Написать о Жендаровых давно хотела. Много лет назад работала в десятой школе и довелось быть классным руководителем у Светланы, их старшей дочери. Девочка – общественница, училась хорошо, выделялась среди ровесников воспитанностью. Такой же пришла в школу и её младшая сестра Таня. Класс был у меня крепкий, передовой. И дети дружные, и их родители! Николай Викторович и Лидия Григорьевна всегда приходили на собрания. Сколько поделок мастерил папа для класса! А как чудесно пел с учениками под гитару во время выездов на природу, как интересно рассказывал детям истории!
Живут павловчане на улице Пушкина, в доме на три окна. Недавно с подругой Натальей Склинской побывала у них в гостях. У калитки встретили хозяева. Сразу бросилась в глаза чистота во дворе. С продольных клумбочек ласково смотрели нарциссы, тюльпаны, крокусы, зелень. В уютном доме повсюду картины, книги, вышивки, фотографии в рамках, лепка на стенах. Глаз не оторвать!
Мы пили чай, ели вкусные бутерброды, пробовали торты. Всё для нас приготовили хозяева и их дочери, которые живут отдельно. В гостиной приметили на полках баян, аккордеон, балалайку, гармонь. И на всех инструментах нам по очереди сыграл Николай Викторович. Он, к слову, самоучка. И не только по части музыкальной. Увидели две большие картины, выполненные лично им простым карандашом. На одной – природа Смоленщины и дом в деревне Кошевичи. Хозяин оттуда родом. На другой – Кубань, хутор Девятисотый (был такой в районе). Тоже хата. Это малая родина супруги Лидии Григорьевны.
На стенах есть и портреты родителей, участников Великой Отечественной войны. А ведь, кажется, еще недавно я приходила сюда с иным журналистским интересом. Тогда был жив фронтовик Григорий Иванович Коваленко, тесть Николая Викторовича, и я готовила о нём материал. Вот также меня радостно встречали представители трёх поколений семьи. Теперь это большая редкость, чтобы старики и молодёжь жили под одной крышей в согласии.
…Николай Викторович родился через четыре года после войны. Отца видел только на фотографиях, он трагически погиб. Жил мальчишка с мамой Марией Ивановной (она – фронтовичка, обслуживала зенитные батареи под Ленинградом), отчимом и тремя братьями. Трудно было. Пришлось Николаю некоторое время провести в интернате, пойти рано работать. Потом была служба на Балтийском флоте. Несмотря на трудности, окончил Ельнинский техникум. Получил специальность экскаваторщика, которым проработал 37 лет. А всего трудовой стаж – полвека! Был и водителем, и сантехником, и плотником. В общем, мастеровым человеком. Ездил по стройкам страны. Так и попал в Павловскую. Сюда же перевез братьев. Стал им отцом.
Жизнелюб, неравнодушный человек глава семейства. С пиететом подержали в руках медаль Николая Викторовича «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Мы узнали, что Николай Викторович был лучшим экскаваторщиком в районе. Его много раз награждали почётными грамотами. Фотографию помещали на районную Доску почёта.
Когда жил на квартире на Пушкина, познакомился с красивой девушкой Лидой, которая стала его половинкой. Поженились в 1975-м.
Не верится, что сорок пять лет вместе в горе и радости.
Лидия Григорьевна тоже не из робкого десятка, как и супруг. Ее закаляла судьба с детства. Родилась на хуторе Девятисотом. С ранних лет помогала по хозяйству матери и отцу. Кроме нее в семье еще росли два брата. Ходила девчушка в школу пешком примерно за пять километров, на хутор Новый. Однажды попала в сугроб, чуть не замерзла. Повезло, что вовремя нашли. А в юности во время школьного турпохода чуть не утонула в реке. С тех пор решила твердо стать медиком. Успешно окончила Кропоткинское медучилище. Получила специальность фельдшера.
Трудовая биография связана с Павловской районной больницей. Больше тридцати лет работала постовой и процедурной медсестрой в инфекционном отделении. Иногда назначали и старшей медсестрой. Несколько раз побеждала в районных профконкурсах на лучшую палатную медсестру. Её фотография тоже была на местной Доске почёта.
Лидия Григорьевна более сорока раз сдавала кровь и стала почётным донором России. «Это официально, а неофициально, – вспомнила она, – энное количество сдавала. Во время дежурства часто звали в реанимационное отделение. У меня редкая группа крови, так что никогда не отказывала в помощи».
Старшая дочь Жендаровых Светлана Дроженко работает в ООО «Фарм» офис-менеджером. Вместе с мужем они воспитали дочь Катю, уже студентку. Татьяна Смагло, младшая сестра Светланы, окончила Белореченский техникум (сейчас – оператор на почте). С супругом растят дочек-двойняшек. Саша и Надя – девятиклассницы, отличные волейболистки!
Незаметно пролетела беседа. О ком бы из близких не рассказывали супруги, делали это с теплом, добротой. И друг о друге точно так.
Они давно на пенсии. Лидия Григорьевна – теперь домашний доктор для своих. Праздники отмечают вместе с родней. Непременно в любимом дворе. Сейчас Жендаровы помогают детям, внукам. А те в ответ заботятся о них. Несмотря на возрастные недомогания и болячки, старшие стремятся жить нескучно. Много читают, смотрят аналитические телепрограммы, собирают значки, рисуют, с любовью выращивают цветы. Кстати, мы заметили в доме табличку с надписью «Двор образцового содержания». «Два раза нас награждали», – поделились супруги.
Они не зачахли в прозе быта. Николай Викторович – постоянный член творческого объединения «Костёр». Приводил на заседания внучку Надю, которая стала писать стихи и рассказы. Мне и Наталье Склинской было очень приятно видеть чету Жендаровых на наших поэтических вечерах.
Так что желаю моим приятелям здоровья, долгих лет, оптимизма, любви, согласия и душевности.
Е. Филобок.
Фото из личного архива.