Вирусу в крае – заслон!

О том, как противостоять распространению коронавирусной инфекции, шла речь на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Оно прошло в режиме видеоконференции.  В малом зале администрации Павловского района присутствовали глава муниципалитета Борис Зуев, его заместители, руководители районных служб.

На совещании было отмечено, что ситуация в регионе стабильная. Проведено уже 2,7 тыс. исследований на коронавирус, инфекция (на день совещания) выявлена только у одного человека (по последним данным на 23 марта, к нему добавилось еще трое – все они вернулись из-за границы. – Ред. «Единство»). В медорганизации Кубани в общей сложности были госпитализированы 136 человек с подозрением на COVID-19. Они были обследованы, коронавирус у них на данный момент не подтвердился. 60 человек остаются на стационарном лечении с признаками ОРВИ.

– Вирус важно выявлять, но намного важнее предотвращать его распространение, – цитирует губернатора пресс-служба администрации края. – Самодисциплина здесь выходит на первое место. Каждый человек должен понимать свою ответственность. Мы уже приняли ряд мер, но если их игнорировать, этого будет недостаточно.

Глава края акцентировал, что необходимо усилить контроль, в том числе общественный, за соблюдением карантина теми, кто вернулся из стран-очагов инфекции.

Как сообщил вице-губернатор Игорь Галась, из краевого бюджета выделено 56 млн рублей на закупку дополнительных медикаментов и оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще 60 млн рублей выделено из федерального бюджета. На случай ухудшения эпидобстановки зарезервировано дополнительно 100 млн рублей.

В муниципалитетах Кубани сформированы 44 обсерватора для размещения при необходимости людей, прибывших из стран-очагов инфекции.

Напомним, с 15 марта на Кубани введен режим повышенной готовности. В соответствии с ним отменены мероприятия с участием детей и  мероприятия с участием свыше 100 человек. Кроме того, учащиеся школ и воспитанники детских садов по заявлению родителей переходят на свободное посещение, профессиональные учебные заведения – на дистанционное обучение. Организациям в торгово-развлекательных центрах рекомендовано при-остановить деятельность до 1 мая.

Ведется мониторинг цен по 47 позициям социально значимых товаров. Ситуацию в потребсфере обсудили на этом совещании.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что ситуацию с наличием продуктов в магазинах нужно держать на постоянном контроле.

– В больших городах сейчас ажиотаж. Продукты на полках должны быть утром и вечером, – акцентировал губернатор.

Замглавы края Василий Швец отметил, что на полках отдельных магазинов действительно какое-то время не хватало товаров некоторых групп. Но это не связано с их отсутствием, а только с завышенным спросом покупателей.

– На складах магазинов сформирован месячный запас товаров длительного хранения. Цены в допустимом диапазоне, постоянно мониторим 47 позиций социально значимых товаров, – доложил вице-губернатор.

В регионе насчитывается около 56 тысяч объектов торговли, в том числе 1500 круглосуточных магазинов, а также более 800 рынков и ярмарок. Их закрытие не планируется.

Одна из сегодняшних проблем в профилактической работе – нехватка, а подчас и  отсутствие в больницах, поликлиниках, аптеках и торговых точках медицинских марлевых повязок. Губернатор дал поручение региональному  министерству промышленности наладить их производство на Кубани. И сделать это надо в максимально короткий срок. В регионе есть четыре предприятия, на которых можно установить линию по выпуску этой продукции.

Предложено коммунальным и другим предприятиям сферы обслуживания временно принимать платежи только  дистанционно – через Интернет. А абонентам, которые не имеют такой возможности, не начислять пеню.

Группы народного контроля в Краснодаре и в других городах ежедневно мониторят цены на продовольствия, которые реализуются на рынках и в магазинах с целью сдерживания их роста. В Павловском районе эта работа возложена на специалистов Роспотребнадзора.

После краевого планерного совещания Борис Зуев обсудил ситуацию с руководителями центральной районной больницы, филиала Роспотребнадзора и других служб. Работа по недопущению коронавируса находится под постоянным контролем администрации муниципалитета. Все рекомендации по усилению профилактической работы выполняются. В этих целях следует более широко использовать газету «Единство» и социальные сети.

(В публикации использованы сообщения пресс-службы администрации Краснодарского края).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.