Наиболее пожароопасные периоды начало и середина весны (когда почва покрыта сухой травой и листвой), лето и начало осени (жаркая погода и длительное отсутствие осадков). Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будут гарантией предотвращения возгораний в природной среде. Все это в интересах каждого из нас.

По статистике, 90% природных пожаров возникает по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнём, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ. Резкое увеличение количества предпосылок для возникновения таких пожаров наблюдается в праздники. Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, лесополос, на дачных участках и придомовых территориях.

Для предотвращения возгораний в природной среде при повышении класса пожарной опасности предусмотрено введение особого противопожарного режима. На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.

Выжигания разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

– участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта зашиты;

– территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

– лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжигания на:

– территориях с действующим особым противопожарным режимом;

– земельных участках, находящихся вблизи камышовых балок;

– землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

При устойчивой жаркой засушливой погоде небрежность людей в обращении с огнём (брошенные непогашенными окурки, разведение костров в неустановленных местах, детская шалость) приводит к горению травы и мусора, что зачастую создаёт реальную угрозу возникновения настоящего пожара. При этом запомните главное: на тушение такого «мусора» выезжают именно те пожарные подразделения, которые в любую минуту могут понадобиться на настоящем пожаре!!!

Меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в отношении физических и юридических лиц изложены в статье 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
  2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
  3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, грозит наложением административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 400 тысяч рублей.
  4. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, чревато наложением административного штрафа на юридических лиц в размере до 1 000 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, уничтожение или повреждение лесных насаждений, уничтожение или повреждение имущества, как умышленно, так и по неосторожности, установлена уголовная ответственность, предусматривающая наказание в зависимости от размера ущерба, причинения вреда жизни и здоровью человека.

М. Борисов,

начальник ОНД и ПР Павловского района.