коллега по работе в колхозе «Комсомолец».

Больше шестидесяти лет вместе Дмитрий Александрович и Ольга Кузьминична Кильдяковы. Счастлив, что знаком с ними…

Глава семейства родом из станицы Новопетровской. Там до начала 30-х годов прошлого века жил он с отцом, матерью и братом с сестрой. Потом Кильдяковы перебрались на хутор Весёлая Жизнь. Во время голодомора не стало папы и брата Лёни. Совсем маленького Диму забрали к себе бабушка и дедушка. Позже пошёл мальчишка в школу, успевал помогать в колхозе. Особенно его помощь пригодилась в пору военную. До оккупации да и после очень нужны были трудовые руки, пусть и совсем юные:

«Работали много, – вспоминает Д.А.Кильдяков. – Готовили почву на полях, сеяли, на фермы бегали. Пахали на волах и коровах. За плугом шли женщины, а мы водили животных по  борозде.  В 1942-м война докатилась  и до нас… На хуторе фашистов не было, правда. Но они приезжали и грабили население – продукты, скот забирали… В 43-м после того, как наши прогнали немцев, мы, ребятня, как могли, участвовали в восстановлении колхоза, школы».

В 1946-м парнишка окончил семилетку и уехал в Ростов-на-Дону поступать в ФЗУ. Два года учился, радовался, что не голодал. Тогда в таких училищах ребята были на полном гособеспечении. На практике поработал в Краснодаре в речном порту литейщиком. А в 1951-м Дмитрий отправился в армию – основное время служил в радиолокационной части в Польше. Эти три года вспоминает с благодарностью к однополчанам, к офицерам – царила атмосфера уважения, ответственности, дисциплины. А знания, полученные тогда, очень пригодились.

Уже после престижной армейской загранслужбы приехал кубанский казак домой на хутор. Не гнушался никакой работы: на местной ферме КРС  и корма заготовливая, и коровники ремонтировал.

Скоро и девушка нашлась по сердцу. Ольга Чиж – тоже хуторская… Поженились, родились у молодых дочка и два сына. По сложившимся обстоятельствам супруги двадцать лет прожили в Саратовской области, осваивали целинные земли. Там дом построили, завели хозяйство, детей вырастили, сыновья успели поработать на строительстве БАМа…

А в 1981-м году супруги вернулись на Кубань, только теперь в Павловскую.  Дмитрий Александрович устроился в колхоз «Комсомолец», где оставался до самой пенсии. А Ольга Кузьминична пошла по торговому профилю, в наше райпо, так как на целине была завмагом.

В 1995 году глава семьи получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», хранит и юбилейные награды. А вместе с женой они гордятся общественной медалью «За любовь и верность», которую им одним из первых в районе вручили.

Что ныне? Слава богу, здоровы. Правда, горько из-за потери одного из сыновей. Дают силы и бодрости визиты детей и внуков. Дочка живет на хуторе Междуреченском, гостит чаще, конечно. Ждут, когда же сын из далёкой Тынды соберется на Кубань. Ведь здесь и воздух тёплый, и вода вкусная, и дом родительский открыт.

Н. Мартынов,

Фото М. Касьяна.