Довольно часто по краевым и федеральным каналам можно услышать, какую большую роль малый и средний бизнес играет в жизни страны, как важно способствовать его развитию, ведь речь – о весьма значимых артериях подпитки нашего государственного бюджета. Между тем на эти два вида бизнеса, по данным Росстата, приходится лишь чуть больше пятой части (21,9 %) в общем объеме российской экономики. В наиболее продвинутых странах Запада соответствующая доля достигает 50-60 процентов. Соотношение  цифр говорит само за себя.

 К сожалению, даже то, что есть,  функционирует у нас порой как ржавые, неподдающиеся смазке шестеренки.

В отдельных случаях предпринимателям не помогают, а оставляют их на произвол судьбы, заставляя вариться в собственном соку. Пребывая годами в подвешенном  состоянии,  люди теряют время, нервы, и, как следствие, здоровье. Махровый бюрократизм –  одно из самых отвратительных и укоренившихся зол современной России. Сегодня мало кому под силу победить этого грозного Левиафана.

Помните – у В. Высоцкого:

«Я лёг на сгибе бытия, на полдороге к бездне, – и вся история моя  –  история болезни».

Подобно этому недлинная пока  летопись  «Форта Асон» на берегу Сосыки, на подъезде к хутору Шевченко, – почти сплошная история болезни. Потому что в ней, что ни год, то, выражаясь опять-таки фигурально, «то колики, то рези».

О симптомах и проявлениях опасного общественно-экономического недуга депутат  Совета Павловского сельского поселения А.А. Коваль поведал автору этих слов на примере своего собственного печального опыта.

Радужное начало

– Впервые мысль сделать для павловчан красивое место отдыха пришла мне в голову где-то в 2008 году,  – рассказывает Александр Алексеевич. – Поскольку немалую часть жизни я посвятил строительству всевозможных объектов, сама по себе  идея  казалась мне беспроигрышной, поскольку предстояло заняться нужным и интересным делом – возвести постройки и облагородить территорию  для отдыха людей. Сюда, в  Павловскую, в том же самом году  приезжали мои друзья из Питера, где я когда-то работал. Они всячески поддержали мою задумку с базой, согласившись инвестировать в проект ровно половину его стоимости. Всё казалось мне радужным и очевидным. Если бы мог тогда хотя бы на миг представить, какие  препоны лягут у меня на пути, – десять раз подумал бы, прежде чем начинать…

Забегая вперед, замечу: препоны, о которых говорит мой собеседник,  – столь типичные для России формализм, волокита и крючкотворство. Это тот самый непобедимый  – пока! – Левиафан бюрократизма.

Прежде чем ощутить его грозный оскал, Александр Алексеевич, что называется, с открытым забралом, энергией заинтересованности и верой в успех впрягся в работу.

Первым делом стал расчищать безрадостные  авгиевы конюшни  – несанкционированную свалку. Даже  горы  мусора на берегу не помешали ему увидеть наперёд красоту места, которое намеревался преобразить до неузнаваемости.

Выкупил старую насосную станцию, чтобы на её месте построить новую, современную,  – для полива деревьев, а также плодов и овощей в теплицах. А почему бы и нет?! Там же предстояло возвести гостевой дом. И не только его.

Конечно, как и полагается в таких случаях, оформил аренду у районной администрации земли на 49 лет. Площадь небольшая   –  всего 0,4 гектара. Это – под тот самый гостевой дом. От него до воды, согласно межевому плану, – территория, обозначенная как «болото». Даже у самого искушенного провидца, будь он трижды скептиком, не могло бы возникнуть опасение, что кто-то возымеет охоту покуситься на «избыточно увлажненный участок земли». Застройщик поэтому был спокоен, как лев. Поехал  тем не менее в краевое министерство природных ресурсов, чтобы   формализовать прибрежную полосу и часть речки, которую тогда казачье общество арендовало для рыбной ловли. В министерстве  предпринимателю предложили заключить двойственный договор  – с самым ведомством и, прежде, – с казаками. Последние ответили категорическим отказом. Пришлось после такой неуступчивости подписывать бумагу с одним только министерством – на рекреационную деятельность.

