Павловчанки Надежда Мироновна Аула и Вера Мироновна Коваль родные сестры. В этом году у обеих юбилеи. 10 января принимала поздравления с 80-летием Надежда, а 29 марта стала 85-летней Вера.  Можно сказать, что у них одна судьба на двоих. Привязанность,  потребность помогать друг другу  с детства.

Вера Мироновна Коваль,  её внучка Алина и Мария Мироновна Аула.

Прошло оно в Ленинградском районе в ст. Новоплатнировской. Их родители Мария Васильевна и Мирон Порфирьевич воспитывали пятерых детей.  Старшая из них – Анна –  была от первого брака отца (тот рано овдовел). Но отношение к падчерице и родным детям было одинаковым. Жили дружно. Взрослые трудились в колхозе, юные помогали как в поле, так и в домашнем хозяйстве.

Но началась война. Глава семьи ушел на фронт.  Родные получали  редкие весточки. Летом 1942-го  он нежданно появился на пороге дома – после ранения с оказией попал в станицу. Недолечившись, в скорости также внезапно ушел. Враг наступал. Старшая дочь, которой исполнилось 16 лет, была  направлена рыть окопы.

В период оккупации  голодали – съестные припасы забирал враг.  Вера, несмотря на малолетний возраст, хорошо помнит, как немцы требовали, чтоб им готовили пищу. Вкусно пахнет, а в их детских животах – пусто.

По ночам мама плакала. Однажды один из сыновей спросил почему.

– Не представляю, чем вас кормить, чтоб не умерли, – ответила она.

Мальчик, как мог, успокаивал ее. В конце концов  пообещал, что не будет просить есть. Когда врага погнали, мать снова вышла в колхоз. Трудилась днём в колхозе, а ночью обстирывала детей, готовила еду, заботилась о корме для оставшейся живности.

Сыновья присматривали за младшими сестрами (одной едва исполнился годик, а другой – всего 4), нанимались в пастухи общественного стада. Очень выручала и бабушка –  следила за малышами.  Детство запомнилось не вкусом конфет и сладких напитков,  а ароматами лепешек из щавеля и отрубей, размоченной в воде макухи (чем ни халва), да травяными нотками сочных корней рогоза, что рос в избытке на берегу реки.

Выдержали, никто не умер ни от болезней, ни от голода.  После победы началась другая жизнь. Мирная. Вера отличалась отменной памятью – училась в школе  хорошо, особенно любила выразительно читать стихотворения. Многое помнит наизусть до сих пор. А как красиво пела! Ей часто доверяли солировать.

Отучившись, переехала в Павловскую к родственникам. Да так здесь и осталась. Трудилась сначала на почте, хлебозаводе, дольше всего на Тихорецкой швейной фабрике. Вышла замуж, родила сына. Надежда последовала примеру старшей сестры –  тоже сменила место  жительства.  Создала семью. А когда пришло время обзаводиться домами – фундамент заложили по соседству. Так и живут рядом. Общаются каждый день. Особенно сейчас, когда выросли дети, подрастают внуки.  К сожалению, обе уже овдовели. Горечь утрат тоже разделили на двоих.

Всегда любо-дорого смотреть на ухоженные участки. Цветы, деревья, клумбы всегда радуют глаз. Сестры как  могут поддерживают порядок и вокруг автобусной остановки. Соседи часто говорят им «Спасибо!» за  рукотворную красоту.

Все чаще приходится рассчитывать на помощь детей. Веру Мироновну  особенно поддерживает сын Сергей.  Есть у юбиляра двое внуков и три правнука.

Члены совета квартальных ТОСа № 23 поздравляют В.М. Коваль с юбилеем и желают крепкого здоровья и долголетия.

В. Горбачева,

председатель ТОСа № 23.

Т. Лях, Г. Бутко,

члены совета ТОСа.

Фото М. Касьяна.