Алексей Алексеевич Прилип родился в 1960 году в станице Весёлой в семье рядовых колхозников. После окончания в 1978 году школы был сразу призван в ряды Советской Армии. Служить довелось в десантных войсках. Попал в учебную часть в Фергане. В декабре 1979 года их часть одной из первых на боевых машинах пехоты пересекла границу с Афганистаном.
Адаптироваться в новой военной обстановке помогли дисциплинированность и выносливость – качества, которые Алексей воспитывал в себе с детства. Воевал сначала в Кабуле. 345-й отдельный разведывательный парашютно-десантный полк поддерживал боевую операцию при штурме дворца Амина. Десантники подкрепили оцепление и помогали огневой атакой.
Затем отправили в Баграм – город, где находился аэродром для вылетов советской авиации. А.А. Прилип командовал отделением десантного взвода, и боевая задача, поставленная перед ними, заключалась в основном в охране аэродрома 40-й армии. Но другие мелкие операции в месте дислокации полка выполняли тоже – сопровождали грузы, окружали и прочесывали кишлаки, вели бои с моджахедами, ликвидировали караваны с оружием и наркотиками.
В провинциях Герат и Фарах участвовал Алексей Алексеевич в двух крупномасштабных армейских операциях. Возле иранской границы наша армия уничтожала бандформирования. До сих пор вспоминает земляк те тяжелые бои, а особенно одну страшную картину, когда на перевале офицеру миной оторвало ноги. Тогда солдат-радист вырвал из рации трос и перетянул израненные конечности командира. Когда прилетел вертолет, живого, благодаря простому солдату не истекшего кровью, офицера отвезли в госпиталь. Сам же Алексей при ликвидации каравана был контужен выстрелом из гранатомета «душманов».
За проявленные мужество и героизм А. Прилип еще в Афганистане получил медаль «За боевые заслуги».
Запомнил боец, как на чужбине их преследовали болезни: желтуха, цинга, дизентерия, повально были вши, постоянно недоставало питьевой воды.
В Афганистане Алексей Алексеевич воевал 1 год и 8 месяцев. Сразу после возвращения ему вручили медаль «Участник боевых действий». Он имеет ордена «За заслуги», «Ветеран спецназа», знак «Воина-интернационалиста», юбилейные медали к 20- и 25-летию вывода войск из Афганистана.
Служба в ДРА перевернула жизнь нашего земляка, научила ценить друзей и не бояться трудностей. После армии окончил Ейское педучилище, где получил специальность учителя физической культуры. Поехал искать счастья в Москву. Там работал в органах внутренних дел и одновременно учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской.
Любовь к педагогике и детям привела Алексея Алексеевича на учительскую стезю. Сейчас он преподает уроки физкультуры в одной из школ Москвы и руководит физкультурно-оздоровительным комплексом.
Память об афганской войне воин-интернационалист увековечил в школьном музее, где собрал экспонаты, посвященные 345-му десантному полку. Еще он проводит экскурсии, принимает парады учеников, занят патриотической работой. А в прошлом году, на 30-летие вывода войска из Афганистана, посетил родную школу в станице Весёлой и выступил перед ребятами.
Л. Черноокая,
руководитель кружка «Истоки» СШ № 5 ст. Весёлой.