План по кормам? Легко!

11 февраля 1983 года. Посиделки в «тренерском штабе» перед праздником Советской армии и Военно-морского флота. Слева направо сидят Николай Степанович БОНДАРЬ, Михаил Семёнович ШАСТИК; стоят Василий Иванович ПЕТРУХИН, Николай Андреевич КУЛИШ, Александр Васильевич ПОПОВ, Евгений Александрович ДИКИЙ, Александр Васильевич КОБА, присоединившаяся к нам Лидия Алексеевна БУРГАРДТ, Валерий Викторович ШАТИЛИН, Фёдор Фёдорович ПЕРУНОВ и Валентин Владимирович БАГМЕТ.

В конце 70-х годов в июне в районе создалось критическое положение с заготовкой кормов для общественного животноводства. Райком партии даже объявил акцию среди школьников. В ней участвовали и ребята СШ № 1. Каждый должен был принести примерно по 50 кг свежескошенной травы, которую расстилали по земле на школьном дворе, подсушивали, а сено отвозили на ближайшую ферму. Первые дни заготовок показали, что такими темпами школа не выполнит план. Тем более часть детей уже гуляла на каникулах. Сдавали экзамены в 8-х и 10-х классах, и там были задействованы почти все учителя-предметники, которые вдобавок с 1 июля убегут в отпуска. Да и где учащимся в поселке сахарного завода накосить-нарвать столько травы?

В один прекрасный день в  восемь утра вызывает меня директор Иван Дмитриевич Бражник и дает задание:

– Берите Петрухина, Бондаря и Щербину, косы, грабли, мешки, всё, что понадобится, и езжайте в лесополосы за травой. Сдайте её на фермы колхоза «За мир и труд». Вся надежда на вас. Не возвращайтесь, пока не выполните!

Все названные директором лица в экзаменах участие не принимали. Василий Иванович Петрухин – учитель пения, Николай Степанович Бондарь – трудовик, я – военный руководитель и учитель географии (тогда по этой дисциплине экзаменов не проводили), Сергей Щербина – водитель школьного грузовика.

Наш рулевой И.Д.Бражник.

К заданию мы отнеслись серьезно. Весь оставшийся день ушел на подготовку. На следующее утро выехали на  ГАЗ-51 на работу. Один сел в кабину, двое – в кузов, куда погрузили косы, резаки, оселки и прочий инвентарь, поставили сумки с продуктами для перекуса. Сергей повез нас в самую северную бригаду колхоза «За мир и труд», что на границе с  Крыловским районом, недалеко от хутора Сборного и  Бычевой балки. Свернули на полевую дорогу, нашли заросшую густой травой поляну, быстренько накосили, и на ферму. И так несколько рейсов. Всякий раз нам выдавали документ о количестве сданного.

Но самое главное  не это. В обед сели перекусить. Каждый разложил на куске брезента съестные припасы, нарезали помидоры, огурцы, сало и, конечно же, достали бутылочку. И вот тут-то выяснилось, что пить не из чего! Была канистра чистой воды, имелась столовая ложка, но нужной посуды – нет. Это сейчас в лесополосах найдешь не одну пластиковую бутылку или стакан, а тогда такого мусора и во сне не увидишь. Василий Иванович предложил пить «с горла», но это не всем понравилось. Тогда Николай Степанович взял четыре сваренных вкрутую яйца (к счастью, неразбитых), ложкой почистил их от белка-желтка и выдал скорлупные стаканчики.

Та же история приключилась на следующий день. Каждый понадеялся на товарища, никто не положил тару. На этот раз сделали по-другому: Василий Иванович взял два больших, начинающих уже буреть огурца, разрезал их пополам, вычистил ложкой мякоть и вручил каждому по «овощному» стаканчику. На третий день у всех уже была тара. Об этом позаботился Николай Степанович.

За неделю силоса заготовили очень много. Пора возвращаться.  Иван Дмитриевич негодовал, куда мы запропастились. Но, когда предъявили ему целую кипу квитанций за сданную траву, потеплел. А на осенних совещаниях в райкоме партии и райисполкоме несколько раз хвалили директора средней школы № 1 за огромную помощь животноводам. Ему даже грамоту вручили.

«Оранжевый» случай

произошел на открытом уроке пения для первоклашек. Со всех школ съехались педагоги, чтобы  перенять опыт у замечательного и любимого детворой Петрухина. В кабинете организаторам удалось рассадить гостей вдоль стен на стульях.

Василий Иванович играл на аккордеоне, дети пели, отвечали на вопросы. И вот учитель исполнил песню «Оранжевое небо». Помните: «Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевое море, оранжевый песок, оранжевый верблюд,  оранжевые дети оранжево поют…».  После Василий Иванович задал вопрос:

– Ребята, а в чем суть этой песни?

Тишина… Он повторил:

– Так в чем же суть?

