Утилизация мусора – главная проблема
С.А. Левченко – уже восьмой год у руля самого отдаленного от Павловской сельского поселения. Не так давно отчитался об итогах работы в минувшем году. В связи с этим адресовал собеседнику ряд вопросов.
– Что больше всего волновало и волнует ваших земляков, Сергей Анатольевич?
– Состояние дорог, уличное освещение, выделение земельных участков под ЛПХ, субсидии, вопросы здравоохранения и противопожарной безопасности, а также проблемы утилизации ТБО.
На ремонт дорог, к примеру, в 2019-м направлено почти 4,5 млн рублей, на уличное освещение – более 700 тысяч.
– Видимо, такого рода работа продолжается и в нынешнем году…
– Конечно, за три истекших месяца отремонтировали участки уличного освещения на улицах Развильной, Коммунистической и Матросова. Общая стоимость работ – около 500 тысяч рублей. Запланировали привести в порядок обелиск участникам Великой Отечественной войны. Ведутся конкурсные процедуры на приобретение 1000 кубометров ГПС для подсыпки грунтовок и гравиек. Предстоит также обновить асфальтовое покрытие проезжей части улицы Пролетарской. Стоимость – около 7 млн рублей. Но это – по краевой программе. Средств поселения – всего 5 процентов.
– Какую проблему на сегодняшний день вы считаете наиболее острой?
– Вряд ли ошибусь, если назову таковой утилизацию мусора. Напомню: оплата на одного человека в месяц при централизованном вывозе ТКО составляет 104,7 руб. Дороговато получается! Именно поэтому люди не торопятся заключать договора с коммунхозом на вывоз отходов. Пока это сделали только в 90 домовладениях Незамаевской. Общее количество подворий, напомню, – 1153. Менее 8 процентов готовы платить за транспортировку отходов.
– У вас ведь есть своя станичная свалка…
– Её официально закрыли в прошлом году.
– Убежден на все сто: лучше свозить мусор на нелегальное, но единое хранилище, чем в столь же незаконные, с точки зрения утилизации ТБО, но разбросанные по всей округе лесополосы и заросли камышей…
– Трудно не согласиться. Свалка тем не менее тоже вне закона.
– По приезде в Незамаевскую всегда интересуюсь вашим СДК и школой № 14. Каково положение дел в них сегодня?
– По отзывам гостей станицы, наша школа, если брать во внимание её внешний вид, – одна из лучших в районе, ведь капремонт здания состоялся сравнительно недавно, хотя прошло уже 10 лет. Уязвимое место учебного заведения – отсутствие мощного резервного электрогенератора. Хотя свет в станице отключают и нечасто, все же отрицать существующую проблему нет смысла.
Что касается Дома культуры, то с 2017 года здание полностью отапливается. До этого тепло получали только от электроприборов. Пользуясь возможностью, хотел бы публично поблагодарить депутата ЗСК С.В. Чвикалова за хлопоты в выделении из краевого бюджета 150 тысяч рублей на приобретение звуковых колонок. Еще 200 тысяч поступили в СДК из фонда им. В.И. Муравленко и КФХ Р.О. Хахалева. На эти деньги купили хорошие микрофоны и пульт управления звуковым оборудованием.
И еще один существенный момент: на 2021 год запланирован капитальный ремонт кровли СДК. Стоимость обновления крыши – около 8 млн рублей. Проект национальный, поэтому деньги федеральные.
– Не могу не спросит
ь об аптечном обслуживании. У вас ведь в станице лекарства можно купить в одном-единственном месте, не так ли?
– Все верно. К сожалению, по отзывам наших жителей цены на медпрепараты у нас заметно выше, чем в аптеках Павловской. Но это обстоятельство лучше проверить.
– Обязательно это сделаю. Что с вашей амбулаторией?
– Вот уже второй год у нас нет врача общей практики. Причина – дефицит кадров. Раз в неделю приём ведет терапевт и дважды – педиатр. Они приезжают сюда из ЦРБ. Ежедневно станичников принимает опытный фельдшер К.А. Локоть. Она – наша местная жительница.
– С транспортным сообщением нет перебоев?
– Нет. Трижды в течение дня можно уехать в Павловскую и вернуться обратно. Этот же автобус заходит на хутор Упорный.
– Расскажите о противопожарной ситуации.
– Она вызывает немалое беспокойство. Некоторые безответственные люди периодически поджигают сухую траву и камыши. Последние горели целую неделю в течение первой декады марта. Хотел бы предупредить любителей огня о штрафах в 3 тысячи рублей в пожароопасный период. Он, судя по всему, продлится до самой осени…
Положительный момент заключается в том, что район выделил нам емкость в 2,8 куб. метра с оборудованием для тушения огня.
Благодарю наших местных добровольных пожарных за их работу. До приезда «прикрывающих» нас огнеборцев из Новолеушковской они многое успевают сделать.
