В последнем выпуске «Единства» мы написали об участившихся случаях рукотворных пожаров.

То есть когда жители, умышленно или нет, поджигают сухую траву, камыш, а разгоревшееся пламя безжалостно уничтожает экосистему, порой угрожает домам и огородам, накрывает населённые пункты густою пеленой чёрного дыма. Некоторые сограждане обращение проигнорировали, и на днях в районах ул. Кирова и Набережной станицы Павловской сценарий повторился.

Напомним, что при выжигании сухой травянистой растительности Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, установлены требования к мерам пожарной безопасности.

Сплошные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду в присутствии лиц, обеспеченных первичными средствами пожаротушения, и при условии, что участок располагается не ближе 50 м от ближайшего объекта защиты, а территория вокруг него очищена в радиусе 25-30 м от любых горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Не допускаются выжигания на территориях с действующим особым противопожарным режимом. А такой режим на территории Павловского сельского поселения  введён с 13 марта этого года.

За его нарушение предусмотрены штрафы: для физических лиц – до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, для организаций – до 400 тысяч рублей.