Два мешка сеток

– Я установил  буйки по фарватеру Сосыки, по которому и стал ходить мой прогулочный катерок «Каролина», – вспоминает Коваль. – Его я построил, можно сказать, «из того, что было», в 2012 году. Получилось, по-моему, неплохо. Главное – людям понравилось. Один раз прошелся на плавсредстве не по фарватеру, а чуть ближе к берегу, предварительно выбросив за борт пару небольших якорей-кошек (после того, как казаки, собрав все буйки, демонстративно выставили их на берег). На них сразу же намоталось аж два мешка сеток! Стало ясно, какая именно рыбалка практикуется на речке. После того случая казакам не продлили аренду Сосыки, а я смог заключить  на 20 лет договор на использование водной глади с министерством  природных ресурсов. Было это в 2013-м…

В тот момент Александр Алексеевич еще больше успокоился относительно юридического фундамента своего предприятия. Сделал межевание земли и начал строить объекты для отдыха земляков, что, собственно, и было прописано в том самом договоре.

Дела шли как нельзя лучше. В первую очередь стал чистить от камышей и углублять речку, а также прилегающую к ней небольшую заводь. Нанимать пришлось бульдозеры и драг­лайн. А это – деньги,  и немаленькие. Донный грунт размещал на берегу. Укреплял его чуть позже бетонным литьем.

Пришла пора озеленить территорию базы деревьями и кустарниками. Появились беседки, мини-стадион, другие постройки. Начали вырисовываться  контуры главного здания   – гостевого дома. Увы,  пока более или менее готов только первый этаж. На втором – лишь несущие конструкции и плиты перекрытия. Третьего уровня нет вовсе. Стройка застопорилась в 2015-м. К тому времени во всё, что так неузнаваемо преобразило бывшую никому не нужную свалку, было вложено  порядка 40 млн рублей. Вклад питерцев в проект, увы, не превысил 2 млн рублей. Но вовсе не это обстоятельство заставило А.А. Коваля испытать глубокие сомнения в дальнейшей судьбе своего детища.

Нежданное письмо

Бесконечные мытарства начались в 2014-м, когда на имя тогдашнего главы района А.В. Мельникова пришло письмо от  павловчанки Т.В. Кольциной. Суть его – в том, что предприниматель строит базу отдыха якобы незаконно. Это утверждение подкреплялось договором аренды (на имя Кольциной) прибрежной 30-метровой полосы, подписанным в районной администрации. Где та самая Кольцина была раньше, когда место базы занимали развалы ТБО?! Очевидно и то, что левая рука власти не ведала, что творит правая.

Началась бесконечная изматывающая  череда арбитражных судов и бумажной волокиты. С 2014-го по 2020-й состоялось семь заседаний. Непросто было пережить непробиваемое крючкотворство, бесконечные отписки, не стоящие ломаного гроша обещания высоких  чинов и многое другое. У четы Ковалей (Александра во всем поддерживает его жена Лидия) накопились целые горы бумаг. Но просвет, кажется,  забрезжил.

По последнему, датируемому  январем 2020 г.,  решению краевого арбитражного суда (в трех из них тяжба велась с Кольциной, в четырех – с краевым департаментом имущественных отношений), за Ковалем, наконец-то,  закреплена прибрежная полоса. Теперь она – неотъемлемая часть «Форта Асон».

Выяснилось – после того как были исписаны десятки килограммов бумаги,  что по Водному кодексу РФ, злополучные 30 метров от берега, как и сама речка, –  федеральная, а вовсе не краевая собственность. Невозможно, иными словами, передать акваторию в аренду без автоматического закрепления за временным собственником   прибрежного участка. А ведь по более  раннему решению арбитражного суда Ковалю предписывалось не только снести все постройки  –  как легко у нас можно все угробить одним росчерком пера!  – но и перепахать целиком территорию, выплатив 200 тысяч рублей штрафа в придачу. Всё это – к вопросу о том, как сильно буксуют наши законы и как зависимы не от них, а от чьей-то начальственной воли правоприменители.

Три письма в адрес краевой власти  с просьбой разобраться в «земельно-водном» вопросе дали нулевой результат. И с этим, признаётся Александр Алексеевич, связаны его самые большие разочарования. Похоже, вся «мудрость» системы    – в том, чтобы взять истца измором, сломить его веру в правду раз и навсегда.

Но стремление  к справедливости отдельно взятого человека, бросившего вызов бюрократическому  монстру, оказалось сильнее. Решение краевого суда о сносе,  вспашке и штрафе аннулировано 15-м апелляционным  (более высокой  инстанции) судом в Ростове-на-Дону. После неудачной попытки оспорить это постановление оно вступило в законную силу.

Конец мытарствам?

Неужели волокита, канцелярщина  и бумаготворчество потерпели фиаско? Повременим с объявлением окончательной и бесповоротной победы над Левиафаном бюрократии.

 – Что вам  придется теперь делать в первую очередь? – интересуюсь у владельца многострадальной рекреационной базы.

