«А мне больше и не надо!»

Карантин. Сидим дома. Кто-то работает в особом режиме, кто-то перешел на удаленку.

Библиотеки, увы, закрыты. По этой причине апрельское заседание   клуба дачников и огородников, что  действует при центральной библиотеке ст. Павловской,  не состоялось (перенесено на неопределенное время). А жаль, его постоянные участники  за месяц, наверняка, обзавелись вопросами  по уходу за огородными культурами.

Зато погода отчасти балует теп­лыми солнечными деньками. Влаги, конечно, маловато, поэтому кое-кто уже начал «эпоху водолея»  – поливает малину, декоративные растения.

На заседаниях мы не только обсуждаем   полезные советы  и агротехнические приемы, но и обмениваемся саженцами. Кто-то принесет рассаду  садовой земляники, винограда, а  кто-то поделится семенами проверенных сортов томатов и огурцов.

Минувшей  осенью ведущая клуба  Светлана Николаевна Бондарева принесла  доморощенную малину.  Несколько кустиков досталось и мне.  Памятуя, что в июне она угощала всех клубникой размером с пол-ладони, знаю – плохого она не предложит.   Я напросилась к ней в гости – с трудом представляла, как можно на небольшом по сельским меркам участке  в 10 соток (вместе с домом и хозпостройками) выращивать овощи, фрукты почти в промышленном масштабе. А потом консервировать, сушить, солить не только для своей семьи, но и для многочисленных родных и друзей, проживающих в городах края (да и других регионах). Такой она щедрый и хлебосольный друг.

Оставлю за скобками, скольких трудов это стоит, расскажу о том, что больше всего поразило. Прежде всего это плодовые деревья, которые, словно солдатики, выстроились в шеренгу. Причем расстояние между стволами не больше 1,5-2 метров (можно дотянуться руками). Первый вопрос, что задала хозяйке: «Может, они на карликовом подвое или колоновидные сорта?».

Оказалось, нет, обычные.  Просто так обрезаны. С каждого собирать плоды можно не поднимаясь  по лестнице, с земли.  Веток немного. «А мне больше и не надо», – смеясь, ответила Светлана Николаевна. И привела аргументы.

Во-первых, очень удобно обрабатывать от болезней и вредителей – заправил ранцевый опрыскиватель смесью и  хорошенько все   смочил.  Опять-таки без лестницы, да и расход смеси небольшой.

Во-вторых,  если всё сделал правильно и вовремя, вишни, яблони, груши отблагодарят хорошим урожаем. А поскольку веток немного – растение не перегружено, плоды не будут мельчать, а сохранят сор­товые  размер и вкус.

Ну и третий аргумент стал еще более неожиданным –  а зачем с абрикоса 10-15 ведер вкусностей? Их ведь надо переработать (высушить, сделать  цукаты или пастилу, варенье, джем). 3-4-х ведер для её семьи достаточно. Ведь еще надо и малину, ежевику, клубнику и другие фрукты заготовить.  Кроме того, увеличивается расход сахара, надо искать тару. А вдруг за зиму не съедят – будет обидно. А если это повторяется из года в год (знакомая ситуация?), тогда излишки придется выбрасывать.  Трудно не согласиться – всё озвученное вполне логично и рачительно. Беру на вооружение. Вернее, вооружаюсь пилой.

Что и когда обрезать 

У нас на юге можно начать удалять лишние ветки осенью и не спеша закончить к весне. Желательно в первую очередь обрезать самые ранние сорта и зимостойкие культуры. Например, летние яблони, а зимние оставить на конец зимы.

Обрезаем основной ствол на высоте 2-2,5 метра. Удаляем ветви, растущие горизонтально или вниз, в середину кроны. Если две ветви пересекаются, то, чтобы они не перетирали друг друга, одну из них удалить. На рисунке удаляемые ветки обозначены пунктиром.

Такие теплолюбивые культуры, как персик, черешня и сортовые абрикосы, придерживают до начала весны. Строгое ограничение: нельзя резать, если температура минус 5 градусов и ниже. Во-первых, руки замерзают. А во-вторых, кто пробовал, тот знает: при таких температурах ветви не режутся – древесина, как кусок льда, ломается и раскалывается.

Нежелательно резать во время сокодвижения. Не потому, что дерево истечет соком. Просто запасы питания от корней подошли к почкам и, обрезая их, удаляем эти ценные вещества. Лучше переждать этот момент, пока земля не прогреется и корни полноценно не начнут работать. Тогда деревья не будут зависеть от осенних запасов.

Точно определить, пошел сок или нет, невозможно. Это у каждой породы и даже сорта происходит в разное время. Многое зависит от погоды, дождей, влагозарядки.

Реально увидеть, как бежит сок, можно только у березы, грецкого ореха и очень редко – у груши. Так что ориентироваться надо на почки. Начали распускаться – обрезку временно прекращаем.

Во время цветения тоже нежелательно что-то вырезать. Впрочем, есть любители, которые в это время, наоборот, очень аккуратно удаляют лишние ветви или выщипывают лишние цветки. В этом случае до цветения и после должны быть проведены все необходимые обработки от болезней и вредителей, чтобы после нас они второй раз не провели «нормирование». Кроме того, надо свериться с погодой.

После цветения  и до конца осыпания завязи лучше всё-таки  не обрезать, чтобы этой самой завязи не осыпалось слишком много. Но как  только этот процесс завершится, пора удалять молодые волчки (сильные  побеги, растущие вертикально).

Обрезка  уменьшает количество плодов и  очень хорошо сказывается на их размерах и товарном виде, особенно, если до цветения провели еще и  снижение кроны.

После уборки урожая у косточковых обрезают ветви для того, чтобы следующей весной цветение началось на неделю позже, и такие раноцветущие культуры, как персик, абрикос, алыча, ушли из-под заморозков.

Что режут в любые сроки

Подмерзшие деревья независимо от цветения, движения сока и т. д. Как только пошли волчки, обрезают погибающие ветки. Можно захватить и часть волчков, так как всех дерево не вытянет.

Очень сильно поврежденные морозом деревья режут сразу. Проводят что-то вроде омоложения на 3-4 летнюю древесину. И как только пойдут в рост побеги, убирают оставшиеся мертвые части веток и кроны. Санитарную обрезку проводят в любое время. Лучше потерять часть почек и плодов, чем оставить приманку для короеда, грибов и болезней.

P.S. Светлана Николаевна Бондарева поделилась и другими огородными секретами. Но о них – в  следующем выпуске нашей страницы.