Снова на землю пришла цветущая весна, 34-я после аварии на ЧАЭС, самой страшной в истории атомной энергетики. Эта печальная дата разделила судьбы 158-ми павловчан-участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской станции, как и жителей большой страны, на «до» и «после»… Уже 80 земляков нет с нами, они заплатили за усмирение мирного атома высочайшую цену – свои жизни.
Из-за эпидемиологической обстановки традиционный митинг у мемориального камня чернобыльцам в сквере на улице Горького в станице Павловской отменён. Но мы об ушедших товарищах не забыли, они навечно в сердцах…
2020 год – юбилейный для краевого и местного союза «Чернобыль». В пору рождения организации в 1990-м у её истоков стояли А.И. Махряев, И.И. Мышка, А.Р. Чернышов, В.С. Картава, единственная женщина-ликвидатор, орденоносец А.Н. Карпенко (светлая им память), а также В.Г. Ерещенко, В.В. Кваша и Н.Г. Самойленко. За три десятилетия районную организацию возглавляли А.И. Махряев, А.И. Книга, В.А. Ордынский, а также А.А. Чумаков, Л.Г. Драч и действующий лидер А.Д. Воронцов.
Будь наша воля, рассказали бы коротко о подвиге всех ликвидаторов, но сегодня речь пойдёт о двоих наших товарищах.
Григорий Григорьевич Зателепа – старолеушковец. Работал водителем в колхозе «Советская Россия». Практически с первых дней после аварии на ЧАЭС, с 15 мая 1986 года, его призвали на спецсборы в воинскую часть № 47049 в ст. Динскую. До 24 мая полк дислоцировался в селе Новый мир Полесского района Киевской области, а с 25 мая – в соседнем Буда-Варовичи. Рядовой запаса Зателепа в должности старшего мастера проводил дезактивацию окрестностей, разгружал вагоны на станции Вильча и возил железобетонные плиты на АЭС. За три месяца командировки в зону аварии, до 16 августа, он получил суммарную дозу облучения 11,024 рентгена.
После возвращения домой продолжал работать шофером, но уже в пожарной части ст. Старолеушковской. В 2004 году получил квартиру в райцентре, устроился в службу охраны на сахарный завод, поработал в спортивной школе.
У Григория Григорьевича трое детей, которые появились на свет уже после его пребывания в чернобыльской зоне. Мы очень рады, что у него выросли замечательные сыновья Евгений, Дмитрий и младшая дочь Анастасия.
Павловчанин Виталий Григорьевич Ерещенко до Чернобыля трудился электриком в колхозе «За мир и труд». Побывал в зоне повышенной опасности с 23 апреля по 25 сентября 1988 года. Долгих пять месяцев дезактивировал дома, постройки в близлежащих сёлах возле станции, снимал с военнослужащими зараженный слой земли, который потом вывозили… После спецкомандировки снова пришёл в родное хозяйство.
Сразу после образования районной организации чернобыльцев включился в работу совета, неоднократно выступал в школах, в детской библиотеке, где в папке о чернобыльцах хранится материал о нём и его фотографии.
Виталий Григорьевич награждён медалью «За спасение погибавших», он – инвалид II группы. На досуге увлекается разведением редких сортов тюльпанов.
Наши Григорьевичи – доброжелательные, отзывчивые, всегда участвуют в делах районной организации. В преддверии даты мы искренне желаем им и другим ликвидаторам, вдовам крепкого здоровья и заботы близких.
Актив ККООИ «Чернобыль».
Фото М. Касьяна.