Первым делом –  самолеты 

В 2013 году «Единство» опубликовало его воспоминания о пережитом в первые месяцы войны:

«Великая Отечественная война для меня началась на второй день после обращения В.М. Молотова по радио к советским гражданам. Будучи студентом-третьекурсником Ленинградского авиационного института, с мобилизационным предписанием в кармане я прибыл в райвоенкомат Московского района Ленинграда, где получил пачку повесток по мобилизации граждан на войну. Трудился там, разнося их днем и ночью, до тех пор, пока не был направлен в Первое Ленинградское артучилище. Оно было эвакуировано в г. Энгельс и разместилось там в бывшем танковом училище, курсанты которого отбыли в формировавшиеся новые подразделения.

Мы все, бывшие студенты-курсанты ускоренных офицерских курсов, через 4 месяца тоже распределились в артиллерийские части бригад и дивизий, направлявшихся на защиту Ленинграда.

По прибытии к месту назначения наша 59-я отдельная стрелковая бригада заняла оборону на реке Волхов в районе Любяни, у небольшого населенного пункта Мясной Бор. Для нас, необстрелянных воинов, бои на подступах к Ленинграду явились не только школой храбрости и мужества, но и страшным испытанием всех ужасов войны. Буквально на второй день наши лыжные батальоны, состоявшие в основном из молодежи, одетой в белые маскхалаты, с лыжными палками в каждой руке, с трехлинейками за плечами или в лучшем случае с автоматами и полной амуницией, с криками «ура!» ринулись в бой – без поддержки танков и авиации. Конечно, лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров создавали существенные трудности. И в общем мы были неплохой мишенью для противника.

Тяжелое положение жителей Ленинграда требовало немедленных наступательных действий, и 13 января 1942 г. Волховский фронт вновь двинулся в наступление. Бои носили ожесточенный характер. После трехнедельных боев овладели населенным пунктом Мясной Бор. Противник вынужден был рассредоточиться вдоль линии фронта на 25 км и отступить в глубину на 15 км. Вторая ударная армия через две недели боев выдохлась, ей не помогли и пришедшие на помощь кавалерийские части и новое командование в лице генерала Власова, с именем которого связан один из самых подлых и черных дней в истории войны.

Окружение, длившееся 5 месяцев, привело к голодной смерти тысяч бойцов. Думая про голодных солдат, которые ели кору деревьев, зеленую поросль травы, вспоминаю случай, когда в расположение бригады упал сбитый самолет гитлеровцев, и солдаты набросились на трупы выпавших летчиков и освежевали их. Ночные кукурузники сбрасывали с воздуха мешки с мукой, которая при падении превращалась в перемешанное с землей месиво. Тех, кто с жадностью пытался утолить голод, ждала ужасная смерть.

Для выхода из окружения нашей бригаде нужно было пройти по занятой противником территории всего 7 км. Этот выход был подготовлен членом военного совета фронта И.В. Зуевым. Но сам он не смог выйти из окружения – его расстреляли власовцы в километре от места соединения с внешним фронтом наступавших наших частей.

В ночь с 24-го на 25 июня трагедия нашей и других частей, завершилась выходом из окружения. В этой операции мы потеряли 20 тысяч солдат. Их останки лежали в болотах в пригороде Ленинграда. После войны поисковые отряды из студентов ленинградских вузов и боевые товарищи перезахоронили найденные тела в братских могилах. В этом участвовали и мои однополчане из Белоруссии, Украины и других частей страны.

После выхода из окружения остатки бригады были отведены на кратковременный отдых и пополнение в Ярославскую область, откуда поездом – в Астрахань и по Каспийскому морю на плотах в Махачкалу. Боевой путь подразделения прошел через Грозный и Моздок и дальше – через весь Северный Кавказ, Чечню, Краснодарский край (станицы Крымскую, Славянскую, Уманскую, Павловскую).

В Кущевской нас расформировали, офицеров направили на сборный пункт в Усть-Лабинск. Мне доверили командовать батареей, затем были должности начальника штаба дивизиона, начальника штаба полка 3-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования…».

Батальонная разведка

Ф.П. Гаген освобождал Павловскую. К тому времени он был начальником разведки отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 417-й стрелковой дивизии. Ночью 31 января 1943 года на машине с погашенными фарами их группа добралась до Белого моста.

Разведчики пошли по правому берегу реки Сосыки, окопались на западной стороне станичного кладбища. Рядом установили наблю­дательные пункты двух батарей. По обнаруженной гитлеровской технике выпустили несколько снарядов. Поддержала и авиация: самолеты с воздуха несколько раз обстреляли из пушек и пулемётов отступающего противника. Утром советские войска вошли в Павловскую.

Однополчанин Федора Павловича майор   И. Яшан уже после войны, вспоминая о тех событиях, написал: «Мы вошли в станицу. Никогда не забыть той теплоты и сердечности, с которой нас встретили жители, изведавшие горе и страдание во время фашистской оккупации».

Битва за Кавказ завершилась осенью 1943-го. Затем наш земляк в составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, а победный май капитан Гаген встретил в Праге. К этому времени на его кителе красовались два боевых ордена Красного Знамени (это один из высших орденов СССР).

