Вспоминая  былые походы

Дон светился кровавым заревом, когда 56-я армия с боями отступила на Кавказ. Мы с болью оставляли родные кубанские станицы и хутора. Жители с тревогой провожали нас.

– Мы ещё вернёмся в родные места, – уверенно отвечали солдаты.

Воины, заросшие щетиной, покрытые пылью, прощались с дорогими земляками и товарищами. Рыдали женщины, старики, дети. Шла жестокая битва с коварным врагом не ради славы, а ради жизни на земле.

В составе боевой воинской части было много павловчан. Мы проходили западнее Тихорецка, и многим хотелось забежать на минутку домой. Но война есть война.

Мне хорошо запомнился ветфельдшер Фёдор Арендаренко. Он долгое время работал в Павловской ветлечебнице. Это был энергичный, знающий свое дело человек. Когда наша часть стала в горах Кавказа, Федю Арендаренко часто можно было видеть на самых опасных участках фронта.

Однажды мы расположились на ночь в домике лесника. Линия фронта проходила от нас примерно метрах в двухстах. Где-то гремела артиллерия, слышались глухие выстрелы, и огненные всполохи озаряли высокие горы. Боевое охранение надёжно прикрывало нас, но каким-то чудом фашистам удалось пробраться через линию фронта.

Воины, уставшие от непрерывных сражений, уснули крепким сном с автоматами в руках. Лишь один Арендаренко не спал. Он думал о доме, о семье. Вдруг раздалась автоматная очередь.

– Рус, сдавайся! – заорали фашисты.

Арендаренко мгновенно вскочил и метнул в окно гранату. Бойцы заняли круговую оборону. Начался неравный поединок. В эту ночь ни один фашист не ушёл живым.

Враг рвался к Чёрному морю. Коммунисты стояли насмерть. «Ни шагу назад!» – звучал призыв. Фёдор Арендаренко всегда появлялся там, где фашисты пытались прорвать оборону. Спокойный, волевой,  он был олицетворением мужества и беззаветной любви к советской Отчизне.

В районе горы Индюк Фёдор Арендаренко пал смертью храбрых. Попав в засаду, храбрый воин бился до последнего вздоха.

Величественный обелиск, возвышающийся теперь в горах, напоминает нам о героизме советских бойцов.

Был в нашей части Иван Васильевич Таран, бесстрашный воин. Когда мы ехали по горной          дороге, враг заметил нас и открыл ураганный огонь. Пули прошили кузов машины, ранили бойца, но он не растерялся, схватил автомат, гранаты и вступил в смертельный бой с врагами. Два фашиста набросились сзади, сбили его с ног. Ваня Таран сумел вырваться и прикладом размозжил фашистам головы.

Многие мои бывшие однополчане сейчас живут в Павловской: И.П. Пиценко, Ф.И. Павленко, А.С. Зубко.

А. Стасюк,

капитан запаса.

(Газета «Путь к коммунизму», 8 мая 1972 года).

По дорогам Германии

(Из воспоминаний участника штурма Берлина гвардии сержанта запаса наборщика Павловской типографии  Н.Т. Посевина).

…Январь 1945 года. Войска Белорусского фронта пересекли границу фашистской Германии и вышли к реке Одер. Это произошло буднично и настолько незаметно, что солдаты, уже шагая по немецкой земле, переговаривались между собой: «Вот придём скоро к Германии…». Они узнали об этом только вечером и совсем другими глазами посмотрели вокруг на эту обжитую, устроенную землю. Они увидели причёсанные рощи и приглаженные поля, утыканные домиками и амбарчиками, обсаженные цветничками и палисадниками. Трудно было представить, что именно с этой, такой чистенькой на вид, с такой обыкновенной земли поднялось на весь мир фашистское чудовище.

…Плацдарм на Одере. На рассвете грянула артиллерийская канонада. Когда уши немного привыкли к гулу и грохоту, можно было уже различить басовитые, ухающие голоса тяжёлых орудий. По небу стремительно быстро забегали зарницы «Катюши».

К солдатам подошёл командир майор Колесов. Он велел вынести вперёд полковое знамя.

Знаменосец полка сержант Миша Ковтун, с орденами и медалями на груди, вылез на бруствер. Он стоял, вытянувшись в струнку, неподвижный, со знаменем, похожий на изваяние. Вслед за ним на бруствер поднялся  и Колесов. Он прошёлся взад и вперёд, время от времени прикладывая ладонь к глазам, силясь разобрать хоть что-нибудь в багрово-сером дыму впереди.

Уже проходя по траншее, глядя на тёплый пурпур знамени, он понял, почувствовал сердцем, что люди, стоявшие позади, прошедшие с боями тысячи километров, вставшие четыре года назад на защиту своей Родины, с нетерпением ждут этого последнего, решающего сражения и не нуждаются сейчас в особых понуканиях.

