1 февраля станица Павловская и район были освобождены от немецкой оккупации. Сразу же перед  руководством возник вопрос о возобновлении выпуска районной газеты «Коммунист». Ответственным за это и фактически редактором был утвержден работник райкома партии Семён Моисеевич Науменко*.

 

Из постановления бюро РК ВКП(б) от 4 февраля: «Обязать т. Науменко приступить к восстановлению типографии и организации выпуска райгазеты «Коммунист» к 15 февраля 1943 г. Просить крайком ВКП(б) дать указание Тихорецкому РК ВКП(б) об отпуске бумаги для газеты».

***

«Уже на двенадцатый день после освобождения вышел первый послевоенный номер газеты тиражом в 100 экземпляров. Позже стала выходить тиражом 1100 экземпляров (2 раза в неделю). Колхозы выписали 320 экз., совхозы – 25 экз., МТС – 49 экз. Остальные выписывали учреждения, организации, партийно-советские, колхозно-профсоюзные активы и колхозники.

Местная радиопередача была организована слабо из-за отсутствия  горючего (в месяц нужно было минимум 150 кг бензина). Радиоузел транслирует исключительно последние известия (в 6, 7 и 8 часов утра и вечером в 7  и 10 час. 30 мин.).

 Передача сводок Совинформбюро в нерадиофицированные пункты осуществлялась  ежедневно по телефону, к тому же 17 колхозов получают ежедневно сводки от постов службы воздушного наблюдения. Так что колхозники почти ежедневно находились в курсе последних событий на фронтах Отечественной войны» (из докладной).

***

Из докладной записки РК ВКП(б)  от 21 января 1944 г.:

«…С 12 февраля 1943 г. по  15 января 1944 г. выпущено 90 номеров газеты «Коммунист»… Газета имеет 56 активных корреспондентов, всего же пишут более 150 человек.

Листовки со сводками Совинформбюро начали печататься ежедневно после того, как  по этому вопросу было принято решение крайкома ВКП(б), и печатались до 2 декабря 1943 г. После  чего стали выпускаться только по понедельникам и четвергам, т. к. типография не имеет достаточно наборщиков (один из них выехал, другой перешел на инвалидность). Оставшийся наборщик с трудом справляется с выпуском газеты.

Стенных газет в районе издается 71. В колхозах «Марксист», «2-я пятилетка», «Безбожник», «Пионер»,  «Прогресс» и «Искра» они выпускаются регулярно. Как по содержанию, так  и по оформлению эти газеты хороши. 20 ноября 1943 г. проведено районное совещание редакторов стенных газет.

Местное радиовещание у нас ведется нерегулярно по той причине, что до последних дней техническая база радиоузла этого не позволяла. Радиоузел… нуждается в обновлении  аппаратуры, так как трансляция осуществляется на приемнике РПК-9, который, безусловно, качественной передачи обеспечить не может.

Газеты во все пункты доставляются по графику, но и при этих условиях в такие населенные пункты, как Средний Челбас, хутор Белый, Весёлая, они доставляются с опозданием на день. Объясняется это их отдаленностью в 40-45 км от райцентра.

Газет «Правда» мы получаем 49 экз., «Известий» 20 экз., «Большевик» 330 экз. В районе 21 газетная витрина, на которых вывешивается 4 экз. газеты «Правда», 4 экз. «Известий» и 34 экз. «Большевика».

 В июле было принято решение о выпуске уборочных бюллетеней. Специальный уборочный бюллетень издавался 4 раза в неделю тиражом 200 экз., отпускная стоимость одного экземпляра – 75 коп.

 В 1943 г. редактором газеты «Коммунист» некоторое время был Семён Моисеевич Науменко (бывший довоенный директор средней школы им. Ленина, заведующий отделом райкома партии, партизан отряда «Степной»).  В апреле того же года редактором утвержден  Степан Фёдорович Костенко. Уполномоченным по радиовещанию вначале был  Александр  Сергеевич Булат, в ноябре  его сменила Людмила  Ефимовна Шепелева».

*Семён Моисеевич Науменко родился на Украине в 1909 году, учился в школе в 20-х и  работал в начале 30-х годов в станице Незамаевской. Затем был учителем и директором средней школы ст. Павловской, депутатом  и членом исполкома райсовета. Сражался в партизанском отряде «Степной» в качестве командира боевой группы. В послевоенное время работал на руководящих партийных  должностях в Роговском районе и Краснодаре.

***

Осенью  1943 г. руководство района  получило правительственную  телеграмму:

«Павловская  Краснодарского края

Секретарю Павловского РК ВКП(б)

Тов.  Шумилину

Передайте колхозникам, колхозницам Павловского района, собравшим 1 183 953 рублей денег  и облигаций на строительство танковой колонны «Кубанский колхозник», мой братский привет и благодарность  Красной  Армии.

И. СТАЛИН».

Эти данные нашлись в январе  с.г. при просмотре архивных дел за 1944 г. (дела в архиве рассекречиваются  по истечении 75 лет).

Евгений Дикий,

краевед.