Состоялось отчетно-выборное собрание ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Павловского района (АККОР). В состав рабочего президиума вошли первый заместитель главы района Юрий Юхневич, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Роман Парахин, председатель ассоциации фермеров района Андрей Гуркалов, председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев, помощник депутата ЗСК Сергея Чвикалова Сергей Абрамян. Председателем собрания был  руководитель малого сельхозпредприятия Григорий Макаренко. Присутствовали фермеры, представители администрации района и профильных структур.

Сплоченный труд

С отчетом о работе ассоциации за прошедший год выступил Андрей Гуркалов. Он заострил внимание на проблемах, с которыми сталкиваются земледельцы. Основная – перезаключение договоров на сельскохозяйственные участки.

На сегодняшний день в АККОР состоят 96 фермерских хозяйств и общая площадь обрабатывае

мой ими пашни более 21 тыс. гектаров. Всего же по району КФХ и малых предприятий более двухсот (46 тыс. га). В них (по данным на 1 января) более 1533 КРС, в т.ч. 583 коровы, поголовье птицы – 3930. Фермеры произвели 4496 тонн молока, что на  6,2 % больше по сравнению с 2018 годом, мяса – 855,9 тонны (прирост 35,8 %). Доля зерновых и зернобобовых в 2019 году составила от общего вала 44 % (211209 тонн), кукурузы на зерно – 62 %, сахарной свеклы – 32 % и подсолнечника – 49 %.

За прошлый год районная ассоциация оказала более 1600 услуг. Все они связаны со сдачей бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию и пенсионный фонд.

На прошедшем в январе 31-м федеральном съезде АККОР в составе краевой делегации принимали участие наши фермеры – Ирина Казанина и Юрий Белоруцкий.

Грант по губернаторской программе «Молодой сад» получил Григорий Макаренко. Он высадил яблони на трех гектарах.

С чем столкнулись  земледельцы

Подробнее остановился А. Гуркалов на проблемных вопросах, которых у фермеров накопилось в последнее время немало. Из  8 хозяйств, оформивших в прошлом году документы на субсидии на покупку элитных семян, получили господдержку единицы. Причины – минимальные (вплоть до копеек) задолженности по налогам и сбои в программах в налоговой инспекции. Этой весной пройдут выплаты за озимые, посеянные осенью 2019 года.

Остается нерешенным оформление земель краевой собственности у КФХ «Затонацкий В.А.» и ПТ «Бессалый и К» кх «Колос». Департамент имущества края расторг договор с КФХ «Старков А.Т.». Теперь этот участок получило районное казачье общество.

Два фермера из Незамаевской Николай Ермак и Виктор Зеленский, отказавшись работать на условиях субаренды с казачьим обществом, ведут дела в арбитражных судах. По иску Н. Ермака Северо-Кавказский арбитражный суд вынес решение от 04.10.2019 г., в котором признал нарушение законных интересов фермера.

Остро стоит проблема с договорами, заключенными на 11 месяцев, – по району 110 таких участков. В перспективе их выставят на торги, где стартовая цена увеличится в разы. И прежний арендатор будет участвовать в них наряду с другими претендентами.

Огромные штрафы грозят хозяйствующим субъектам за деятельность в водоохранной зоне. Фермеры, чьи поля прилегают к водным объектам, в обязательном порядке согласовывают проведение работ с Азово-Черноморским территориальным управлением. К примеру, у рек, протяженностью более 50 км, водоохранная зона двести метров.

Скорых решений требуют и другие вопросы, поднятые на собрании. Любовь Басенко, чей сельхозучасток располагается в Старолеушковском поселении, пожаловалась, что она и еще трое фермеров остались без съезда к собственным полям. После межевания соседнего земельного участка дорога, согласованная в 2013 году с «Автодором», оказалась частью пашни.

Столкнулся с трудностями выкупа земель, находящихся в собственности поселения, и фермер Николай Мирошник.

Также сетовали растениеводы на отсутствие сбыта бобовых культур.

