Интернет (гораздо раньше – телефон) – едва ли не самое великое изобретение человечества за последние лет сто. Он позволяет коммуницировать людям, находящимся в разных точках планеты. И это всегда чрезвычайно интересно и  волнительно.

 Ведь пространства во многие тысячи километров преодолеваются, пусть и виртуально, почти мгновенно.

Автор «Планеты людей» А. де Сент-Экзюпери мог о подобном только мечтать. В вышеназванной книге он сказал замечательную фразу: «Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком».

Побывав прошлой осенью на архипелаге Огненная Земля на самом юге Аргентины (в воздухе – почти сутки), познакомился с одним человеком. Зовут его Хуан Кабрал (Juan Cabral). Он автомобилист и страстный фотограф. Снимает всё, что населяет одноименный заповедник. Иногда посылает свои фотографии в различные издания. Например, – в «О Globo» (Глобус). Это довольно старая и солидная бразильская газета со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро. Тираж превышает 300 тысяч экземпляров. Иногда Хуан передает по WhatsApp свои фото и видео и в Павловскую. Подумал: почему бы их не опубликовать?! «Единство», конечно, далеко не «O Globo». Но тем интереснее будет читателям.

Ведь животный мир Огненной Земли и наших кубанских степей – это, как сказали бы в Одессе,  две большие разницы. Лисы, например, в самой южной точке планеты не рыжие, а серые, а дятлы (самцы) отличаются необычайной красотой. Местные ласточки – великолепные рыболовы. Бобры, наоборот, существа по своему виду довольно стандартные. Может быть, потому, что они не аборигены – их когда-то давно завезли на архипелаг. Пришлые эти грызуны так быстро размножились, начав уничтожать деревья, что стали настоящей угрозой для местных лесов. Пришлось сокращать слишком большую популяцию.

Во время поездки с Хуаном по лесным дорогам заповедника обратил внимание на то, как трепетно аргентинцы относятся к экологии. Увидеть брошенную на обочине бумажку или целлофановый пакет практически невозможно. Как тут не вспомнить «добрым тихим словом» тех, кто денно и нощно, не щадя сил, превращает наши районные посадки в отвратительные мусоросборники.

Недаром, видно, говорят, что всё познается в сравнении. Деревья «к Западу от Павловской» не срезают под корень пилой «Дружба». Даже – там, где их очень много. Такую «роскошь» можем позволить себе только мы, окруженные не лесами, а степями. Но давно пора становиться лучше, беря пример с той же северной Испании, где очень старые деревья бережно укрепляют металлическими скобами и стержнями. Фотографии эти сделал года полтора назад в Стране басков – в самом красивом городе Испании Сан-Себастьяне. Богатые европейцы, как вы видите, не могут позволить себе тупо уничтожить дерево, если остается хоть малейшая возможность его спасти.

Прав был американский поэт Блисс Карман, сказавший как-то: «Самое прекрасное в природе – отсутствие человека». Особенно, добавлю от себя, – если у него в руках вышеупомянутая пила «Дружба» и мешок мусора на горбу.

Е. Власенко.