной площади в  Москве, а командир дивизии генерал Ф.М. Бобраков командовал на этом параде из сводных батальонов фронта.

В настоящее время совет ветеранов дивизии держит тесную связь с нашим прославленным соединением, по-прежнему стоящим на страже нашей  Родины,  и с большинством населенных пунктов, освобожденных дивизией. Он объединяет свыше 500 бывших ее воинов. Во многих школах и Дворцах пионеров открыты комнаты и музеи боевой Славы нашего прославленного соединения. Молодежь изучает его боевой путь. Красные следопыты ведут активный поиск,  и совет ветеранов оказывает им в этом большую помощь.

Сегодня, вспоминая бои и  походы, ветераны дивизии низко склоняют головы пред светлой памятью своих боевых друзей, отдавших свои жизни за свободу и независимость  нашей Родины. В этот памятный день от всей души хочется пожелать жителям станицы и района крепкого здоровья, благополучия, больших успехов и трудовой деятельности в решении  задач, поставленных XXVI съездом нашей партии.

С. Черных,

заместитель председателя совета ветеранов 417-й стрелковой дивизии, полковник в отставке, доцент.