Сто лет назад эта станица была одной из крупнейших на Кубани – в ней проживало 16 тыс. жителей. Но случились трагические события Гражданской войны, коллективизация, когда Незамаевскую занесли на черную доску, репрессии, выселение казаков на Север – и население стало стремительно снижаться.
Этот процесс, к сожалению, продолжается и сейчас – люди вынуждены уезжать в поисках работы. За прошлый год население сократилось почти на 100 человек. На что обратил внимание в своем выступлении председатель районного Совета Виктор Лесовой, который выступил на отчетной сессии Совета сельского поселения. Проанализировал работу администрации за прошлый год глава Сергей Левченко.
Чтобы сократить отток населения, надо создавать новые предприятия. Но инвестор в глубинку не идет. Хотя Незамаевская может привлечь их природой, холмами, на которых только здесь на Кубани растет ковыль, родником с ключевой водой, рекой Ея.
В настоящее время в станице 1153 подворья, проживает 2593 человека, из них трудоспособного возраста – 1312. Удручает демография: в прошлом году родилось 19 детей, умерло 43 человека.
Люди работают в основном в бюджетной сфере, фермерских хозяйствах, торговле и различных учреждениях.
Развиваются личные подсобные хозяйства, которых 967, из них занимаются товарным производством 197. В прошлом году в ЛПХ произведено 737 тонн мяса и 2100 тонн молока. За реализацию продукцию животноводства незамаевцы получили 1 млн 750 тыс. рублей субсидий.
Бюджет поселения достиг в минувшем году 26 млн 219 тыс. рублей – 112,9% к плану. Из них безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней – 12,8 млн рублей (Дом культуры, администрация, библиотека). Средства пошли в основном на содержание бюджетных организаций и благоустройство.
За счет дорожного фонда отремонтирована часть улицы Первомайской (880 метров), на что затрачено 4 млн 447 тыс. рублей. Подсыпаны гравием участки пяти улиц, выполнен ямочный ремонт на четырех. На уличное освещение затрачено более 700 тыс. рублей, в том числе на ремонт улицы Пролетарской – 200 тыс. руб.
Выступившие на сессии депутаты Вера Петрусенко, Виктор Донец, заместитель главы района Евгений Дзюба сказали, что работу по благоустройству территории необходимо продолжить в новом году. Председатель местного совета ветеранов Алина Бессчётнова поделилась опытом военно-патриотического воспитания молодежи, рассказала, какая забота проявляется о тружениках тыла.
И докладчик, и другие участники сессии заострили внимание присутствующих на одной из главных проблем поселения – это утилизация коммунально-бытовых отходов. Пока договор на их сбор и вывоз заключило лишь 7% домовладений. Глава поселения подчеркнул, что с нового года введены изменения в российское законодательство, теперь за отсутствие договоров на вывоз ТКО предусмотрено административное наказание.
Сессия признала работу администрации удовлетворительной.
В. Иванов.