Идёт Великий пост. Это время не сколько воздержания в пище, сколько поиск себя. Как часто говорят священники,  постясь телесно, нужно научиться пос­титься и духовно, то есть воздерживать глаза от созерцания неприличного, сердце – от зависти, язык – от сквернословия и лжи, руки – от хищений, ноги – от хождения ко греху. И повод задуматься: а сколько я делаю добра, как часто или не делаю вовсе. Именно в эти дни можно решиться на невозможное – забыть о себе, чем-то поделиться. Стать добровольцем, пожертвовать продукты, деньги, прийти на помощь больным и отверженным. На вопрос, заданный павловчанам, о том, как они относятся к проявлению искренности, милости и доброты, нашли ответы не все. Но я приведу отдельные высказывания земляков.

Сергей Николаевич, пенсионер: «У меня принцип, что добро обязательно вернётся. Мне часто встречались порядочные люди, с которых стараюсь брать пример и поступать по совести. Станица есть станица – если что сделаешь не так, разнесут по улицам быстро. А я ведь тут живу с рождения, как смотреть буду в глаза людям, если совершу что дурное?!».

Ирина Васильевна, служащая: «Массу эмоций получаю, если кому-то помогаю. Но делаю это редко. Ну ведь нетрудно пожелать здоровья больному соседу, улыбнуться прохожему с малышом, донести сумку старику. Мы об этом забываем и о том, что слово лечит».

Марина, медсестра: «Сделай добро – получишь вдвойне. Услышу, что у людей есть проблемы, а я могу решить, не пройду мимо. Сама, никто об этом не просит, подключаюсь. И никогда этим не хвалюсь. Добро должно быть тихим. Так бабушка учила».

Андрей, специалист по информационной безопасности в банке: «Получилось, что больше добрых поступков по отношению ко мне совершают те, кому никогда не помогал. Незнакомые. А вот близкие оказались дальними, пользуются моим хорошим отношением в корыстных целях. Поэтому моя доброта, к сожалению, избирательной стала».

З. Чукина.

Ст. Павловская.