– Какое у вас водоснабжение?
– Ситуация в этой сфере несколько ухудшилось. С одной стороны, низкие тарифы на воду, задолженность населения в более чем 170 тыс. руб., с другой – износ труб и водонапорных башен довольно существенный. Ухудшилось заметно финансовое состояние нашего МКП «Горизонт», как следствие, случаются перебои с поставкой воды. На текущий год запланировали приобрести новую водонапорную башню взамен устаревшей. На эти цели уйдет порядка 500 тысяч рублей.
– В детском саду всё нормально?
– В нём требуется замена линолеума на полах…
*****
«Не просто дорого…»

Н.А. ХОЛОСТОВСКАЯ в этой, единственной в станице, аптеке работает уже четыре десятилетия.
Найти местную аптеку из-за отсутствия сколько-нибудь приметной наружной вывески человеку приезжему непросто.
Кое-как всё же нашел. Аптечный пункт ст. Незамаевской – филиал аптеки № 33 ГУП КК «Кубаньфармация».
Провизор Н.А. Холостовская работает здесь уже четыре десятка лет.
– Дорогие у вас лекарства, Нина Андреевна?
– Не просто дорогие, а очень дорогие. Цены диктует головное предприятие. Я лично что-то сделать для улучшения ситуации не могу. Хотя, конечно, обращала внимание своих руководителей на эту проблему.
– А много людей заходит в вашу аптеку?
– Вот сегодня с 8 утра до настоящего времени (10.30. – Ред.) 54 чека выбила. Так что немало.
После этого разговора Нина Андреевна очень забеспокоилась: невольно выдала некий секрет сотруднику редакции. Поспешил её успокоить: в том, что цены в сельской аптеке действительно немаленькие, нет ни государственной, ни коммерческой, ни тем более – военной тайны. Так что никакого нарушения с её стороны нет. Всё – в рамках закона о СМИ.
И еще один маленький, но очень показательный момент. Весь мир борется с коронавирусом, мы же, похоже, позади планеты всей. Ни в Незамаевской, ни в Весёлой в аптеках нет защитных масок или просто повязок на лицо. По крайней мере эти элементарные вещи отсутствовали в день поездки. Вот так мы противостоим пандемии!
*****
Недостает учителей

Н.А. КРУПИЙ (слева) – со своей коллегой учительницей русского языка и литературы С.В. ПОЛЕВИК.
Завуч по учебной работе Н.А. Крупий в этой должности уже два года, а всего в школе № 14 – три. Окончила Кубанский госуниверситет. Сейчас ведет русский язык и литературу в 7-м классе. Местная. Сама училась в этой школе.
Спросил о кадровой проблеме. Есть ли таковая?
– К сожалению, уже три года у нас нет учителя биологии, – констатирует Наталья Алексеевна. – Хотелось бы также иметь преподавателя технологии. Его пока подменяет педагог-психолог. Около года не было учителя физкультуры, но с прошлого года этот вопрос решен.
– С иностранным языком не испытываете трудностей?
– Нет, у нас два учителя английского.
– Сколько выпускников было в прошлом году?
– 37 – после девятого и одиннадцатого классов.
– А пару лет назад?
– Тогда 31 учащийся покинул стены школы.
– Наверное, эти две цифры не совсем отражают истинную ситуацию?
– В 2011 году в СШ № 14 училось около 250 детей. Сегодня их 197. Так что количество школьников действительно уменьшилось.
– Со зданием у вас, надо думать, проблем нет.
– Сказывается качественный капремонт.
Покидая школу, обратил внимание на прилегающий к ней стадион с трибунами. Смотрится довольно неплохо.
*****
Работа с молодежью по ряду направлений
В 2019 году в Незамаевской проведено 116 мероприятий с общим охватом более 2000 человек. Работали по следующим направлениям: военно-патриотическое, духовно-нравственное, спортивное, творческое, интеллектуальное. На территории станицы действует клуб по месту жительства «Ассорти», в нём 42 человека в возрасте от 14 до 30 лет. Для молодых людей организовывали тематические дискотеки, просмотры фильмов разной направленности, театрализованные представления, походы.
В летний период работала дворовая площадка. На ней устраивали спортивные и досуговые мероприятия.
В 2019 году удалось трудоустроить 14 подростков из многодетных семей и тех, где невысокий материальный достаток.
Незамаевская молодежь участвовала в наведении санитарного порядка на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, у памятников, мемориалов, убирала территорию парка.
Совместно со специалистами районного управления социальной защиты населения и СШ № 14 дважды в месяц патронируем семьи, состоящие на различных видах профилактического учета.
На реализацию молодежной политики в поселении в 2019 году израсходовали 34 тысячи рублей.
И. Коротун, специалист по работе с молодежью.