В «Единстве» еще в январе был опубликован список казаков станицы Павловской, погибших или раненных в годы Первой мировой  войны. В нем значится фамилия  Козьмы Лопаты. Это мой дед по материнской линии. Сразу уточню, что тогда в 1914-18 гг. он остался жив, но в дальнейшем его ждали испытания.

Козьма Яковлевич был активным, образованным казаком, с чёткой гражданской позицией, лояльно относился к Советской власти. После отстранения от должности атамана С.П. Гурбича в революционном 1917-м атаманом Павловской как раз избрали деда.

В 1920-м после взятия красными «жлобинцами» железнодорожной станции «Сосыка-Ростовская»  Лопата познакомился с командиром отряда Д.П. Жлобой. Их дружба продолжалась до конца дней деда.

У Лопаты была большая семья  – сын и пять дочерей. Очень рано, правда, умерла супруга, и он женился во второй раз на русской женщине, не казачке. А так как в ту пору кубанцы, по воспоминаниям моей матери, говорили на украинской мове, это создавало немало казусов в отношениях с детьми.

29 июня 1924 года состоялся первый съезд Советов района. На нём был избран исполнительный комитет из 20 человек. От станицы Павловской в него вошли и мой дед, и стальной командир Жлоба. Тогда же Лопате доверили быть заместителем председателя райисполкома. На этом же съезде избрали делегатов на первый съезд Советов Кубани. И снова попали в список мой дед и Жлоба. Там в столице Лопату выдвинули работать в правительстве края.

По воспоминаниям матери, дед часто приезжал в Павловскую на большом легковом автомобиле. Во время пребывания он встречался с Д.П. Жлобой, который проживал в то время в станице.

В конце 30-х годов Козьма Яковлевич возвратился домой, чтобы заниматься организацией колхоза. Однако по наветам одного из «активистов» был арестован и канул в безвестие.

В 90-е годы по моему запросу прокуратура края ответила, что «Лопата К.Я. осужден тройкой по политическим мотивам» и выслан в северные края. Он разделил судьбу тысяч таких же, сгинувших в небытие от непосильного труда и жестокого обращения. Вечная ему память. В 50-е годы дед был реабилитирован.

P.S. При подготовке заметки я использовал публикации газеты «Единство» и архивные материалы, предоставленные мне уважаемым Е.А. Диким. Фото деда, к сожалению, не сохранилось  по понятным причинам…

Николай Петрович Серый.

Ст. Павловская.