Надежда только на нас самих

Я пенсионер, проживающий в Павловской, хотел бы высказать свое мнение о статье Е. Власенко в нашей газете под заголовком «Пленники «черной дыры».

Полностью согласен с автором. Меня проблема платных терминалов коснулась не один раз, когда моя мать попала с инсультом в больницу в ст. Выселки. За время её нахождения там я проезжал через терминал 6 раз, а это 2400 рублей из моей пенсии в 11 тысяч!

А сколько нас таких, наказанных нашим правительством людей!

Жители хутора Весёлая Жизнь стали самыми настоящими пленниками терминала. Альтернативной дороги у них нет. Многие из них работали в ст. Октябрьской, до которой от хутора всего 5 км. Пенсионеры ездили туда в магазины. А теперь людям пришлось оставить там работу. Они вынуждены ломать сетку вдоль трассы, чтобы объехать терминал, выбора им не оставили.

Дорога, построенная на народные деньги, действительно стала для этих людей платной одним росчерком пера. Может, и мне установить шлагбаум около своего двора и брать плату за проезд? Чем я хуже этих крохоборов?

Огромное спасибо хочется сказать А. Епишкину, который бьется за наш район. Он смог организовать митинг.

Хотелось бы, чтобы жители нашего района проявляли активность в этом вопросе, а не стояли в стороне. Эта проблема касается всех. За нас её другие не решат.

Спасибо  редакции нашей газеты за опубликованные статьи.

Давайте не будем оставаться равнодушными к этой проблеме и, если вопрос не решится положительно, соберемся еще на митинг, но уже людей, я думаю, будет гораздо больше. Терпение не безграничное,  оно может лопнуть.

С уважением

Борис Николаевич Дубовик, пенсионер.

******

Чистейший произвол

Мы, жители ст. Атаманской, ознакомившись с публикацией Е. Власенко в газете «Единство» «Пленники «черной дыры», поддерживаем мнение автора.

Непонятно, почему жители Павловского, Крыловского, Кущевского и Тихорецкого районов должны платить такие немалые суммы за проезд по дороге М-4 «Дон». Считаем это чистейшим произволом.

В краевой центр многим приходится ездить по необходимости несколько раз в месяц. Дороговато получается!

Автор статьи замечает, что жителей могло бы собраться и больше, если бы не генетический страх, передаваемый из поколения в поколение с 1937 г.

Люди, собравшиеся на протестный митинг 5 января, действительно чувствовали себя неуютно в окружении полицейских и, особенно, – когда неизвестная молодая девица, не спрашивая ни у кого разрешения, бесцеремонно фотографировала лица присутствовавших на митинге.

Все собравшиеся тем не менее, да, думаем, и остальные жители района, благодарны организаторам и всем другим неравнодушным землякам, не побоявшимся выступить на трибуне.

Будем надеяться, что эта капля народного возмущения принесет свои плоды. Произвола сегодня в стране очень много. Мириться с ним трудно.

Г. Гром, А. Шкуринский,  А. Оленцов,  жители ст. Атаманской.

******

Надо перебарывать страх

Прочитал статью «Пленники «чёрной дыры» в газете «Единство» за 21 января этого года. С написанным я согласен.

Я живу в Павловской давно, 8 лет провёл в Магаданской  области. Служил там в милиции.

Видел своими глазами сталинские лагеря. Разговаривал с людьми, когда-то осужденными по разным статьям. Больше всего сидело по 58-й. Это за политику.

Мне во время службы довелось побывать на концерте эстрадного певца В. Козина в Магадане. Знаете, за что его осудили? За то, что он, грубо поговорив с Л. Берией, отказался петь на дне рождения Сталина. Он сам об этом рассказал зрителям. За это его и отправили на Колыму. А обвинили творческого человека в контрреволюционной деятельности.

Лагеря те уже давно позакрывали. Но даже сегодня, когда смотришь на огороженные когда-то колючей проволокой территории, становится не по себе. Тем заключенным было очень тяжело.

Я знал одного человека, который давно охранял зэков. Он рассказывал мне о том, что даже охранникам было крайне сложно выживать в тех холодных и суровых условиях. Только очень сильные люди не погибали на Колыме, «мотая срока». Он вспоминал, как заключенных на баржах  доставляли по морю в бухту Нагаева, а потом распределяли по зонам. Люди умирали по дороге от страшного холода и скудного пайка десятками. Вот отсюда и пошел весь страх людей. И его понять можно.

Но мы должны также понимать, что за нас наши проблемы никто не будет решать. Поэтому страх надо перебарывать. Иначе трудно вырваться из капкана терминалов. Проезда по льготному тарифу или бесплатно надо добиваться всем вместе и только законными способами.

Мы также сами виноваты в том, что происходит с выборами. На них надо ходить, голосовать и контролировать.

Жаль, что на том митинге 5 января не выступили наши депутаты. Это повысило бы их авторитет и общему делу помогло.

С. Ткаченко.

