Правила электробезопасности для детей

В связи с досрочным выходом школьников Кубани на весенние каникулы и их продлением сотрудники Тихорецких электрических сетей филиала компании «Россети Кубань» обращают внимание школьников, родителей и педагогов на важность соблюдения правил поведения вблизи энергообъектов. Электричество смертельно опасно при неправильном с ним обращении и незнании элементарных правил техники безопасности!

ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА, каждый ребенок должен знать важные ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ:

  • НЕЛЬЗЯ играть вблизи трансформаторных подстанций (будок) и проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением!
  • Смертельно ОПАСНО ловить рыбу, использовать палку для селфи (монопод) вблизи линий электропередачи.
  • НЕЛЬЗЯ взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой, запускать воздушных змеев, разводить костры под линиями электропередачи.
  • Знаки, предупреждающие об опасности тока: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!» размещены намеренно, это не шутка.
  • Для занятий спортом и подвижными играми выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. ПОМНИТЕ: приближение человека, спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти.
  • Безопасное расстояние до оборванного провода – 8-10 метров. Оказавшись ближе, человек подвергается смертельной угрозе. Выходить из опасной зоны «шагового напряжения» нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

НО! Не менее важно соблюдать ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ и в БЫТУ

  • НЕЛЬЗЯ пользоваться неисправными электроприборами, выключателями, розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными шнурами, самостоятельно разбирать и чинить приборы.
  • Выключая электроприбор, НЕЛЬЗЯ тянуть за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки.
  • НЕЛЬЗЯ включать много электроприборов в одну розетку, поскольку из-за перегрузки проводка может загореться.
  • Электричество не терпит соседства с водой. Чтобы не получить удар током, НЕЛЬЗЯ касаться включенных электроприборов мокрыми руками или протирать электроприборы влажной тряпкой.
  • Если увидели возгорание электроприбора, найдите способ его обесточить и только после этого тушите пожар. Нельзя заливать горящие электроприборы водой!

Несоблюдение простых правил электробезопасности может привести к самым печальным последствиям для жизни и здоровья сторонних лиц, в том числе детей.

Уважаемые родители, педагоги! Проведите беседу с детьми. Расскажите им о том, что энергообъекты – не место для игр и развлечений. Остановите ребенка, если вы стали свидетелем детской шалости вблизи энергообъектов. Мы, взрослые, несем ответственность за будущее наших детей.

Не оставайтесь равнодушными! При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых дверей и разрушенных замков трансформаторных подстанций, электрических щитов незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-100-15-52. Звонок бесплатный.

Звоните также, если вы стали свидетелем правонарушения. Любые противозаконные действия на территории энергообъектов и в охранной зоне ЛЭП ведут к административному или уголовному наказанию.

Берегите себя и своих близких!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.