Контратаку сдержали

Первый из них он получил летом 1944 года за бой во Львовской области в районе села Посада-Новомистского. На сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» размещен скан наградного листа, подписанный полковником Пугачевым. Там записано, что «тов. Гаген – 1 августа 1944 года со своей батареей занимал огневую позицию на пути движения контратакующей пехоты и танков противника, стремящихся ворваться в южную окраину села. Батарея пехотного прикрытия не имела. Всю силу контратакующего удара противника (батальон и два самоходных орудия) приняла на себя. Батарея не дрогнула. Тов. Гаген всё время находился на переднем орудии и руководил боем. Противник не выдержал огня и отошел обратно, оставив на поле боя горевшее самоходное орудие и 100 трупов своих солдат и офицеров»…

Прямой наводкой

В январе 1945-го Федор Павлович был представлен к званию Героя Советского Союза, но не случилось. Вместо звезды Героя получил еще один орден Красного Знамени.

В описании подвига сказано: «Тов. Гаген, работая командиром батареи, в боях при форсировании реки Одер проявил мужество, инициативу и геройство.

…23 января 1945 года в районе деревни Эйхенрид батарее, которой командовал тов. Гаген, было приказано первой форсировать реку Одер и поддержать огнем передовые подразделения 36 гвардейского стрелкового полка. Завязались тяжелые бои на левом берегу. Вражеская авиация непрерывно бомбила район переправы. Противник вел частый минометный и фланговый пулемётный огонь.

В этой исключительно тяжелой обстановке тов. Гаген благодаря личному геройству и правильному руководству сумел подготовить и организовать переправу орудий на руках по льду на левый берег и открыл огонь по противнику. Чем удалось отбить яростные контратаки. Этим обеспечил возможность форсировать реку остальным подразделениям и закрепиться на отвоеванном плацдарме.

Находясь всё время в боевых порядках, тов. Гаген, стрелявший прямой наводкой, умело направлял огонь и отбил 7 контратак немцев, пытавшихся сбросить наши подразделения в Одер.

При этом противник подходил на 50-100 метров к орудиям, но каждый раз героический пример командира и его боевое мастерство воодушевляли личный состав батареи на мужество и подвиги…»

В запас

В 1946 году капитан Гаген уволился в запас. Его направили в Сумскую область. К месту назначения Федор Павлович поехал с молодой женой Еленой Хрисанфовной (познакомились будущие супруги в госпитале станицы Холмской Абинского района).

В Тростянце до 1950-го он заведовал отделом культуры, а она – библиотекой. Затем 9 лет Ф.П. Гаген был секретарем райкома партии, два года возглавлял колхоз им. Кирова. В 1961-м перебрались на Кубань. Оба окончили высшую партийную школу в Ростове-на-Дону.

С 1961-го по 1965-й Федор Павлович был председателем МСО (межколхозная строительная организация), после – начальником строительного управления, строительно-монтажного управления (СМУ-3) и ПМК-1 крайпотребсоюза (передвижная механизированная колонна).

О нем, как о руководителе, тепло отзываются бывшие коллеги. Вот что рассказал председатель совета ветеранов АО «Рассвет» Н.М. Ахмедханов: «В 1970-е годы мне довелось работать инженером производственно-технического отдела рядом с этим неординарным человеком. Сколько всего было построено в районе! Это магазины «Универсам», «Колос», «Техника», мебельный, ресторан «Кавказ», консервный завод, фруктохранилище, хлебозавод, многоквартирные дома для работников консервного завода, а также общежитие, административное здание, детский сад, очистные сооружения и другие объекты.

Под его началом трудились замечательные люди, среди которых были фронтовики: Е. Завьялов, П. Синчук, М. Гайворонский, В. Лямченко,  В. Браславец, Н. Дерепаско, Р. Прокопенко, Е. Хмельницкая, Г. Николенко, В. Латышев, И. Шмонденко, А. Бромирский, В. Колотий, Р. Бромирская, В. Левченко и другие.

Кстати, наша ПМК-1 возводила здания и сооружения для системы крайпотребсоюза в Павловском, Ленинградском, Кущевском, Крыловском, Щербиновском, Староминском и Ейском районах. На заслуженный отдых Федор Павлович вышел в 1985-м с должности начальника ДРСУ».

* * *

Не стало героя войны, орденоносца, строителя и главы семейства в 2000 году.

 В. Максимова.

Жительница Чехословакии Гелена ПОКОРНА (на снимке) в конце 50-х годов разыскала через военные ведомства двух стран (ЧССР и СССР) капитана Гагена. Оказывается, в годы войны он спас  девочку и ее родных. Те после бомбежки лишились жилья и средств к существованию. Голодали.  Федор Павлович помог найти кров и устроил будущее семьи.

Гелена и ее внучатый племянник  приезжали на Кубань. Вместе с супругами Гаген путешествовали по СССР, побывали в Ленинграде. С ответным визитом павловчане отправились в  деревню Хомутово, что под Карловыми Варами. Было это в 1968-м. В это время в Чехию были введены советские войска. Елена Хрисанфовна случайно попала в  объектив камеры местного фотокорреспондента. Снимок, на котором она вручает цветы советским танкистам,  помимо прочих напечатали  на передовице газеты.  В 90-е годы связь с  чешскими друзьями, к сожалению, прервалась.