Необходимые    разъяснения

Помогла разобраться в ряде пунктов действующего законодательства начальник управления муниципальным имуществом администрации района Наталия Колесник. Она попросила фермеров относиться юридически грамотно к своей деятельности. По ее мнению, каждый договор на аренду земли имеет индивидуальную историю. Для каких работ предоставлялся тот или иной участок, на какие сроки, отмежеваны ли его границы и т.д. Порядок переоформления договора аренды (необходимость проведения торгов и прочее) зависит от ряда факторов. Сейчас администрация края ищет возможность возврата льготных выкупов земель. Руководство района сопутствует в решении данного вопроса.

Подробнее остановилась Н. Колесник на межевых работах. Для того чтобы провести их на сельскохозяйственном поле, необходима инициатива субъекта (в данном случае фермера) или муниципального образования.

Заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Роман Парахин затронул тему соблюдения некоторых агротехнических требований. Он напомнил, что в севообороте не менее 10 процентов должны занимать бобовые культуры. На стадии рассмотрения краевой закон о внесении органических удобрений. Предполагаемый объем – 9 тонн органики на гектар каждые пять лет. Или же в структуре посевной площади должно быть не менее 20 процентов сидератов (культур, выращиваемых в качестве зеленых удобрений).

На полях, прилегающих к трассе М-4 «Дон», Роман Александрович призвал руководителей КФХ в ближайшее время навести порядок.

Итоги деятельности фермеров Кубани привел председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев. Он отметил фермерский сектор как наиболее динамично развивающийся в агропроме. Уже есть примеры, когда фермеры получают урожайность пшеницы до 100 центнеров. Около 5 млн тонн зерна и зернобобовых собрали в прошлом году, с каждым годом растет урожай пропашно-технических и плодово-ягодных культур.

В КФХ Кубани содержатся 50 тысяч голов крупного рогатого скота, 900 тысяч птицы, развиваются козьи фермы. За прошлый год малым хозсубъектам предоставили 1,5 млрд рублей льготных кредитов.

В. Сергеев попросил обратить внимание на новые правила содержания лесных защитных полос.

Сейчас в регионе самое благоприятное время для развития садоводства. Так считает генеральный директор союза садоводов Кубани Николай Щербаков. В прошлом году в России вырастили 1 млн тонн фруктов, а потребили 2 млн тонн. То есть половина продукции – импортная. Благодаря выплатам за последние два года на 2 тыс. гектаров увеличилась  в крае закладка плодовых и ягодных садов.

В поддержке фермеров со стороны депутата краевого Заксобрания Сергея Чвикалова заверил его помощник Сергей Абрамян. По любым волнующим вопросам фермеры могут обратиться к представителю регионального парламента.

Путем голосования

Отчетную информацию ревизионной комиссии о расходах ассоциации за 2019 год и смету расходов на 2020 год озвучил Петр Ванин.

Участники собрания работу АККОР признали удовлетворительной.

В завершение повестки дня фермеры открытым голосованием выбрали председателя районной ассоциации. Им в очередной раз стал Андрей Гуркалов. По уставу выборы председателя проводятся через 4 года. Также в совет ассоциации включили Ирину Казанину, главу КФХ «Ляшенко И.В.».

С полезной информацией выступили представители ряда учреждений. О субсидировании юридических и физических лиц рассказал руководитель павловского филиала «Россельхозбанка» Сергей Лукашов, а о выгодах сотрудничества с Фондом микрофинансирования его представитель Юлия Казарова. Презентацию, посвещенную возделыванию сои, представил Василий Махонин, сотрудник ВНИИМК.

Во избежание больших штрафов попросил привести в порядок документы на сельхозтехнику главный государственный инспектор инспекции Гостехнадзора Геннадий Зубков. Речь идет, в первую очередь, о правильном оформлении путевых листов. Изменились и правила получения полисов ОСАГО, их выдают только после прохождения техосмотра. Беспокоит представителя Гостехнадзора резкое сокращение количества ребят, получающих специальность тракториста-механизатора. Соответствующую водительскую категорию можно открыть после окончания одного из двух учебных заведений в нашем районе (техникума в Новолеушковской и учкомбината в Павловской).

О. Пономаренко. Фото М. Касьяна.