Как самостоятельно сшить защитную маску

Для изготовления простейшего средства защиты лучше взять ткань из хлопка. Подойдет любой материал из хлопка. Например, ситец (его надо предварительно постирать и отутюжить, т.к. дает усадку), бязь или пр. Эти материалы легко пропускают воздух и экологичны. От марли отказалась – она как решето. Сомневаюсь, что что-либо удержит.

В магазине тканей, что напротив здания редакции, купила 30 см бязи. Из этого количества получилось 4 двуслойных масок «с носиком» и одна прямоугольная со складками (как в аптеке).

Выкройку скачала  с сайта www.craftpassion.com/.

В газете она приведена в натуральную величину. Можно вырезать и использовать, а лучше снять каждый размер отдельно (для детей, женщин, мужчин)  на кальку или полиэтиленовую  пленку (подойдет  фасовочный кулек).

Раскрой.   Кроила  каждую отдельно.  По короткому срезу сложила  пополам на ширину выкройки  плюс припуски на швы (0,7- 1 см). Дважды обрисовала выкройки (рис. 1). Вырезала с учетом припусков две пары деталей.

Пошив. Стачайте носовую часть на двух деталях (рис. 2).

Получившиеся детали разверните, сложить лицом к лицу и стачайте по длинным сторонам. Вывернуть, расправить и проутюжить швы. Отстрочите, отступая от края 0,5 см (рис. 3).

Дважды подверните короткие края и проложите строчку, формируя кулиску и закрепляя подворот (рис. 4). Определите нужную длину резинок. С помощью английской булавки проденьте в кулиски и свяжите концы.

Подобным образом можно сшить трех-, четырехслойные маски. Для детей их попробуйте декорировать аппликацией, вышивкой, оборочками. А можно сразу выбрать веселую расцветку (благо, сейчас выбор есть).

Такие маски надо тоже менять через 2-3 часа использования,  затем постирать с мылом и проутюжить горячим утюгом с паром. Но помните, если маска стала мокрой – ее надо  менять сразу.

На изготовление выкройки и пошив у меня ушло минут 20.

Пока искала подходящую выкройку, удивлялась, какие только идеи не посещают наших соотечественников.

То одна знаменитость предлагает вместо маски чашечку от бюстгалтера, то кто-то пытается вырезать из большой пластиковой бутылки из-под воды некое подобие шлема… Мы призываем не паниковать,  соблюдать благоразумие, всегда следовать советам медработников.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.