И попросил  одного ученика ответить. Тот встал, смутился. Далее произошел вот такой диалог:

– Так в чем суть?

– В песок, – отвечает первоклассник.

– Что в песок? – переспросил Василий Иванович.

– Ссуть в песок, –  говорит мальчишка.

– Кто? – недоумевает учитель.

– Верблюд…

Все гости разом грохнули. Их смех было слышно на весь первый этаж.

Страсти по мотороллеру

У Петрухина появилось заветное транспортное средство – мотороллер. Василий его лелеял. «Конь» всегда был чистый, покрашенный, даже модные наклейки на нем красовались. Иногда на заднее сиденье садилась его жена Лилия Анатольевна, но редко. Василий Иванович у мастера отрегулировал двигатель и гордился тем, как его транспорт «рвёт с места»! Ну и как тут без розыгрыша?!

Весь трудовой день мотороллер дожидался хозяина возле каморки Семёновича. Однажды мы с Николаем Степановичем взяли солидол и намазали им рукоятки руля снизу. Если подойти к транспорту, то не видно, но если взяться, сразу же пальцы неприятно утонут в жирной ваксе.

Итак, подбегает Василий Иванович, левой рукой хватается за левую часть «руля», а там… солидол! Чертыхаясь на нас, он тряпкой вытирает руку и рукоятку. Берется левой рукой, ногой заводит двигатель мотороллера, садится и правой рукой хватается за правую часть «руля». Снова нашлись «комплименты» в наш адрес. Только с третьей попытки Василий, проверив всё, что можно, завел машину и умчался.

Другой раз мы, приподняв сиденье мотороллера, вытащили топливный бачок. Иванович прибежал после урока, резко завел транспорт и уехал. У него была срочная встреча. Проходит пять минут, десять, двадцать… Через полчаса видим во дворе коллегу, тот катит мотороллер и клянет нас. Позже рассказал, что не сразу понял, почему заглох на Советской метров за 200 от школы. Что только ни делал: и сам толкал мотороллер, чтобы завести, просил ребят толкнуть – и всё это по направлению к дому (от школы). И лишь когда догадался посмотреть, что с бензобаком, приподнял сиденье – и вот он, ответ. Пришлось от остановки «Сушилка» катить мотороллер к школе, а это в горку и на большое расстояние.

Своя ноша не жмет

…В июне 1978-го команда учителей собиралась на очередной тур­слет в Челбасское лесничество. Участников – четверо. Это я, Виталий Ксендз, Ирина Александровна Осипова, воспитатель группы продленного дня Тамара Кузьминична.

Бросили в кузов рюкзаки, сумки, ящики, палатки и прочее снаряжение. В лесничестве долго разгружались – всё делали мы с Виталием. А когда начали ставить палатки, рыться в вещах, то увидели, что нам сгрузили целую кучу металлолома! Там и тракторные траки, и коленвал, и другое (в школе завершался сбор металлолома, который складывали возле хозблока). Хорошо, что нести тяжести пришлось всего метров сто. Так для нас «постарался» Василий Иванович.

В долгу я не остался. В субботу Петрухин пришел в школу с портфелем. Перед звонком собрались у Семёновича (Михаил Семёнович Шастик – рабочий по обслуживанию здания). В его каморке мы сидели на переменах и после уроков. Оттуда было хорошо видно, кто идет, там мы курили.

Василий Иванович объявил, что сегодня после второго урока на попутном автобусе едет в Новопластуновскую к матери помочь по хозяйству. Но тут звонок. Петрухин побежал в класс, портфель оставил в каморке. И вот тут-то я положил туда коленвал весом в четыре кило…

…Увиделись уже в понедельник утром. У Семёновича. Спросил у Василия Ивановича: «Где коленвал?». Тот не понял, но потом полез в портфель и достал «пропажу». Оказывается, он ехал в Новопластуновскую туда и обратно в переполненном автобусе. Стоя. И  всё думал, почему такой тяжелый портфель. Но проверить содержимое не было возможности…

Однажды унес школьное имущество домой и Николай Андреевич Кулиш. Точно также, в субботу, после уроков зашел он в каморку, поставил портфель, закурил:

– Сегодня провел контрольную в десятых классах, взял тетради на проверку.

Как только Андреич вышел на миг, Василий Иванович вытащил  из портфеля стопки ученических рукописей и положил два новых кирпича. Тем временем у входа в школу показалась Раиса Николаевна, жена Николая Андреевича. Он забежал в каморку, схватил портфель и к ней. Тогда у них дома шла стройка – то ли дополнительные комнаты возводили, то ли сарай.

В понедельник Николай Андреевич появился на работе разгневанный. А как же: в воскресенье вечером он освободился и решил проверить ученические труды. Но нашел лишь кирпичи! Никто из нас  не признался, кто положил их. Но назад стройматериал Кулиш не отдал. В хозяйстве пригодятся!

