Сельская власть на пороге экологического коллапса?

Периметр райцентра (подозреваю, не только он один) медленно, но верно превращается в мусорную клоаку. И причина столь безрадостного наблюдения стара как мир – о ней на страницах «Единства» говорилось многократно: усилия по расчистке наших лесополос явно уступают тем темпам, с которыми окрестности Павловской загаживаются.

Да, администрация главного поселения района пытается время от времени наводить порядок на прилегающих к Павловской территориях, но довольно быстро они возвращаются к своему «привычному» состоянию выгребной ямы.

Самый наглядный пример, чтобы не ходить вокруг да около, – ближайшая к нам посадка, расположенная перпендикулярно автодороге на Атаманскую. О ней много раз – успела набить оскомину! – писали. Та самая, где на въезде поставили большой камень – в качестве шлагбаума. Во-первых, «хитроумная» эта преграда  периодически, чтобы освободить путь, сдвигается в сторону (видимо, трактором – очень уж тяжела!), во-вторых, в расчет явно не берется очень существенный вид транспортировки ТБО – велосипедный. Для их владельцев (с мешками мусора на багажнике) тяжеленная каменюка на дороге – как для слона дробина. Абсолютно никчёмный предмет. Объехать легче простого. Как и ров, вырытый поперёк дороги. К настоящему времени он уже до краев заполнен всевозможными отходами жизнедеятельности – в мешках и в россыпь. Тем же самым забито пространство сбоку от рва. Дальше, если двигаться вдоль посадки, мусора чуть меньше (заполняемость – лишь дело времени). Но и здесь уже можно найти такие предметы былой необходимости, как разбитый унитаз или набор отслуживших своё оконных рам.

Доехав до конца лесополосы, можно свернуть направо и «восхититься» вновь зарождающейся несанкционированной свалкой. Еще несколько месяцев назад всё то пространство, прилежно вычищенное, блистало первозданной чистотой. Увы, неконтролируемая никаким образом площадка снова превращается в свалку (это хорошо видно на снимке).

Если уж говорить о ближайших к Павловской посадках, предлагаю послушать что на сей счет свидетельствует вахмистр казачьего общества Михаил Карпенко, неутомимо и бескорыстно (даже «спасибо» никто не скажет!) вывозящий на общерайонную свалку тонны мусора:

– Его в лесополосах стало еще больше, чем раньше. В мой прицеп помещается не больше 300 килограммов, а это капля в море. Все вокруг забито ТБО. Примеров – уйма. Это и посадка вдоль дороги (разбитой до предела уже много лет. – Е.В.) от мясокомбината до бывшего ДСУ-13, и насаждения на полях слева от грунтовки, если ехать в Атаманскую прямо, не сворачивая с дороги на хутор Шевченко… Да куда ни глянь, везде – бытовые отходы. Администрация нашего поселения не может или не хочет выловить одного-другого негодяя и заставить их вычистить ту лесополосу, которую они загаживают, от начала до конца.

– Если не ошибаюсь, «Доски позора» у здания сельской администрации, которую неоднократно предлагали пишущие о мусорной проблеме, как не было, так и нет…

– К сожалению…

Чем не «зеленый свет» всем потенциальным загрязнителям природы?!

После этого диалога с энтузиастом саночистки съездил на улицу Толстого в Павловской. Это уже не окрестности, а самая что ни на есть станица. Вдоль проезжей части – «железнодорожная» посадка. О её «клоачности» писалось десятки раз. Не очень давно, кажется, в прошлом году, почистили на субботнике. Прошло время, и всё возвращается на круги своя. Стоит отойти от дороги в глубь насаждений метров на 50-70, и вся низменная сущность некоторых представителей гомо сапиенс – как на ладони. Каким же непробиваемым дебилом надо быть, чтобы тащить всю гадость в кусты под носом у собственных жилищ! И педагогика, и медицина тут бессильны. Тяжелейшая клиника!

Печальные проявления подобного рода отчетливо зримы и в другом зеленом массивчике – том, что у гаражей возле танка. И ведь опять-таки – в черте станицы!

Какое-то время назад тут тоже навели марафет. Потом  забыли о посадке как о прошлогоднем снеге. И вот уже снова место превратилось в мусорный накопитель. Не поверите: прямо из-под ног здесь, – в жилом микрорайоне! – выскочил заяц и попрыгал, не торопясь, к соседней железной дороге. Стало жалко этого беззащитного четвероногого, которому безмозглые двуногие устроили такую помойку. Живая природа и варварское к ней отношение – как два полюса несовместимости.

