Хлеб, конечно, относится к товарам первой необходимости. За ним даже в условиях карантина можно пройтись до ближайшего магазина.
Но когда есть мука, дрожжи и другие продукты, а самое главное – время, можно испечь ароматную булку и самостоятельно. Тем более, что и рецепт проверенный есть. Им поделилась жительница станицы Новопластуновской Л.Т. Ужва. Они с супругом недавно отметили юбилей. Когда делились секретами долгой семейной жизни, угостили бутербродами из хлеба домашней выпечки.
Лидия Тимофеевна замес теста делает в хлебопечке, а выпекает в духовке. Нам очень понравился его вкус – в меру сладковатый, соли как раз, да и нет навязчивого запаха растительного масла.
Я сфотографировала на телефон страничку с двумя рецептами – молочного и яичного хлеба. Один из них повторила у себя на кухне. Можете попробовать и вы.
Яичный хлеб
Продукты: стакан молока, 2 яйца, 3 стакана пшеничной муки (просеять), 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ¼ ч. л. сухих дрожжей (у меня Dr.Oetker).
Приготовление: в теплое молоко добавить соль, сахар, яйца и растопленное масло. Муку смешать с сухими дрожжами – и тоже в молоко. Замесить тесто (оно не очень крутое), дать постоять в тепле около 1 ч. 30 мин. Еще раз вымесить. Сформировать батон, можно использовать прямоугольную форму.
Сухой противень посыпать панировочными сухарями. Дать подойти. Чтобы долго не ждать, ставлю около газовой плиты с разогревающейся духовкой.
Выпекать при температуре 150-180 градусов минут 30-40.
Тесто можно замесить и в хлебопечке, а выпекать лучше в духовке. Так больше хрустящей корочки получается.
Осторожно: есть в этих батонах и недостаток – они очень быстро съедаются.