Никакие пандемии, катаклизмы не сотрут из памяти события, связанные с Великой Отечественной. Никакие провокации западных «друзей», никакие злобные усилия не смогут умалить цену Победы в самой кровопролитной войне в истории. Были принесены в жертву миллионы человеческих жизней. И на первом месте – Советский Союз и его 27 миллионов сердец! А те герои фронта и тыла, прошедшие испытания войны и вернувшиеся домой, наверно, были оставлены Богом на этом свете для того, чтобы поведать потомкам о страшных уроках, которые повторять нельзя. Сегодняшний рассказ об Иване Михайловиче Суворове – педагоге, воине, настоящем мужчине.
Был с нами на «вы»
Помню директора со времен собственного ученичества. Высокий, подтянутый, волосы с проседью. Серые глаза с прищуром – добрые и внимательные. Всегда элегантен: белая рубашка с галстуком, чёрный или серый костюм.
В старших классах Иван Михайлович преподавал историю и обществоведение. Наш 10а был у него любимым. А для нас его уроки – настоящие праздники. Доска, мел, карта, указка и педагог. И всё! Говорил негромко, даже тихо, но очень понятно (а, может, потому, что мы внимательно слушали), всегда обращался к детворе на «вы». Уроки истории были уроками патриотизма. Иван Михайлович прекрасно разбирался в политике. Приводил много примеров, рассказывал об огненных дорогах войны, по которым сам прошёл. Учитель не любил тех, кто кривит душой. Всегда спрашивал напрямик: «А пошел бы ты на Даманский полуостров? А с чего для тебя начинается Родина?». Мы горячились, спорили на его уроках, но не скучали. Помню, на занятия часто приходили другие преподаватели, чтобы послушать.
В 60-е годы XX века не практиковались дни школьного самоуправления, когда ребята замещают учителей. А вот наш Иван Михайлович перед отъездом на встречу с однополчанами иногда поручал мне и некоторым одноклассникам замещать его на уроках. И мы никогда не подводили. Удивительный был человек! Покорял наши юные сердца вниманием, доверием и уважением. Директор, которого просто было стыдно в чем-то подвести.
А когда он приходил в праздники в школу в темно-зеленом кителе майора танковых войск, то наши сердца замирали.
Из музейного альбома
«Иван Михайлович – директор с большой буквы! Затаив дыхание, мы слушали его. В форме офицера Советской Армии он был воплощением надежности и защиты. Помню его голос. Он никогда его не повышал. Был всегда строг и справедлив.
А.А. Чиж, член районного совета ветеранов, выпускница 1971 года».
***

А это китель директора-танкиста, хранящийся ныне в Павловском музее.
«С огромной благодарностью вспоминаю Ивана Михайловича Суворова. Мы, дети, бежали к нему гурьбой. Звали на свои уроки. Он рассказывал много интересных историй. Мы его уважали, никогда не боялись. Для нас он был олицетворением закона, образцом мужчины.
И.Г. Вава, учитель истории, ветеран, почётный работник просвещения».
***
«После Пятигорского института иностранных языков по распределению крайоно направило меня в станицу Павловскую. Помню, приветливо встретил заведующий районным отделом образования Г.Ф. Оробей. Увидев мой красный диплом, определил меня работать в среднюю школу № 2. День клонился к вечеру. Я долго пробыла в отделе образования и поэтому не успевала на последний автобус домой в Выселковский район. Узнав об этом, Григорий Федорович позвонил директору второй школы и сказал, что сейчас привезет к нему молодого специалиста. Мы остановились у небольшого дома на улице Юных ленинцев. Двор утопал в цветах. У калитки меня радушно встретили Иван Михайлович Суворов и его жена Анна Филипповна. Завели в дом. Угостили вишневым компотом, вкусными пирогами. Расспросили, кто я, откуда. Любезно устроили на ночлег. На следующий день Иван Михайлович организовал переезд в Павловскую, помог снять жилье.
Запомнился эрудированным руководителем. Он умел сплачивать коллектив. Это была его отличительная черта. Опытные учителя, представители старшего поколения, помогали молодым оттачивать мастерство. Направляли, подсказывали. Директор ценил коллег. Никогда не давал их в обиду. При различных проверках свыше защищал. А потом, если были замечания, вызывал к себе в кабинет и только там наедине предъявлял претензии. При этом был тактичен, справедлив, объективен. Мы с радостью шли на работу. Утром на пороге школы нас встречал директор. И каждому делал комплимент. Замечал, если кто-то расстроен. Вникал в житейские трудности. Морально поддерживал. Заряжал нас хорошим настроением. И даже, когда Иван Михайлович ушел на заслуженный отдых, он часто заходил в школу проведать. И если узнавал, что нужна помощь, то на следующий день, надев на себя китель с орденами, отправлялся в райком партии и добивался положительного решения того или иного вопроса.
Е.И. Долгова, учитель немецкого языка, отличник просвещения».
Кое-что из биографии
Иван Михайлович родился в Тихорецке 18 июня 1912 года. Из потомственных казаков. Окончил гимназию. В конце 30-х годов начал работать учителем на хуторе Среднем Челбасе. Женился. Но недолго длилось счастье молодой семьи. Началась война. По заданию райкома партии учитель истории часто выступал на сходах. Призывал народ не паниковать, а сплачиваться и помогать фронту.
