В год 75-летия Великой Победы мы хотим рассказать о нашем прадедушке Михаиле Алексеевиче Лукутове, которым очень гордимся.

8 февраля этого года ему исполнилось бы 95 лет. Родился он в деревне Прилепы Навлинского района Орловской области. В 1939 году вместе с семьей переехал на Кубань – в поселок Уманский Ленинградского района. В марте 1943 года, после изгнания фашистов с Кубани, ушел на фронт.

Служил в 168-м гвардейском стрелковом полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии. В мае сорок третьего в её составе участвовал в бою за высоту 121,4 метра в 12 километрах от станицы Крымской. Она была одной из трех мощных оборонительных узлов немецких войск, входящих в систему «Голубая линия». Фашисты  пытались преградить путь нашим войскам к Таманскому полуострову. Несколько дней шли ожесточенные бои. Пылала земля, дымилось небо. Погибло 16 тысяч советских солдат. Позже эту высоту назовут Сопкой Героев. Тяжело  в том бою был ранен Михаил Лукутов. Первая награда – медаль «За отвагу» –  украсила грудь солдата.

…Октябрь 1944 года. Ленинградский фронт. 374-я стрелковая дивизия ведет бои за освобождение Латвии. Михаил Лукутов, будучи командиром стрелкового отделения, при прорыве обороны противника в районе города Сигулда умело блокировал  дзот противника и уничтожил эту огневую точку. Он лично уничтожил в бою семерых гитлеровцев и отразил две ожесточенные контратаки. Но и сам был тяжело ранен. За этот подвиг награжден двумя орденами  –  Славы III степени и Красной Звезды.

Второй орден Славы III степени и орден Красной Звезды прадедушка получил за бой 19 февраля 1945 года за один из литовских сельских населенных пунктов. Михаил Лукутов со своим расчетом поддержал атаку стрелкового подразделения, подавив огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты.

Закончил войну  кубанец  в Прибалтике, где вел борьбу с вооруженными националистическими формированиями – с так называемыми «лесными братьями».

После войны прадедушка работал механизатором, бригадиром машинно-тракторной бригады в совхозе «Сосыкский». Был передовиком производства. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имел  много почетных грамот. Его портрет несколько раз заносился на районную Доску почета.

Земледельцем стал и его сын, наш дедушка,  Владимир Михайлович Лукутов. В 1981 году он добился наивысшего в стране результата среди пахарей, работавших на тракторах К-700. В настоящее время один из успешных фермеров в Павловском районе.

Софья Лукутова, Артём Лукутов,

учащиеся средней школы № 10.

Фото из домашнего архива В.М. Лукутова.

Михаил Лукутов за ратный подвиг удостоен двух орденов Славы III степени и двух орденов Красной Звезды.