Когда разрывы снарядов отдалились, Колесов повернулся к солдатам и сказал как-то буднично, просто:

– Пошли, что ли?

И солдаты пошли, и вскоре их скрыли клубы багрового дыма. И только время от времени где-то вдалеке пламенело знамя полка.

Бойцы на ходу переговаривались между собой:

– Ещё сопротивляется, паршивец, – степенно говорил пожилой солдат.

– Надеется на бога, – засмеялся молодой. – Тут у них этих кирх понатыкано, как у нас на Кубани элеваторов.

А к вечеру в городе, который только что был взят, встретились части, участвовавшие в штурме.

– Жив ещё? – спросил молодой солдат у пожилого бойца.

– А как же? – ответил тот, вытирая рукой потный лоб. – Нам теперь умирать уже поздно. На Берлин идём!

(Газета «Путь к коммунизму», 8 мая 1972 года).

Под городом Радом

Небольшой аккуратный домик на улице Гладкова в станице Павловской. Его хозяин, немолодой человек, показывает фронтовые фотографии, письма, поздравления от командования части, где служил, от командующего Северо-Кавказским округом. На старом выцветшем от времени кителе – награды. Среди них ордена  Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, множество медалей.

А вот один из документов.

На гербовом зеленоватом листке типографским способом отпечатан текст:

«Лейтенанту Фидри Виктору Никифоровичу. Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин приказом № 222 от 16 января 1945 года объявил вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение крупным промышленным центром Польши городом Радом – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев».

…Первые дни нового 1945 года выдались на редкость морозными и снежными. Командир артиллерийского взвода В.Н. Фидри получил приказ сопровождать стрелковый батальон при атаке на город Радом. Линия обороны противника была сильно укреплена. Взвод нашего земляка меткими выстрелами подавлял одну за другой огненные точки фашистов. Батальон первым ворвался в город. Завязался ожесточённый бой. Немцы превратили каждый дом в крепость.

– Цель справа, – приказал лейтенант, увидев, как из подвала одного дома косил советских бойцов пулемёт.

Противотанковая пушка выстрелила в окна, и пулемёт заглох. Перед тем как в Радом ворвались остальные батальоны дивизии, взвод Фидри уничтожил ещё несколько вражеских точек.

Это только один эпизод из фронтовой жизни Виктора Никифоровича. Начал войну он в звании старшего сержанта. Утро 22 июня встретил в военных лагерях под Черкассами. 20 сентября в бою за село Шалыгино на Сумщине был ранен осколком в бедро. 33 дня лежал в госпитале, затем резерв, а в декабре направили его в Керчь.

…Март 1942 года. Немецкая танковая дивизия прорвала передовую линию. В бой возле селения Тулумчак вступила артиллерийская батарея, где заместителем командира по строевой части служил В.Н. Фидри. Он принял командование на себя. Несколько вражеских машин были уничтожены, остальные повернули обратно. За этот бой Виктору Никифоровичу присвоено звание младшего лейтенанта.

Сразу после боя комсомольца Фидри принимали кандидатом в члены КПСС. Когда зачитали заявление, послышались голоса:

– Нет возражений. Видели, как проявил себя в бою.

Во время отхода из Крыма Виктор Никифорович был тяжело контужен. Снова госпиталь, затем учёба в училище, и в мае 44-го направляют его командиром взвода на 1-й Белорусский фронт.

Шли тяжелые бои на подступах к Берлину. Наши войска форсировали Вислу. Взводу Фидри пришлось посостязаться на Пулавском плацдарме с «фердинандом» – самоходным орудием немцев, которое стреляло по танкам стальными болванками. Пушки Фидри стояли в окопе, Их двухкилограммовые снаряды не пробивали лобовую броню «фердинанда». Перестрелка длилась около часа. Тогда начали обстрел вражеского орудия слева. Немцы развернули установку, чтобы ответить выстрелом, но в это время последовал удар в бок, который уничтожил «фердинанда».

За операции, проведённые на подступах к Берлину, В.Н. Фидри удостоился орденов Красного Знамени и Александра Невского.

Но не дошёл лейтенант Фидри до последнего рубежа войны. 16 апреля он получил тяжёлое ранение. Осколок вражеской мины и сейчас сидит под сердцем и напоминает о себе в плохую погоду.

После войны Виктор Никифорович работал на авторемзаводе слесарем по испытанию кислородных баллонов, избирался членом партбюро. И теперь, будучи пенсионером, он не теряет связи с родным заводом, ведёт общественную работу. По его инициативе на предприятии создаётся уголок боевой и трудовой славы.

Г. Апрелев.

(Газета «Путь к коммунизму», 8 мая 1972 года).