У жителей района вызывает интерес вступивший в силу с 1 января 2020 г. Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Неоднозначно толкуют новый законодательный акт рыбаки-любители, а в муниципальные органы стали чаще обращаться за разъяснениями арендаторы водоемов.

В рамках муниципальной программы «Развитие рыбоводства в Павловском районе» и для уточнения отдельных пунктов введенного закона, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Роман Парахин попросил опубликовать на страницах газеты интервью с инспектором Ейского отдела Азово-Черноморского территориального управления Андреем Стефаком. И вот на какие моменты обращает внимание рыбинспектор.

– Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стал лишь дополнительным нормативным документом, регулирующим сферу рыбной ловли. Никто, подчеркиваю, не отменял действующие ранее законы.

По-прежнему для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна прописной истиной служат Правила рыболовства, принятые в 2013 году Приказом Министерства сельского хозяйства РФ, сюда же стоит отнести Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ и другие нормативно-правовые акты.

Более того, новый Закон № 475-ФЗ был одобрен Советом Федерации в декабре 2018 года и некоторые его пункты вступили в силу с начала 2019-го. Речь идет о пункте 8 статьи 16, устанавливающем переходные положения о предоставлении рыбопромысловых участков. Исходя из него, договоры, заключенные с предпринимателями на предоставление ими услуги «платная рыбалка», утратили силу с 1 января 2020 года.

– Рыбопромысловые и рыбоводные участки – это различные виды деятельности?

– Конечно. Рыбопромысловые участки предоставляли арендаторам для организации любительского и спортивного рыболовства. Так называемая «платная рыбалка» подра-зумевает оплату за количество выловленной рыбы. Но таких участков в Павловском районе не было никогда, да и в ближайших районах, насколько мне известно, тоже. Данная услуга, как вид отдыха, практиковалась, как правило, в туристических местностях. Вот этот бизнес теперь под запретом.

В Павловском же районе абсолютно все арендованные пруды отданы под товарное рыбоводство (их 38. – Прим. ред.) и считаются рыбоводными участками. Для них правила не изменились, и Закон № 475-ФЗ лишь усилил принятые ранее нормы.

– К вам уже обращались за разъяснениями принятого закона?

– Поступило много звонков и от любителей, и от арендаторов. И камень преткновения всё тот же: можно ли ловить свободно на арендованных участках? Ответ – нельзя. Лов только с разрешения арендатора и без применения сетей.

– Дополнительные требования появились?

– Пополнился список ограничений при подводной охоте, а именно – на использование индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой.

Введен также запрет на оборот жаберных сетей на всей территории страны, за исключением Севера, Сибири и Дальнего Востока. Получается, что свободная реализация сетей, являющихся орудием браконьеров, теперь противозаконна.

– Среди рыбаков шли разговоры о введении удостоверений рыболовов.

– Такие документы не предусмотрены. А вот деятельность клубов рыбаков оговорена в статье 11 комментированного нами закона. Установлено, что граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц имеют право получать информацию от государственных органов о состоянии водных биоресурсов, осуществлять контроль любительского рыболовства, участвовать в мероприятиях по сохранению водных биоресурсов.

– Изменилась ли суточная норма вылова рыбы?

– Нет, как и ранее она составляет 5 кг. Нормы прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Если говорить в целом, для любителей правила рыбалки остались прежними.

О. Борисова.