Рыболова-любителя из станицы Атаманской Александра Оленцова интересует вопрос о расстоянии, на котором действуют требования для водоохранных зон и береговых защитных полос.  Поменялись ли границы после принятия поправок в законодательстве о рыболовстве?

Отвечает рыбинспектор Ейского отдела АЧТУ Андрей Стефак:

 – Расстояния остались прежними и утверждены, напомню, Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 15.07.2009 года № 1492-П «Об установлении ширины водоохранных зон и ширины прибрежных защитных полос рек и ручьев, расположенных на территории Краснодарского края». Береговая защитная полоса составляет 50 метров, а водоохранная зона – от 50 до 200 метров (в зависимости от длины русла реки). Так, к примеру, водоохранная зона реки Ея – 200 метров, а Водяной Балки (приток Еи) – 100. На границах водоохранных зон повсеместно размещены соответствующие таблички.

В статье 65 Водного кодекса РФ прописаны ограничения, применяемые к прибрежной территории. Хозяйственную деятельность и в водоохранных зонах и в береговой защитной полосе можно осуществлять  только с согласования  Черноморским территориальным управлением (АЧТУ).

Береговая защитная полоса (50 метров от кромки воды) – это часть водоохранной зоны и к ней требования жестче. Самое основное, чего должны придерживаться здесь рыбаки, да и все, кто приближается к воде, это запрет на стоянку транспорта. Если и оставлять машину, то только на специально оборудованных площадках с твердым покрытием. Для этих целей подойдут также асфальтированные дороги и их обочины.

О. Пономаренко.