20 марта  85 стукнуло В.М. Рудометкину, человеку хорошо известному в нашем районе  –  особенно среди представителей строительной профессии. Да, честно говоря, любому, даже очень молодому,  человеку следовало бы знать,  что в  свое время юбиляр, что называется,  приложил  руку к целому ряду важнейших объектов в Павловской, без которых сегодняшнюю жизнь было бы  крайне сложно представить.

Родился в 1935-м на хуторе Москва Каранагайского района Грозненской области. Семья переехала  на Кубань в 1950-м. В селе Благодарном Отрадненского района получил аттестат о среднем образовании. Поступил в строительное профтехучилище в Ростове-на-Дону. По его окончании    призвали в армию. Служил на Сахалине   – был разведчиком-артиллеристом.

По возвращении  – учеба в  Пашковском сельскохозяйственном техникуме на строительном отделении. Окончил его в  1961-м с красным дипломом. Стал работать по специальности в Крыловском районе   – сначала в стройотделе райисполкома, потом   –  начальником ремстройуправления. В 1969-м заочно окончил Ростовской инженерно-строительный институт.

После объединения  Крыловского и Павловского районов его перевели в наш райцентр. И снова  –  начальником РСУ. Позже возглавлял МСО, ДСУ-13 и ОКС. Был  в райисполкоме замом начальника сельхозуправления по строительству,  затем стал у руля РАПСО. Позже  передал штурвал агропромстроя  Г.Г. Пономареву, которого считает своим воспитанником.

При самом  непосредственном участии В.М. Рудометкина в Павловской возведены районный Дом культуры, ЦРБ, здание нынешнего суда, средние школы, авторемзавод, базы на ул. Советской, ряд других важнейших объектов. Но  главным своим детищем Владимир Михайлович считает школу  искусств. Самолично ездил в  Москву,  в Госстрой СССР,  утверждать этот объект.

Михалыч (так его многие называют) – человек  очень интересный, с большим чувством юмора,  способный к нестандартным производственным решениям,  обладающий даром  убеждать собеседников. О многих занимательных эпизодах своей строительной биографии,  неразрывно связанной с нашим районом и его людьми, ветеран  живо, с типичными для него иронией и шутками  поведал в газете «Единство»  лет 15-17 назад. Вышел целый цикл его воспоминаний. Было очень интересно готовить  к печати  по-настоящему живые публикации.

Владимир Михайлович, будучи по природе непоседой и трудоголиком,  уйдя на пенсию в 1996-м, сам построил себе дом в  Коммунальном переулке Павловской, потом заполнил  его самодельной мебелью  –  этажерками, шкафами, тумбочками и стульями. Он  –  большой любитель всевозможных  поделок и коллажей  (некоторые из них вы видите на снимке).

Живет сегодня  юбиляр вдвоем с женой Антониной Павловной, которая очень много лет проработала главбухом в ЦРБ.  Они трепетно относятся друг к другу. В 2021-м будет 60 лет их совместной жизни.

Две дочери, трое внуков и правнук  обосновались  отдельно.

К сожалению, сегодня  Владимир Михайлович прикован к постели (назвал её своим «главным рабочим местом»). Практически не передвигается.  Очень подводит память. Но чувство самоиронии, похоже, никуда не делось. Не  преминул ввернуть пару-тройку шуток, пока автор этих строк беседовал в основном с Антониной Павловной. На сделанной его руками  тумбочке  лежал свежий номер «Единства». Районку,  как и «Комсомолку»,  супруги выписывают всю жизнь.

Уходя, пожал главному строителю района руку, пожелав ему и впредь не терять  чувство юмора и  присутствие духа.

Е. Николаев.

Поделки и коллажи  Михалыча.