Рассказ о старшине первой чеченской кампании, кавалере ордена Мужества.

День защитника Отечества отмечают все живущие в России – от мала до велика. Даже те, кто никогда не держал (и не будет держать) в руках автомата Калашникова, привычно принимают поздравления от слабой половины страны. И это, как минимум, странно. Но есть люди, которые знают, что такое смотреть в глаза смерти не понаслышке. Они делали это неоднократно с оружием в руках, потому что выполняли приказы своих командиров.  Они действительно защищали Отечество в тех условиях, которые сами не выбирали, но которые были продиктованы необходимостью и присягой.

Один из таких – Ф.С. Халиков. Родился в Туркмении, четырнадцати лет от роду перебрался на Кубань, в соседнюю с нами Ленинградскую. Ныне – вот уже два десятка лет – живёт в Павловской, ремонтирует сотовые телефоны.

Сначала Феликс Салаудинович (по национальности он лезгин) окончил в Ленинградской ПТУ. Стал механизатором широкого профиля. Позже поступил в Аграрный университет в Краснодаре (бывший сельхозинститут). По окончании приобрёл профессию инженера-механика. В этой должности и набирался практических навыков в бывшем колхозе Ильича вышеупомянутого Ленинградского района.

В 2000-м, когда переехал в Павловскую, товарищ из Израиля привёз, по выражению Феликса, «тему мобильников». Она его заинтересовала. В том же году отучился в Краснодаре в одном сервисном центре на трёхмесячных курсах мастеров по ремонту сотовых. Позже самостоятельно освоил «нутро» и других современных гаджетов – от планшетов до ноутбуков.

Так получилось, что своё высшее, университетское, образование Халиков получил не одним махом, а с перерывом в полтора года, на которые и выпали его суровые армейские будни.

…Сначала была полугодовая учебка в г. Шахты Ростовской области. В неё он попал в январе 1994-го. Там – усиленная спортивная и стрелковая подготовка, отработка навыков рукопашного боя. Учили, кроме того, как выходить из окружения с ранеными. Тогда ему было восемнадцать, и он плохо представлял себе  что такое  война. Поэтому воспринимал довольно специфическую науку с энтузиазмом и даже – азартом.

Летом того же самого года вместе с другими срочниками покинул Шахты, чтобы очень скоро оказаться в городе Благодарном Ставропольского края. До начала первой чеченской кампании оставались считанные месяцы. Но Феликс тогда об этом не знал. Хотя не мог не догадываться. Да и вполне недвусмысленные слухи не могли обмануть.

Попал в оперативный полк особого назначения. Основная его цель, и это говорилось прямым текстом, – зачистка населённых пунктов от боевиков. Неудивительно, что побывать ему пришлось во многих горячих точках Северного Кавказа – Чечне, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

Самый первый выезд – в село Червлённые Буруны Ногайского района Дагестана – на границе с Чечнёй. Жили в палатках. В течение полутора месяцев отражали вылазки иностранных наёмников и бандитов из Чечни. Быстро понял, что такое реальные, а не учебные боестолкновения, ведь цель у его подразделения была не столько отразить, сколько уничтожить противника.

Понюхав пороха и ощутив дыхание смерти, возвратились на пару недель на базу в Благодарном.

Затем – три недели в Назрани. Обеспечивали порядок на улицах города. Снова – база и отдых. Там у них к АКМам добавились противотанковые гранатомёты – РПГ и АГС, станковые автоматические гранатомёты, а также – ручные гранаты.

В Моздоке в октябре и ноябре 1994 года осваивали правила ведения боя в условиях города.  10 декабря его перебросили в горную местность Чечни, а 11 декабря – начало чеченской войны. Через девять дней его подразделение приняло бой на кладбище. Он из-за  внезапного нападения боевиков был проигран. Потеряли 11 бойцов из 20.

– Стало неожиданно  страшно после той схватки, – признаётся Феликс, – среди убитых оказались те, с кем я успел подружиться. Мы, оставшиеся в живых, нутром поняли, что на войне человеческая жизнь не стоит и гроша. Но – удивительно! – во время самого боя никакого страха не ощущали. По крайней мере, у меня лично это было так. Страх по большому счёту пришёл после, когда вернулся на гражданку. А в бою, помню, кроме злости к противнику, ничего другого не чувствовал. Злость и азарт. Особенно, когда во время одной из зачисток населённого пункта в Чечне бандиты убили нашего ротного командира. Какой-то период выходили на задания без него. Конечно, очень хотелось отомстить врагу за гибель старшего боевого товарища…

Не забудет Феликс никогда и боестолкновение возле винно-водочного завода «Терек»  на окраине Грозного. Тогда он тоже потерял некоторых своих друзей. А уж сколько было на его счету зачисток – чуть ли не через день. Рисковали ежеминутно своими молодыми жизнями, не думая о наградах, следуя присяге и приказам, которые не принято обсуждать. На войне как на войне.

А награды никуда не делись. В арсенале Феликса – орден Мужества, медали «За отвагу» и «За участие в боевых действиях на Северном Кавказе».

В 1995-м продолжил учёбу в университете. Прошло время…

Уже почти четверть века он – сугубо штатский человек. Вспоминает иногда боевые будни, погибших товарищей, их обгорелые и изуродованные снарядами  тела, запах разлагающейся человеческой плоти…

Первые несколько лет, признаётся, физически не мог есть мясо. Потом это прошло. Страх, запоздалый и безотчётный, тоже долго не отпускал. Но время лечит.

С Днём защитника Отечества, Феликс! И пусть война никогда не повторится. Пусть о её нескончаемых ужасах люди узнают только из книг  и кинофильмов. Мечтать о войне может только безумец. Тот, кто на ней никогда не был.

«…Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Слова принадлежат автору «Войны и мира».

Е. Николаев.