Молочная ферма: шаг к успеху

Удои и качество продукции – главные показатели в молочном животноводстве. В нашем районе среди крупных сельхозпредприятий одним из успешных в этой отрасли является АО «Путиловец Юг». Хозяйство в Новолеушковской возглавляет Сергей Назаренко. Фермой, на базе которой создан животноводческий комплекс, руководит заместитель директора по животноводству Алексей Скорохватов. Он поделился методикой выращивания и содержания стада, рассказал о планах и перспективах.

Есть цель!

– На сегодняшний день поголовье насчитывает 1506 особей, из них фуражных коров – 650, – рассказывает он. – Есть также телята и бычки на откорме. Содержание животных беспривязное.

За прошлый год надоили в среднем 9000 кг молока от коровы. В 2018 году показатель был 8224 кг. К концу нового года хотим выйти на 9500 кг. В Европе получают по 12 тысяч и более. К этой цели стремимся и мы.

Страна    животноводов

– Об опыте зарубежных стран вы, очевидно, знаете не по наслышке?

– Два года работал в Дании – провел год на свиноводческой ферме и 14 месяцев на молочно-товарной. Отправился туда после получения диплома зоотехника в КубГАУ. Свиноводством как высокотехнологичным производством интересовался студентом и стажироваться мечтал именно в датских фирмах. Ведь Дания – страна, где при численности населения в 5 млн человек (чуть меньше, чем в Краснодарском крае) содержится порядка 13 млн свиней, что в 20 раз больше, чем на Кубани.

Опыт пригодился

– Когда вы вернулись в Россию, куда устроились?

– В минсельхозе администрации края (тогда он назывался департамент) занимался разрешительной документацией. Потом ушел в учхоз «Краснодарское» на комплекс КРС. В Павловский район пригласили в 2011 году – ООО «Кубанский бекон» доверило мне руководство в Новопетровской новой племенной свиноводческой фермой. Затем в структуре того же холдинга занимался откормом свиней в Новолеушковской. Когда из-за вспышки африканской чумы уничтожили поголовье, нашел место в крупной компании «Русагро» в Тамбове, которая тоже специализируется на свиноводстве. А с февраля 2018 года прежние работодатели позвали в «Путиловец Юг» на должность заместителя директора по животноводству.

Чёткая работа

– Контроль производственного процесса на комплексе – это ваша обязанность?

– Конечно. Моя и других специалистов. От сотрудников требую соблюдать культуру производства. Технология подразумевает четкую работу всех животноводов, своевременное и качественное доение коров, кормление поголовья, его сохранение, вакцинацию, обновление стада.

Но во главе процесса, конечно, выращивание молодняка. Телочки, которых кормим сегодня, станут через два года высокопродуктивными коровами. И поэтому молодняк, повторюсь, основная забота.

– У вас голштино-фризская порода?

– Голштины – самые высокоудойные в мире. Но 38 процентов нашего поголовья составляют коровы симментальской мясо-молочной породы. У них крепкое здоровье и выносливость. Сейчас осеменяем их голштинами. Семя закупаем в Краснодаре в специализированной компании. Первый раз телок осеменяем сексированным семенем, благодаря чему 86 процентов телят получаем женского пола. Также у коров и телок проводим коррекцию гормонального статуса, т.е. синхронизацию охоты.

В 2019 году на 100 коров получили 68 телят. В этом году планируем показатель увеличить минимум до 75.

Замена поголовья за год составила 47 процентов за счет ста нетелей голштино-фризской породы, закупленных в ноябре 2018 года в Тульской области. Обычно же норма замены поголовья 30-35 процентов.

Однотипный рацион

– Корма для животных заготавливаете в хозяйстве?

– Премиксы и прочие добавки приобретаем. Ими в большей степени кормим молодняк. Гранулы для кормления молодняка из наших ингредиентов производят по индивидуальной рецептуре на Павловском комбикормовом заводе. А вот сенаж, силос, солому заготавливает растениеводческий отряд, которым руководит главный агроном Андрей Свечкарь.

Сенаж только из люцерны –  в 2019 году ее вырастили на 350 гектарах. 413 гектаров было отведено под кукурузу на силос. Технология позволяет готовить высококачественный сенаж с протеином 22 процента, такой показатель высок даже по европейским меркам. И силос получился более качественным, чем в предыдущем сезоне.

И мясо тоже

– Вы стали откармливать бычков, а раньше этим не занимались.

– На рынке возрос спрос на качественную говядину, цена высокая – 130-140 руб. за кг живого веса. Предложил руководству бизнес-план, и вскорости в хозяйстве построили корпус для едино­временного содержания 144 бычков. Животные возрастом 5 месяцев поступают на новый объект с декабря 2018 года. На откорме их держат до года и сдают средним весом 454 кг.

