Достижения и просчеты

Встретившись с начальником райотдела полиции В.В. Фурсовым, попросил его рассказать о том, что удалось сделать в минувшем году и над чем личному составу предстоит работать в нынешнем.

– В общей сложности на территории района зарегистрировано 715 преступлений – немного больше, чем годом ранее, – говорит Владимир Викторович. – Количество тяжких и особо тяжких преступлений – 142.

Есть в полиции такой показатель, как «уровень преступности на 100 тысяч населения». Он, если говорить о нашем отделе МВД, – 1086. В крае – 1267. По тяжким и особо тяжким – 216. Краевой уровень – 261.

Удалось добиться снижения на одну пятую числа зарегистрированных преступлений, предварительное следствие по которым необязательно. Сократилось количество угроз убийством, случаев мошенничества, грабежей и умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Кроме того, личный состав отдела не допустил хищений денежных средств из касс, разбоев, убийств, преступлений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также – проявлений террористического и экстремистского характера.

– Какой была обстановка в общественных местах?

– Она, если сравнивать с прошлым годом, стабилизировалась. Достигнуты положительные результаты по ряду показателей, характеризующих профилактическую деятельность отдела. Снизилось, например, количество преступлений, которые на совести тех, кто их уже совершал в прошлом, в том числе – на бытовой почве, в составе групп и в состоянии опьянения.

– Наверняка бороться с преступностью весьма непросто, поскольку на её уровень влияют такие независящие от полицейских факторы, как экономика, социальные условия, на более раннем этапе – воспитание человека в семье и многое другое. Что не удалось сделать так, как предполагалось?

– Оставляла желать лучшего организация работы по раскрытию и профилактике некоторых видов преступлений, в частности, – тяжких и особо тяжких.

Недостаточно сделано по противодействию незаконному обороту наркотиков. За весь год их зарегистрировано 16, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Не выявлены случаи культивирования растений, обладающих психоактивным действием.

В итоге в суд направили не так много уголовных дел по «наркотическим» статьям, как могли.

Лучше должно было сработать подразделение экономической безопасности и по противодействию коррупции. Поэтому в наступившем году сделаем все, чтобы наверстать упущенное. В частности, говорю о проведении мероприятий по выявлению и пресечению фактов взяточничества в органах власти и местного самоуправления, в налоговых и других контролирующих органах.

– Эффективность работы полиции в немалой степени определяется тем, как расследуются уголовные дела. Каковы результаты прошлого года по этому направлению?

– Наши следователи приняли к производству 582 уголовных дела, окончить удалось 106, из них в суд с обвинительным заключением направили 97.

Если говорить об отделе дознания, то туда поступило 299 уголовных дел. Завершили 148, 131 находится в суде.

Должен признать: если бы следователи и дознаватели работали с полной отдачей, результаты были бы намного существенней.

 – Многих жителей района волнует порядок на улицах и в общественных местах. Как проявили себя патрульные наряды?

– Они, к сожалению, не всегда в полной мере отвечали предъявляемым требованиям. Имевшиеся недочеты будем устранять в наступившем году.

 – Не могу не поинтересоваться состоянием аварийности в районе.

– Зарегистрировано в общей сложности 82 ДТП. В них 17 человек погибли и 106 получили ранения. С участием несовершеннолетних отмечено 13 аварий – 1 ребенок погиб и 13 пострадали.

За управление транспортными средствами водителями, отказавшимися от прохождения медосвидетельствования, составлено 15 административных протоколов. После проведенного расследования в отдел дознания направлено 6 материалов с признаками преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Речь идет, напомню, о случаях причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью людей из-за нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортных средств.

Считаю, что надо еще жестче наказывать тех, кто превышает скоростной режим, допускает выезд на полосу встречного движения или управляет ТС в нетрезвом состоянии.

Пока что контроль безопасности дорожного движения не в полной мере отвечает складывающейся на дорогах района обстановке.

– Как обстояли дела с предупреждением правонарушений в подростковой среде?

– Тут ситуация стабилизировалась благодаря принятым мерам. В частности, число несовершеннолетних, участвовавших в преступлениях, несколько сократилось по сравнению с минувшим годом. Меньше отмечено криминальных проявлений в составе групп и при участии взрослых.

Отработанная схема рейдовых мероприятий в рамках краевого  «детского» закона № 1539 позволила выявить в течение года 128 юных нарушителей.

В 2020 году еще больше усилий предстоит приложить к профилактике преступлений в молодежной среде.

– Насколько жители района помогают полиции раскрывать и предупреждать преступления?

– Их роль трудно переоценить. В отдел к нам от граждан поступило 10327 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. Это заметно больше, чем годом ранее.

По 628 сообщениям приняты решения о возбуждении уголовных дел.

– Повышение уровня доверия к полиции – одна из наиболее актуальных задач…

– Трудно не согласиться. Постоянно настраиваю личный состав на внимательное отношение ко всем, кто обращается к нам за содействием. Главное – помочь конкретному человеку в его проблеме. Только так можно заработать авторитет.

Немалую роль в повышении доверия к полицейским играет и общественный совет при отделе МВД. На заседаниях его члены заслушивали, в частности, отчеты должностых лиц полиции о проделанной работе. Обсуждались вопросы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Е. Власенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.