В августе 1941 года Суворов сам ушел воевать. Трагические сражения лета и осени выпали на долю молодого пехотинца. Шли ожесточенные бои. Горела кубанская степь, клубы дыма, разрывы снарядов, досадное отступление, потери друзей по оружию. С сентября по ноябрь 1941 года Иван Михайлович воевал на Северо-Западном, Калининском фронтах, затем с июля 1943 года – на Воронежском. С 6 декабря 1943 года его часть громила врага в составе 1-го Украинского.
Первое ранение получил в октябре 1941-го. После госпиталя молодого бойца направили в военно-политическое училище. В должности заместителя командира батальона по политической части 22-го отдельного разведывательного батальона 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса представлен к ордену Красной Звезды. Награду получил в сентябре 1943 года. Тогда И.М. Суворов воевал уже в составе танковой бригады. Принимал участие в Курской битве, участвовал в освобождении Украины. В мае 1944 года Иван Михайлович в звании гвардии капитана, в должности агитатора политотдела 14-й гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады был представлен к ордену Отечественной войны I степени.
Долгим был его путь. Украина, Польша, Германия. Участвовал в штурме Берлина, в освобождении столицы Чехословакии. Прага в те дни ещё была в руках фашистской армии, и чешские патриоты поднялись на восстание против фашистов, но были окружены. Руководители обратились по радио к командованию Красной Армии с просьбой о помощи. И тогда решающую роль сыграли танкисты 3-й танковой армии. Получив приказ, воины бригады И.М. Суворова за 20 часов прошли трехсоткилометровый путь. Внезапным ударом они разгромили фашистов и спасли Прагу от разрушения.
О войне Иван Михайлович часто рассказывал друзьям, ученикам, станичникам. Вот что вспоминает о нем Л.А. Шехватова, руководитель творческого клуба «Костёр»: «В начале 90-х годов, когда я работала редактором Павловского телевидения, готовилась передача о ветеранах войны. Пришла к И.М. Суворову домой. Долго с ним беседовали. Всё снимала на видеокамеру. Иван Михайлович рассказывал, как после освобождения сел и городов часто заглядывал в разрушенные школы. Была такая тяга у него. С болью в сердце наблюдал везде одну и ту же картину: поврежденные парты, выбитые оконные стекла и разбросанные глобусы. Для себя я отмечала, что и на войне Суворов оставался человеком. На вопрос «Что вы испытывали, ведь приходилось убивать и видеть смерть?» Иван Михайлович тогда ответил, что, конечно, тяжело было на сердце, но он испытывал радость оттого, что советские солдаты уничтожают завоевателей, врагов, хищников. Это праведно.
В конце войны командование предложило ему перейти на работу в Министерство иностранных дел. При этом обещали повысить в звании, но Иван Михайлович отказался от выгодного предложения. Патриот».
Победу встретил Суворов в звании гвардии майора. В 1946 году приехал домой и вернулся к учительскому делу. Поработал директором среднечелбасской школы. Потом была СШ № 1 имени Красных партизан в ст. Павловской. Мой отец учитель Иван Иванович Солодовников работал вместе с ним. Очень ценил и уважал его. Когда я стала взрослой, он поделился одним из фактов из биографии моего любимого учителя. Суворов был некоторое время завучем в первой школе. И однажды его неожиданно для всех сняли с должности без объяснения. Причина – в райкоме докопались в документах, что дядя Ивана Михайловича был священником. Ничего не помогло, даже боевые заслуги.
Но уже после смерти Сталина в 1954-м впавший в немилость завуч возглавил среднюю школу № 2. Тогда мест для ребят очень не хватало. Они учились в две смены в разных филиалах. Заслугой Ивана Михайловича стало то, что он при поддержке активных педагогов Л.Ф. Куриловой, Л.С. Кисиль и других добился от местного руководства пристройки к основному зданию школы и большого спортивного зала. В пору его директорства учебное заведение не сдавало передовых позиций по всем показателям.
В 1976 году Иван Михайлович ушел на заслуженный отдых. Но не сидел без дела. Он вел патриотическую работу в совете ветеранов, был членом районной комиссии партийного контроля (проверял вместе с другими деятельность предприятий, магазинов, защищал права потребителей).
У него была дружная семья. Сын Анатолий Суворов работал инженером на Павловском узле связи. Дочь Алла выбрала учительскую стезю. Преподавала немецкий язык. Помню, за глаза мы называли её ласково Суворочкой.
Много испытаний пришлось пережить И.М. Суворову и в мирное время: уход жены и дочери. Но, несмотря на горе, он оставался доброжелательным, чутким. Судьба подарила ему новую супругу – Ольгу Ивановну. До последних дней его жизни она была ему другом, опорой. После смерти Ивана Михайловича О.И. Суворова передала личные вещи мужа в краеведческий музей, в том числе и китель с наградами.
В сердце жив
Не только дочь директора, но многие ребята продолжили его дело. Я стала учителем истории. А ведь колебалась – педагогика или журналистика. Теперь второе – моё хобби. Пополнили ряды историков И.Г. Вава, В.Б. Ваганова. Биологом работает Е.Ю. Потурнак, географом – О.А. Власенко. Невозможно всех перечислить!
Двадцать один год прошел, как нет с нами Ивана Михайловича Суворова. Низкий поклон вам! Ваша фамилия вышита золотыми буквами на школьном музейном знамени рядом с другими участниками войны. Ваше имя присвоено школе. Несёт его она достойно. СШ № 2 остаётся ведущим учебным заведением в районе с одним из авторитетных педагогических коллективов. И пусть моя скупая статья будет маленькой лептой в увековечивание памяти о вас, дорогой учитель.
Е. Филобок,
учитель истории, руководитель школьного музея.
Фото из архива.