Семь ярких звёзд

Неподражаемой А.И. ЮШКО, моей маме, любовь к которой я никогда  не смогу выразить словами,  но чьё имя я обязательно прославлю. 

Как-то летом с подругой решили переночевать в саду. Наша маленькая компания удобно устроилась под персиковым деревом.

– Расскажи что-нибудь, – попросила подружка, – у тебя всегда есть интересная история.

– Ну слушай. Недавно во сне я видела маленькую девочку. Она лежала в кровати и смотрела в окно на звёздное небо. А там светилась Большая Медведица.  Сами собой глазки девочки начали слипаться, она укрылась пледом. В этот момент тусклые лучики света стали проникать в её комнату через окно. Через несколько минут  сгусток света превратился в медведицу, которая села у кроватки спящей малышки. Из-за её спины появились два неуклюжих медвежонка. Они прижимались к матери. Медведица обнимала их и нежно облизывала каждого…

–  Какой-то детский, но сказочный  сон, – заинтересовалась подруга. – Ты узнала, что он означает?

–  Когда   искала расшифровку, то прочла несколько статей. Медведица, оказывается, символизирует энергию и силу, она способна пройти любые препятствия и невзгоды, в ней заключен смысл материнской любви.

Я вспомнила, как мама рассказывала, что над её домом  частенько появлялось это созвездие. Семь больших звёзд всегда можно разглядеть из спальни. А бабушка  говорила, что это знак доброй судьбы. И когда она вырастет, обязательно станет хорошей мамой и будет очень любить детей.

– Бабушка твоя была права. Вы с братом счастливые. Сколько всякого случалось, но вы поступали по совести. А ваша мама всегда поддерживала, я знаю.

После мы с подругой вспоминали смешные случаи, когда забота наших мам казалась нам излишней и забавной.

Ненадолго замолчали. Я посмотрела на небо… Мама… Короткое слово, но сколько в нём тепла и сердечности. Когда нам страшно, больно, мы переживаем, то всегда зовём маму. Ведь только она сможет помочь, успокоить.

– Знаешь, – перебила мои раздумья подруга, – на пути могут  встречаться разные люди. Кто-то будет радоваться твоим победам, поддерживать в минуты грусти, говорить о верности или вечной дружбе,  но ты никогда не проверишь их искренность. И всегда где-то спрячется ложь. У меня были ссоры с одноклассниками и друзьями, иногда чувствовала себя несчастной, но  всё это время со мною рядом была мама. Она вытирала слёзы. Её слова вдруг всё меняли, когда казалось, что ничего нельзя исправить. Она – первый защитник, друг.  Мама поверила в меня и помогла принять важное решение, – растроганно говорила подруга, и голос её дрожал. – Знаешь, прогулки, поездки, друзья занимают кучу времени. Я от мамы отдаляюсь. Не сосчитаю, сколько раз  она жертвовала ради меня, заботилась, а я так бессовестно поступаю. Эгоистка.

Тут я поняла, что все её переживания связаны с отъездом (собирается поступать в университет). Да, для неё важна эта кровная связь…

Я приподнялась  и указала рукой на звёзды:

– Ты знаешь, что созвездие Большой Медведицы можно видеть круглый год? Она никуда не прячется, она только меняет местоположение. И если Большая Медведица – символ материнской любви, то твоя мама всегда будет рядом. Это созвездие побеспокоится, чтобы все родные люди видели, слышали и чувствовали друг друга. Единственное: уважай маму и не пользуйся её любовью. Только тогда семь ярких звёзд будут гореть для вас вечно.

…Мы еще долго болтали, смотрели на усыпанное маленькими и большими бусинами небо.

Инна Юшко,

ученица СШ № 17 села Краснопартизанского.

Фото мамы предоставила автор.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.