******

Почему молчат?

Я являюсь давним подписчиком газеты «Единство». Прочёл недавно статью о терминалах в нашем районе и хочу спросить, почему не думали раньше, когда строили  их, что через них  будут ездить не только отдыхающие на море, но и местные водители? Тогда вопрос по льготам решить было бы легче.

Сам я не являюсь автомобилистом, но мне обидно за павловчан и владельцев транспорта из других, соседних, районов. Их, наверно, десятки тысяч. Почему же так мало людей пришло на митинг?

Кто-то мне рассказывал, что у наших соседей в Ростовской области этот вопрос решён положительно. Там введены льготы для живущих поблизости, там местные власти заранее побеспокоились, чтобы не брали большую цену со своих людей. А у нас проявили пассивность, а может, и недальновидность.

Надо активнее бороться за свои права. Почему не слышно казаков, ветеранов, просто активистов, партий? Или они существуют только на бумаге? Есть пословица «Гуртом хорошо и батьку бить». Вот и надо отстаивать свои права всей общественностью. И не бояться московских чиновников, которые эксплуатируют наши автодороги в свою пользу. В этом я поддерживаю автора статьи «Пленники «чёрной дыры».

П. Михайлюта, житель ст. Павловской с 1943 года.

******

Верните боевой дух!

В газете «Единство» есть постоянная рубрика «Читатель о газете». И почти каждый опрошенный по поводу того, что нравится и не нравится в газете отвечает, что хотели бы видеть побольше проблемных материалов. Но где же они?

К сожалению, действительно довольно редко можно прочитать в газете острые материалы. Припоминается дискуссия о парке, о вырубке каштанов. В обоих случаях автор Е. Власенко. Новая крайне актуальная и просветительская работа журналиста «Пленники «чёрной дыры» затронула самые животрепещущие вопросы, она о том, что волнует всех станичников, о чем думают все, но боятся сказать вслух.

По моему мнению, именно такие статьи могут поднять снижающийся тираж «Единства». А он постоянно падает. И не только из-за безденежья людей и конкуренции с интернетом. Дело, прежде всего, в отсутствии интересных и проблемных тем. Газета стала чем-то напоминать стенгазеты – такие,  как выпускались на предприятиях, а в них на все лады расхваливали передовиков производства и администрацию. Конечно, доброе слово и кошке приятно. Но не в каждом же номере об утренниках, посиделках, ТОСах, клубах и вечеринках с КВНами. Достало!!! Журналисты – народ более образованный, у вас работа такая – просвещать и обнадеживать людей.

Порой в «дорогую редакцию» люди обращаются как в последнюю инстанцию, ждут помощи. Вы – четвертая власть, к которой ОБЯЗАНЫ прислушиваться другие три власти. Кто-то из известных людей сказал, что похвальба и победные репортажи должны появляться на страницах газет только тогда, когда писать больше не о чем.

Мало кто ждал, что будет подобная реакция газеты на борьбу за льготный проезд через терминалы после вялого сообщения о прошедшем в станице Павловской митинге. Даже комментариев почти нет на сайте. Что называется, приятно удивлены смелым и злободневным материалом. Спасибо за это.

Желаю любимой газете избавиться от комплекса неполноценности, вернуть свой боевой дух и почувствовать свою силу.

Е. Дорошенко.

 

******

Издевательство над людьми

То, что участок дороги «Дон» от Павловской до Краснодаре сделали платным,  это произвол 21-го века. Уже в этом году мы ездили в Краснодар шесть раз – и не просто покататься или в гости. А по направлению врачей в краевые клиники. Эти поездки вылетают в копеечку: бензин дорогой, за стоянку платим 500-600 рублей за несколько часов и плюс уже стоимость проезда туда и обратно 400 рублей. Получается кругленькая сумма, и она  большая не только для пенсионеров, но и даже очень ощутима для работающих, получающих в массе своей небольшую заработную плату.

Согласна с автором, что инертная аудитория растет. Люди уже всего боятся и никому не верят. Поэтому и молчат.

Л.И. Копылова, пенсионерка, ветеран труда.Ст. Атаманская.

******

В ожидании прекрасного утра

Честно говоря, был почти уверен, что откликов в газету придет гораздо больше. Ошибся. Но не обманулся  в другом – в природе столь привычного помалкивания, она – чисто физиологическая, поскольку, повторюсь, держится на страхе – самом главном, внутреннем, враге современного жителя России.

Классик русской словесности А.П. Чехов писал еще в конце позапрошлого века (!), давая совет одному издателю и журналисту: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мнениям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Соотношение внутренне свободных людей и закабаленных опасениями, предрассудками, мнительностью и робостью (помните у М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Как бы чего из этого не вышло!»), примерно 1:1000. Молчаливому большинству остаётся,  как и прежде, по каплям выдавливать из себя раба. И это хорошо. Плохо, когда на такое освобождение – в ожидании «прекрасного утра» – не хватает целой жизни.

Е. Власенко.