И медаль Парижской выставки у земляка

Постоянные читатели «Единства» знают Александра Оленцова как активного внештатного корреспондента газеты. А люди творческие осведомлены и об увлечении земляка. Из обыкновенных спичек  он делает игрушечные часовни, храмы с куполами, православными крестами. Работы мастера можно увидеть на районных творческих выставках.

Но не все знают, что у привычных нам спичек в этом году две юбилейные даты. Оказывается, первые из них были сделаны 215 лет назад. Специальный состав для их розжига такой, как сейчас, изобрели позже братья Лундстрем в Швеции. И в 1855 году  эти спички  удостоились  серебряной медали Парижской выставки.

Об этом я прочла в книге Э. Грибанова «Медицина в необычном». Заодно узнала, как ценятся спичечные  этикетки, почтовые марки,  эксклибрисы, посвященные ученым-медикам Н. Пирогову, Ф. Иноземцеву, В. Далю, легендарному революционеру  Латинской Америки, аргентинскому врачу Эрнесто Че Геваре.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.