За рулём она уже более 30 лет. В 1984-м Марина Трощий окончила СШ № 12. После десятилетки училась в кооперативном кулинарном техникуме в Краснодаре. Потом в единственном тогда в райцентре ресторане «Нива» оттачивала своё поварское мастерство.

Вскоре решила поменять профессию и освоила специальность продавца. Она ей пришлась больше по душе. Иначе не проработала бы два десятка лет в универсаме райпо.

Оставлявшая желать большего зарплата сподвигла Марину Ивановну сменить Павловскую на «город белых ночей». В Питере работала на Кировском заводе. В одном из арендуемых помещений известного предприятия одна фирма изготавливала упаковки для различных продуктов питания. Наша землячка в течение пяти лет была склейщицей этих самых упаковок.

Там, в Северной Пальмире, она купила себе четвертое по счету транспортное средство – «Форд Фокус» первой модификации. На нём ездила не только по городу, но и по Ленинградской области. Примечательно, что легковушку себе павловчанка приобрела аккурат в свой день рождения – 11 февраля.

Сегодня Марина домохозяйка.

А самые первые её машины – «копейка», «шестерка» и «двойка». Все «прелести» отечественного автопрома стала познавать сразу же после окончания в 1989 году водительских курсов в нашем отделении ДОСААФ. В общем – за рулём разменяла уже четвертый десяток.

– Как, с вашей точки зрения, отличается управление машиной в Павловской и в Питере? – адресую собеседнице свой первый вопрос.

– Очень существенно. Конечно, в городе ездить намного сложнее. Больше требуется практических навыков и водительской сноровки. Разница есть даже в движении по дорогам Питера и Краснодара.

У нас на Кубани все же проще водить машину, чем в очень крупных городах, где движение многорядное, более интенсивное и требует исключительной концентрации внимания.

– Много километров намотали на вашем «Фокусе»?

– Когда покупала его с рук, на счетчике было 16 тысяч, сегодня – уже больше 160-ти.

– То есть вам приходится ездить очень часто…

– Практически ежедневно. У меня дом  в Павловской и жилье на Упорном. Кроме того, дочь – в станице Октябрьской Крыловского района. Вот и курсирую постоянно между этими тремя населенными пунктами.

– Как добираетесь до Октябрьской – через платный терминал?

– Нет – в объезд. Через Павловскую. Потом – мимо хутора Сборного. Ездить через терминал никаких денег не хватит.

– В Ростове-на-Дону тоже приходится бывать?

– Довольно часто. Не реже, чем в Краснодаре.

– Что, по-вашему, самое главное при управлении транспортным средством?

– Быть человеком.

– То есть?..

– Не нарушать Правила дорожного движения и уважать друг друга. К сожалению, по моим личным наблюдениям, этого уважения многим водителям очень сильно недостает.

– А вы сами – что же ни разу не нарушили ПДД?

– За 31 год – два штрафа. Оба – за минимальное превышение скорости. В Октябрьской, например, есть ограничение до 20 километров в час на довольно продолжительном участке трассы. У меня как-то не хватило терпения и увеличила скорость до 30 километров. Выписали штраф в 500 рублей – я попалась на стационарную камеру видеофиксации.

– Кажется, за 10 километров в час не наказывают?

– Наверное, действительно нет правил без исключений. Я убеждена, что штрафы – вообще, и очень большие – в частности, не очень-то способствуют законопослушности. Ведь ясно, что даже 30 тысяч штрафа и лишение прав на полтора года и больше за хмельное вождение многих не останавливает.

– Похоже, вы правы. По дорожной статистике и данным ГАИ пьяных за рулём стало существенно больше, чем до введения жестких карательных мер.

– Совсем недавно на ул. Чкалова в Павловской, где долгое время было двустороннее движение, его сделали односторонним. Установили соответствующий дорожный знак. И уже начали наказывать водителей, которые по привычке и невнимательности едут в обе стороны. Считаю, что людям надо было дать возможность хотя бы немного адаптироваться к этому изменению, а уже потом наказывать.

– Машина вас когда-нибудь подводила?

– Пока – ни разу. Не было никаких неприятных ситуаций на дорогах. Стараюсь вовремя проводить техобслуживание – менять масло, например.

– А запаску можете самостоятельно установить?

– Конечно. Этому очень давно научилась.

– Только безаварийных вам километров!

За рулём Марина чувствует себя вполне уверенно.