На что откликнулся читатель: «История болезни» («Единство», 19 февраля)

Требуется поддержка

Прочитала статью Е.Н. Власенко «История болезни»  о том,  «как не должно быть». В ней довольно подробно и смело написано о машине бюрократизма в нашей системе и о Человеке, который не побоялся  бросить вызов этому злу.

Все мы живем в нашей станице, и действительно многие помнят территорию заброшенной  насосной колхоза «За мир и труд», куда убогие, плюющие на экологию люди  вывозили мусор.

Сейчас это место превращено в  райский уголок,  где хочется  ДЫШАТЬ, а значит, жить, быть в  гармонии с  окружающей средой, оставив суету-бытовуху за воротами «Форта Асон» хотя бы на некоторое время.

Представить величину  труда и вложений может только тот, кто знал это место раньше. Здесь,  на преобразованной территории, созданной для отдыха станичников и гостей, каждое дерево, каждая травинка ухожена заботливыми руками хозяев Александра Алексеевича и Лидии Васильевны Коваль, которые, кстати, уже полвека идут рядом, поддерживая друг друга во всем.

Все здесь предусмотрено для отдыха взрослых и детей. Развлекательные сооружения и малые  архитектурные ансамбли  – плод мыслей и труда хозяев. Когда  приезжаешь на базу, не покидает ощущение, что прибыл в гости к  старым знакомым.

А какие прекрасные крещенские вечера! Как приятно совершать  омовения в чистой воде! Купания зимой для всех желающих действительно проводились совершенно бесплатно. Только  Богу известно, сколько нужно  было трудиться, чтобы достичь того, что есть сейчас. Но немало  нужно еще сделать. Тех средств, что выручишь за судебные издержки,  не хватит даже на поддержку территории. Нужно содействие извне. Чета Коваль, как стойкие оловянные солдатики, пойдет до конца, чтобы воплотить мечту и достроить базу. И это придает оптимизма в будущем. Уверена,  появятся и рабочие места, и отчисления в бюджет.

Но это –  потом,  а сейчас,  я согласна с автором статьи,  необходимо помочь  таким людям. Они  –  старой закалки. Не палки в колеса вставлять,  а подставить плечо.

Хотелось бы,  чтобы чаще из-под пера автора выходили в свет такие статьи. Может быть, что-то поменяется у нас  к лучшему,  ведь добрых людей с чувством ответственности за малую родину достаточно. Их, уверена, намного больше, чем равнодушных.

С. Коломиец.

******

Дело надо  довести до конца

Уважаемый Евгений Николаевич, я, как и  многие другие жители района, с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям в связи с 90-летием газеты. С удовольствием  читаю её более 20 лет. Отмечаю высокий  профессионализм и гражданскую ответственность сотрудников. Всегда с интересом отношусь  именно к вашим обзорам и заметкам. Совсем недавно  меня затронула ваша статья «История болезни».

Вспоминая, как всё начиналось, хочу поделиться своими мыслями. Мы  с друзьями стояли у истоков этой  самой истории. Вместе дружно вывозили мусор, сажали первые деревья, благоустраивали берег, перед этим ликвидировали свалку. Добрый след на берегу Сосыки оставили  семьи В.Ф. Долгова, С.Г. Николаева и других. На берегу почти все деревья имеют бирки с именами тех, кто их высаживал и ухаживал за ними. Александр Алексеевич Коваль любит повторять, что «это большая гордость, когда родители могут показать своим детям и внукам дерево, которое они посадили сами».

Поначалу с базой отдыха дела шли очень хорошо, но потом всё, что было сделано в рамках действующего законодательства,  стало вдруг вне закона. Сначала проходимцы (а по-другому их назвать нельзя) в различных должностях и званиях начали отжимать базу, затем решили всё снести и вновь  превратить в свалку.

Буду откровенен: я тоже на каком-то этапе этой «возни» потерял веру в справедливость и в  то, что Ковалю удастся достичь положительного результата. Говорил ему об этом,  но я  ошибался и готов это признать. И признать с удовольствием. Та целеустремленность, с которой Александр Алексеевич идет к свой цели, вызывает большое уважение, и я уверен,  что дело будет доведено до конца. Базу отдыха «Форт Асон»  обязательно сдадут в эксплуатацию,  и  она еще долго будет радовать посетителей, создавая возможность жить в гармонии с природой.

Я понял, что редакция газеты «Единство» держит на контроле этот  вопрос. Наряду с другими  проблемами,  касающимися  платных дорог, например,  состояния здравоохранения и т. д.  В   отношении детища А.А. Коваля есть большой прорыв. Но нельзя останавливаться на полпути. «Как хочется забыть все эти неурядицы. Желание одно  – успеть всё сделать. Не люблю незаконченных дел»,  –  говорит А.А. Коваль.

Я и многие другие  читатели газеты будем с нетерпением ждать статью о завершении строительства и сдачи в  эксплуатацию уникальной территории. Считаю,  что упорство, целеустремленность,  любовь А.А. Коваля к своей малой родине должны быть вознаграждены. И еще. Хотелось бы, чтобы чувство справедливости, любви  к людям и к малой родине стали примером для многих, в том числе   –  для однопартийцев  Александра Алексеевича  из «Единой России».

С уважением

Сергей Петрович Маляр.

******

Чтобы вспоминали добрым словом

Интересная статья получилась, и мне захотелось поделиться мнением о судьбе этого замечательного уголка, расположенного на реке Сосыке возле хутора Шевченко.

Хочется сразу же задать вопрос гражданке Кольциной и администрации района: а где вы были раньше, когда там находилась свалка  мусора? Человек взял и навел порядок,  руководствуясь благими намерениями, создал действительно базу отдыха для жителей всего района, а не только для  знакомых и друзей.