Первую партию из 20 бычков возрастом 11,5 месяца реализовали в ноябре 2019-го. Среднесуточный привес – 1200 г. Теперь 15-20 голов продаем ежемесячно закупщикам из Ростовской области. Вырученными средствами довольны.

– Будет ли расширяться комплекс?

– Целесообразно построить корпус для доращивания тёлок (на 150-180 голов). Надеюсь,  идея воплотится в течение года. А пока эта часть стада, 142 телки в возрасте старше года, содержится на ферме, расположенной поодаль от основного комплекса.

– Вы говорили об особом отношении к выращиванию молодняка.

– На отдельных площадках растим группы 0-2, 2-6 и 6-12 месяцев. Телята младшей группы находятся в индивидуальных боксах, где идеальная чистота. Старшие – в загонах.

Для удобства выпойки малышей приобрели молочное такси Holm&Laue на 240 литров. Мобильная установка пастеризует молоко, перемешивает его, поддерживает нужную температуру. И еще она оборудована функцией выдачи нормированного литража.

Сохранность молодняка, от рождения до 15 месяцев, – 99,8 процента. Отмечу добросовестное отношение к работе телятниц в младшей группе, стаж которых в хозяйстве 30-40 лет. Это Елена Николаевна Снегирёва, Елена Викторовна Хоруж, Валентина Леонтьевна Хоролец.

Крынка до краёв

– Как организован процесс доения?

– С 2006 года в доильном зале установлена «Евро параллель» ДеЛаваль ДелПро. Такая система доения во многом удобнее, чем, к примеру, карусель открытого типа. Единовременно на параллель заходят 40 коров (по 20 с каждой стороны). Молоко по трубам поступает в два молочных танка на 12 и 14 тонн, здесь же охлаждается и хранится, как правило, не более суток.

В смене параллель обслуживают две доярки, квалификация их высокая. Выделять кого-либо не стану, есть среди них со стажем 10-12 лет, а есть и новички, работающие 1-2 года. Семеро трудятся в доильном зале и четверо – в родильном отделении.

Через компьютерную программу осуществляется «менеджмент» стада. На каждую корову есть электронная карточка, где указана ее дата рождения, кто родители, сколько дает молока, чем болела, сколько было отёлов и т. д. Идентификация происходит через датчик на шее животного. Одновременно ведем и письменный учет, в журналы записываем абсолютно все данные.

– Вашу продукцию покупает Тимашевский молкомбинат?

– Почти весь объем. Тимашевские молоковозы приезжают ежедневно. За качество нам не стыдно – молоко высшего сорта – «экстра». Знаю точно, что наша продукция идет на приготовление детского питания.

О лучших   специалистах

– Как обеспечиваете сохранность поголовья?

– Когда стадо состоит из резистентных животных (то есть устойчивых к инфекциям), работать с ним в разы проще. Обследования и лечебно-профилактические мероприятия проводим постоянно. Ветслужбой, в составе которой шесть специалистов, руководит главный ветврач Алексей Федосеев. В тандеме с ним старший ветврач Сергей Куликов и ветфельдшер Диана Гора.

С недавнего времени А. Федосеев, делая полосные операции коровам со смещением сычуга, выживаемости добился стопроцентной. Наши специалисты хорошо лечат китоз – заболевание печени, возникающее после отёлов.

С маститом тоже проблем нет, страдают им 2-3 процента коров. В корпусах постелены резиновые маты, благодаря которым в стойлах теплее и чище.

Выбытие взрослого поголовья составило в прошлом году всего лишь один процент, а сохранность молодняка – стопроцентная.

Хочу отметить и  квалифицированных зоотехников: один по кормлению Андрей Вербицкий, другой, Владимир Иванович Харченко, контролирует движение стада.

– Кадров хватает? Или есть проблемы?

– Явных проблем не возникает. Приходилось, конечно, с некоторыми расставаться. Причины банальны: тяга к спиртному, воровство и явное несоблюдение распоряжений. Но в целом штат укомплектован. Сейчас на комплексе 44 сотрудника. Зарплата достойная.

– Вы тоже повышаете знания?

– Часто езжу на семинары, читаю литературу, материалы в Интернете. Использую и дружеские связи для получения нужной информации. Недавно мой товарищ посетил сельхозпредприятие в Соединенных Штатах и передал оттуда новые разработки. Учиться надо у лидеров, но при этом адаптировать всё под наши реалии.

О. Пономаренко. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.