Согреться и не загореться!

В Павловском районе за 2019 год произошло 242 пожара, из них в жилом секторе  –  95 (39,2 процента общего количества пожаров). Наиболее распространенные причины возгораний   – замыкание электропроводки и нарушение правил эксплуатации печного отопления. Граждане обогревают помещения газовыми или электрическими плитами. Часто пытаются включать сразу несколько мощных  обогревателей, а проводка на такое напряжение не рассчитана. Чтобы автоматы защиты не выбивали, их меняют на более мощные. В результате нагреваются провода, изоляция изнашивается или плавится, происходит замыка-ние.

Не стоит забывать о правилах эксплуатации печного отопления. Если печь сильно натоплена и превышает допустимую норму нагревания, то, подвергаясь постоянной высокой температуре, кирпичная кладка печи начинает разрушаться. Как следствие, в  печных каналах образуются прогары,  ход печных газов по дымоходам нарушается. Обычно печная труба проходит рядом с потолочной балкой и длительный её перегрев не чувствуется из помещения. Дым,  прежде всего, уходит на чердак. Повышенная температура в этом локальном месте обычно и бывает причиной пожара в жилом доме. О том, что  горит крыша, хозяева узнают, как правило, от соседей. Следует учесть также еще и такой момент: от сильно перегретой печи может загореться мебель, приставленная к ней вплотную. Обычно в морозы печь топят два раза. При этом промежуток между двумя топками должен быть не менее 4 часов. Соблюдение этих факторов поможет избежать перекала печи.

Причиной пожара может стать и неосторожное обращение с газом. Это еще более опасно, потому что  чревато взрывом. А причина банальна  – над газовой плитой сушили белье или забыли на огне кастрюлю. Также вскипание воды может затушить пламя плиты, и помещение  наполнится газом, который взрывается от малейшей искры. Ну и, конечно, необходимо помнить: установку и переоборудование газовых приборов могут проводить только квалифицированные сотрудники газового хозяйства.

Чтобы обогреватеть защитил нас от холода и при этом не стал причиной огненной беды, помните, что у каждого прибора есть свой срок  эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Приобретать обогреватели нужно только промышленного производства, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать повреждение, самодельные или «кустарные» приборы. Уходя из дома,  отключайте электроприборы.

Главный способ защиты от пожара   –  не стать самому его причиной.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в службу спасения по телефону 01, для  владельцев сотовых телефонов  – 01, 112.

А. Курдаев,

начальник отряда,    подполковник внутренней службы.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.