Власти кричат: всё для народа, мы создаем блага для здорового отдыха, строим оздоровительные площадки и многое другое. А тут инициатива  – от частного лица. А помощи нет! Сколько здоровья, сил, денежных средств потратил А.А. Коваль и еще неизвестно  сколько потратит,  чтобы всё это довести  до ума.

Из статьи видно, что администрация заключила договор аренды с гражданкой Кольциной. Зачем?  Чтобы навести порядок в прибрежной полосе реки или для разведения амброзии, конопли и всякого мусора?

Напрашивается простой вопрос:  для какой цели администрация подписывает такие договоры? Ведь  это было в 2013 году, когда на базе давно велись работы, даже «Каролина» уже людей возила. Я думаю, что кое-кому  очень понравилось это место,  и  они захотели отхватить его себе и «въехать в рай».

Я предлагаю администрации района совместно  с А.А. Ковалем задуматься над тем, как выйти на администрацию края и разработать бизнес-план для включения в  какую-нибудь  целевую программу.

Нужно думать о будущих поколениях, о том,  что мы можем им оставить – незавершенное строительство или действительно прекрасное место, чтобы дети и внуки вспоминали нас добрым словом.

С уважением

Ю. Мистечко.

Ст. Павловская.

******

Мы должны защитить маленький участок

«С чего начинается Родина»…

Есть такая песня у поэта Михаила Матусовского, написанная  для кинофильма «Щит и меч» в 1968 году. Мелодия и слова  песни являются основной музыкальной темой всего фильма –  Фильма  с большой буквы.

Мне кажется, статья Е. Власенко, напечатанная в газете «Единство»,  очень актуальная, своевременная, правдивая и смелая. Автор  и главный герой статьи предприниматель А.А. Коваль, наверное,  знают,  с чего начинается родина,  чего не скажешь о многих других,  зараженных чумой 21 века – бюрократизмом. Ну  где и какая родина у тех, от кого зависят решения?!

К сожалению, сегодня напрашивается только один ответ: собственная выгода, моя хата с краю,   ничего не знаю –  главное руководство для таких людей.  А как хотелось бы верить, что после выхода статьи те чиновники,  которые немало определяют в нашей жизни, приняли очень простое и единственно верное решение:  оказать помощь нашему земляку. Что касается самого  А.А. Коваля, то я желаю ему завершить все задуманное для базы «Форт Асон». Я  уверен, что так и произойдёт.

Он будет действовать до конца. Если нужно, дойдет до Президента России, чтобы защитить маленький участок   нашей с вами родины. Наверное, только тогда появятся конкретные фамилии и должности нерадивых чиновников  и   будут сделаны правильные выводы.

Е. Федоров.

******

Яркий эпизод борьбы

Статья «История болезни»   –  живой и яркий эпизод жизни отдельно взятого человека, это пример борьбы за место под солнцем, ухода из традиционного бизнеса, это попытка посвятить себя идее, которая не является прибыльной, но достойна уважения и внимания.

А.А. Коваль захотел из заброшенного мусорного клочка земли сделать место отдыха не для ограниченного круга лиц, а для широких масс. С идеей проката на кораблике, отдыха на плоту, этническими  постройками и т. д. В то время как для станицы, так и для района в целом  это было очень смело. Но, увы, судебные проблемы и уход инвесторов сильно затормозили реализацию задуманного.

И все бы ничего  – безвыходных ситуаций не бывает, но и этот вид бизнеса уже конкурентный,  очень тяжело, а может, и невозможно его  сейчас начинать. Но довести  до конца то, что  уже  есть, –  просто необходимо.

Немало лет потрачено на идею созидания, строительство, создание рабочих мест, возможность зарабатывать и достойно себя чувствовать при  оплате налогов, содержать семью, но главное  –  оставить своим детям интересное дело, а жителям –  возможность  отдохнуть на благоустроенном и озелененном участке земли.

Земельные вопросы вроде бы решены. Только А.А. Коваль и его супруга знают,  чего это им стоило. Партийная закалка и жилка предпринимателя наверняка помогли. Что же теперь, какой выход? Конечно,  нужны инвесторы и возможность участия в целевой программе.

Желаю А.А. Ковалю и его супруге перерезать ленточку при открытии базы «Форт  Асон».

Константин Вислов.

Ст. Павловская.

******

Надеюсь на поддержку администрации и депутатов

Многолюдность и постоянный шум автомобилей иногда хочется сменить на спокойствие и умиротворение природы, позволить себе хорошо провести время с семьей,  полюбоваться водной гладью, половить рыбу, пожарить шашлык.

Нам с семьей очень нравится отдыхать на базе «Форт Асон», у неё приветливые и добрые  хозяева.

Прочитав статью «История  болезни», была приятно удивлена тем,  что, несмотря на долголетние судебные  тяжбы и постоянные препятствия, Александр Алексеевич  добился справедливости. Он не сдается и  продолжает преобразовывать бывшую несанкционированную  свалку в уютное место для отдыха людей. Я надеюсь, что А.А. Коваль окончательно узаконит земельный участок и завершит строительство здания гостевого дома, ведь на данный момент существуют различные программы  субсидирования и развития малого бизнеса. Надеюсь,  что в администрации муниципального образования Павловский район не останутся равнодушными к существующей проблеме, т. к. завершение строительства здания гостиницы  –  это новый объект налогообложения, это создание  рабочих мест, возможность для людей хорошо отдыхать после трудовой недели.

Хочется верить, что и депутаты района не  будут в стороне, и на очередной сессии  примут решение о поддержке предпринимателя.

Ю. Стрюк.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Спасибо таким людям. Был всего несколько раз, очень понравилось. Даже без шашлыка, просто отдохнуть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.