«О реализации национального проекта «Демография» на территории муниципального образования Павловский район» – такой вопрос по инициативе члена Общественной палаты нашего района Вадима Мороза был вынесен на заседании этой организации. Вел заседание председатель палаты Юрий Дзюба.

С информацией выступила начальник отдела ЗАГС Ирина Пернакий. Ситуация с демографией в районе тревожная. Если в 2014-м году было 677 рождений, то в 2019-м – 496. Количество смертей несколько уменьшилось – 899 в прошлом году и 1015 в 2014-м. Меньше стало новобрачных. В 2014-м их было 445, в прошлом – 352 (более подробно о демографической ситуации в районе будет рассказано в одном из ближайших номеров газеты «Единство»).

Свое мнение по этому вопросу высказали исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения в Павловском районе Татьяна Литвинова, начальник центра занятости населения Ирина Филатова, главный врач ЦРБ Хайбулла Кантулов, руководитель Пенсионного фонда в Павловском районе Вера Федоренко, члены Общественной палаты Николай Мироненко, Вадим Мороз, Анатолий Воронцов и другие. В обсуждении вопроса участвовала исполняющая обязанности первого заместителя главы района Елена Киселёва.

Они подчеркнули, что демографическая ситуация зависит главным образом от нерешенных социальных проблем. Это отсутствие работы, жилья, бытовая неустроенность, низкая заработная плата и т.д.

– Возьмем к примеру молодую семью, которая воспитывает одного ребенка, – сказал Ирина Филатова. – Допустим, она имеет общий доход 40-45 тыс. рублей в месяц, за ипотечный кредит нужно отдать 15-20 тыс, 3-4 тыс. рублей заплатить за коммуналку, 1,5 тыс. рублей за детский сад, остается 19,5 тыс. рублей (6,5 тыс. на каждого). Как на эти деньги питаться, одеться, купить лекарственные препараты? За что им жить? Главные проблемы у молодых – трудо­устройство, стоимость жилья,  проценты за ипотечный кредит. Поэтому со стороны государства должна быть мощная финансовая поддержка молодых семей.

По мнению Хайбуллы Кантулова, на здоровье человека оказывают влияние следующие факторы – 50% образ жизни, 20% экологическая ситуация, 10-20% генетический фонд и 10% качество оказания медицинской помощи. Самые высокие показатели смертности отмечаются в Незамаевском, Старолеушковском, Октябрьском, Атаманском сельских поселениях – от 16 до 17,8 смертей на 1000 жителей. На первом месте смертность от заболеваний систем кровообращения, на втором – от болезней нервной системы, на третьем – от злокачественных заболеваний. Тревожный показатель –  смертность населения трудоспособного возраста. В прошлом году она составила 458,1 на 100 тыс. населения соответствующего возраста. По сравнению с предыдущим годом рост составил 2,6%.

Национальные проекты, принятые до 2024 года, направлены на снижение смертности населения путем выполнения различных мероприятий. Это строительство новых зданий лечебных учреждений: детской поликлиники на 200 посещений в смену, двух офисов врача общей практики в Новолеушковском сельском поселении, установка модульных комплексов фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах Первомайском, Красном, Ленинодаре, Бальчанском, Веселая Жизнь, поселках Южном и Набережном, ремонт ряда отделений ЦРБ, районной поликлиники, нескольких фельдшерских пунктов.

И, конечно, одно из главных условий снижения смертности – пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, увеличение количества людей, занимающихся физической культурой.

На заседании были утверждены план работы на первое полугодие, регламент Общественной палаты и кодекс чести её членов.

(Соб. инф.)