Убирать одно и то же много раз, щедро направляя на это немалые бюджетные, то есть общественные ресурсы, и никак не противодействовать загаживателям (предупреждения и символические штрафы помогают как мертвому припарки) – это уже какой-то мазохизм! Классический         сизифов труд. Ведь есть куда более продуктивный и во сто крат экономный подход. Ну выследите одного-другого полудурка, заставьте его почистить всю прилегающую к месту экологического преступления территорию, а потом – выставьте его наглую физиономию на всеобщее обозрение, и эффект будет потрясающий! Вот тогда остальные, почесав репу, и начнут заключать договора на вывоз ТБО. Но власть, как видим, не заморачивается.

Картина между тем удручающая. По словам руководителя коммунхоза К.Н. Долгова, на сегодняшний день охват договорами на централизованный вывоз мусора по району – 52 процента, по Павловской – 59.

В 2018-2019 годах на цивилизованную форму утилизации отходов перешли Атаманское и Незамаевское поселения. Но охвачены ею соответственно только 47 и 8 процентов живущих. В самой дальней от райцентра станице один человек в среднем за месяц должен выкладывать за транспортировку ТБО 104,7 руб. Значит, семья из пяти человек – более полутысячи целковых. Для малоимущих семей в населенном пункте, где почти нет работы, это просто неподъемные деньги. Из-за подобной дороговизны, по наблюдениям Константина Николаевича, просматривается очень тревожная тенденция к уменьшению показателей единой «договорной» утилизации.

С другой стороны, с 1 января 2018 года транспортировка отходов на нелицензированных транспортных средствах запрещена Федеральным законом № 89. Иными словами, никто в багажнике своих «Жигулей» или в прицепе уже не может эвакуировать мусор на общерайонную, единственно разрешенную, свалку. В общем – держитесь, лесополосы!

Оторванные от жизни законы и бедность сельского населения ведут не только к экологическому коллапсу, но и к деградации личности. Ведь кое-кто, подозреваю, гадит у себя под носом и при этом испытывает даже какие-то угрызения совести. Как голубой воришка Альхен в «12 стульях». Большинство мерзавцев – вряд ли. И тех и других следует отлавливать (лучшего глагола не подберешь!) на месте преступления, предавая имена и отвратительные поступки гласности. Иного пути, уверен, просто нет.

А знаете, почему такого рода меры упорно не берут на вооружение в Павловской?

Причина – в банальном равнодушии и той самой беззубости, снисходительности и невзыскательности власти, которые уже давно стали общим местом. Периодические призывы к соблюдению санитарных норм натыкаются на безразличие и откровенно пренебрежительное отношение к тем, кто стоит у станичного руля (а они этого как будто не замечают!). А почему бы, собственно, и не гадить там, где живешь, если, во-первых, все равно никто не накажет, а во-вторых, рано или поздно уберут за общественные деньги! Ведь так уже было много раз. Безнаказанность растлевает души даже самых безгрешных.

Между тем в нашем районе есть поселение, глава которого, осознавая тупиковость нынешней ситуации, делает то, что должен делать любой здравомыслящий руководитель в складывающейся ситуации. Нет, он не штрафует символически, «для отмазки», тех, у кого на счету каждый рубль. Тем более – не предупреждает уродов, на которых подобное не действует по определению. Он, поймав за руку, предлагает хорошо потрудиться и таким образом искупить свой грех перед обществом и матушкой-природой. И отказа нет! В общем чистят скверы и посадки. Причем – делают это, подозреваю, не без благодарности.

Человек, радеющий об экологии и порядке, попросил по понятной причине сохранить инкогнито. Пусть так и будет.

Альтернативы столь прагматичному подходу, согласитесь, нет. Вернее, она есть: мусорная катастрофа. И ведет к ней (бессознательно, возможно) беззубость, то есть откровенная слабость, станичной власти.

Французский      писатель Ж. Ренар как-то очень точно заметил: «Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка». Вот уже – не в бровь, а в глаз!

Какой-то неизвестный миру землянин вторит вышесказанному: «Окружающая среда – то, во что превращается природа, если её не охранять». Крайне пассивная, вялая охрана (да её просто нет!)  – как очковтирательство, как деньги на ветер. Именно это мы все и наблюдаем который год подряд.

Е. Власенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.