– Надо окончательно узаконить «соединение» земельного участка и прибрежной полосы. Хочется верить, что в первом полугодии вопрос будет решен. Я ведь готов  идти до конца.

– Вижу у вас на столе какой-то красивый альбом…

– Это план 2015 года по развитию агротуристической базы «Форт Асон». В соответствии с ним предстоит достроить основное задние  –  гостевой дом. На первом этаже разместится кафе,  на втором и третьем –  помещения для игр с бильярдом, спортивными снарядами и тренажерами и номера гостиницы. Надо соорудить  дом-музей хлеба (посетители наглядно увидят технологические этапы трансформации – от пшеничного зерна до готового продукта), казачью усадьбу с соответствующими атрибутами быта наших предков, крестьянскую избу  – турлучные стены, камышовая крыша, русская печь, прялка, примитивная мебель… Хочу также сделать декоративную ветряную мельницу, вольеры для домашних и диких птиц, часовню. А в придачу – цыганско-пиратский комплекс для игр и отдыха.

– И самое главное препятствие на этом пути…

– Полное отсутствие средств. Чтобы все сделать так, как задумано, надо более 50 млн рублей. Но основное – гостевой дом. Это – порядка 8 млн. Я сегодня совершенно без денег. Немало их ушло на судебную тяжбу.

– Какой же выход?

– Частично что-то продам из своего имущества, чтобы продолжить обустройство базы, но это – капля в море. Главная надежда – на край. Если бы удалось войти в какую-нибудь целевую программу  – развития села или музейно-этнических комплексов – было бы здорово…

Вот такой диалог, из которого мало что проясняется. Конечно, база «Форт Асон» – не только рекреационное предприятие для всех желающих. Оно ещё и коммерческое. Но средства «за  оказание услуг» ввиду их прямой зависимости от теп­лого времени года – не столь существенны.

Побывайте на территории безлюдной базы сегодня, когда  планы реализованы только наполовину, и вы сразу поймете, как много  труда, энергии и финансов вложено в преображение некогда дико захламленной территории. Даже сейчас, зимой, здесь очень приятно находиться. Чувствуется: есть  настоящий хозяин, который вложил душу в благоустройство. Кругом – чистота, порядок, деревья, кустарники, большая красивая беседка, оригинальный  фонтан, крошечный пляж, то здесь, то там – какие-то малые архитектурные формы, пришвартованная к стенке «Каролина» на фоне водной глади в окружении степного ландшафта… Ничего подобного, похоже, в нашем крае нет. Разве не повод  испытать хоть какую-то гордость?!

Спасательный круг

Но одной гордости явно недостаточно. Нашему земляку нужна конкретная финансовая поддержка. Требуются инвестиции в завершение строительства. Для начала хотя бы – гостевого дома. Сомнений в том, что эти деньги  окупятся, т. е. их можно будет вернуть заемщику, нет. Так почему бы не выделить специальным  депутатским решением какие-то бюджетные средства на завершение обустройства территории, которой смогут воспользоваться все без исключения?! Ведь любой бюджет  – взносы  налогоплательщиков, которые имеют право не только работать, но и отдыхать (предприятие тогда можно было бы формализовать как совместное  – с соответствующей долей общественных средств). Альтернатива коллективным деньгам – частный инвестор. Найдётся ли такой?

К сожалению, пока никакой помощи «Форту Асон» нет и в помине. Даже – в том, что совершенно не требует денег. На базе, к примеру, есть отлично обустроенное место  для крещенских омовений. Всё сделано с любовью и соблюдением норм  безопасности. До трехсот человек лет шесть подряд погружаются в январскую ледяную купель и очень этим довольны. Никаких денег с них никто не берет. Безопасность дополнительно обеспечивают казаки, полицейские и спасатели. В этом году – всё как отрезало! Местная поселенческая власть под надуманным предлогом отказалась выделить людей для страховки погружений в воду. И кому от этого стало лучше?!

В «12 стульях» Ильфа и Петрова есть крылатая фраза: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Неужели никто не бросит спасательный круг А.А. Ковалю, чтобы завершить создающийся для людей объект, у которого, кажется, нет аналогов на Кубани? Хочется верить, что это не так.

Хроника «Форта Асон» – история болезни не только  конкретного предприятия, но и общества в целом. Лечить его пока никто не торопится.

Е. Власенко.

Эта стремянка в руках Александра Алексеевича – как лестница Иакова, соединяющая Землю и Небо. Как добраться по ней до Того, «который всё решит»?