…Однажды один ученик принес целую охапку оконных штапиков (папа передал для нужд школы). Они не были перевязаны и скреплены, то и дело расползались, рассыпались. В это время к каморке подошел младший сын Николая Андреевича, чтобы забрать отцовский велосипед. Хотел было  по­ехать, но тут Василий Иванович остановил:

– Папа попросил, чтобы ты забрал эти штапики домой.

Помог пацану взять охапку дощечек под мышку, и тот покатил. Штапики по дороге разлетались в стороны, велосипед мешал их собирать и поправлять. Потом мы узнали, что к дому мальчишка добирался больше часа, весь вспотел и устал.

На следующий день утром Николай Андреевич все штапики до единого привез назад, а нам досталось. Но мы же хотели помочь коллеге в строительстве!

Веник тебе в трубу

Автомобиль был роскошью, и на работу из наших ездили только двое – директор на «Волге-21» и Петрухин – на «Запорожце».

Как и своим мотороллером, купленным авто Вася гордился. Понимая, что машина стоит немалых денег, мы старались разыгрывать так, чтобы не навредить.

С Иваном Дмитриевичем просчитались. Он оставлял «Волгу» недалеко от уличного школьного туалета, прижимая её к заборчику. Кто-то из нас заткнул выхлопную трубу у машины кукурузной кочерыжкой. Результат: директор часа в три сел за руль, с полчаса аккумулятор гонял стартёр, а двигатель не заводился. Потом раздался громкий хлопок. Разорвало от давления в выхлопной трубе металлическую часть. Иван Дмитриевич с испугу выскочил из машины. Долго ползал, потом нашел кочерыжку. Вначале досталось нам. Но Степанович переиграл:

– Иван Дмитриевич, в туалете курят пацаны, это их рук  дело!

С тех пор началась бескомпромиссная «борьба с курением». Мальчишки у уборной, завидев идущего к ним директора, выскакивали вначале в дверь, но строгий начальник всех их останавливал. Остальные вылезали в окошко на противоположной стене, прилегающей к Заводской. Долгое время парни в туалете не курили, находили другие места для сборов.

С  «Запорожцем» жёстких розыгрышей себе не позволяли. Частой и любимой шуткой была такая: на веревку (нитку, шпагат) мы цепляли сзади транспорта веник. С таким «прицепом» Василий Иванович мог долго рассекать по станице. Однажды он, смеясь, рассказал, как несколько раз проезжал по Горького мимо райотдела милиции, а стоящие возле здания работники РОВД энергично махали рукой. Он им в ответ сигналил. Думал, что его приветствуют. Только когда за­ехал в домашний гараж и стал закрывать ворота, то увидел привязанный сзади веник.

Но не только таким предметом дизайна мы «одаривали» машину (веников в школе было мало!). Привязывали старые кеды, ушанку.  Позже веник старались оставлять на выхлопной трубе сверху. Посмотришь снизу – вроде бы ничего нет, но при движении «сюрприз» падал на дорогу и волочился за автомобилем.

В «тренерском штабе»

У нас была комната для преподавателей и инвентаря на четвертом этаже, со входом только из спортзала. Хорошее место, где после уроков сидели за пивом или чем-то покрепче, никому не мешая. В «тренерском штабе»: спокойно и свободно,  стулья, спортивные маты, смейся во весь голос, зная, что за одной стеной – закрытый класс, за другой – лаборантская, где после шестого урока никого не бывает. А после лёгких  «посиделок» можно поиграть в волейбол, баскетбол.

Завсегдатаями были хозяин – учитель физвоспитания Валентин Владимирович Багмет, я, Николай Степанович Бондарь, Василий Иванович Петрухин,  Михаил Семёнович Шастик. А с 1 сентября 1981 года присоединился сменивший меня военрук Фёдор Фёдорович Перунов (я стал организатором по внеклассной и внешкольной работе). Изредка примыкал Александр Андреевич Коба – когда было скверное настроение. Николай Андреевич Кулиш у нас не бывал, его четко контролировала супруга.

Первоначально делил «трапезу» физрук Александр Васильевич Попов, но после 20 граммов алкоголя ему обязательно надо было побороться, показать свою силу.

Как-то после уроков компания отправилась в столовую сахарного завода. Там продавали разливное пиво. Купили пятилитровый пластмассовый баллон и каждому по кружке. Сели, выпили чуток. И тут Попов разошелся: ему вдруг захотелось двумя руками раздавить баллон, что он и сделал. Пиво хлынуло из широкого горлышка на стол, на наши ноги и обувь, залив пол рядом.  В пятилитровом сосуде пенного не осталось.

В зале тишина, все смотрели на нас, как на идиотов. Педагоги мыли полы швабрами, которые принесла буфетчица. Зачинщик же ждал возле входа в столовую, так как ему Василий Иванович «не разрешил» даже тряпку  в руки брать.

Евгений Дикий.

Г. Краснодар.

Фото из личного архива.