Хайбулла   Кантулов:  «Все специалисты на рабочих местах и готовы оказать медпомощь в полном объеме»

На апрельской сессии Совета депутатов Павловского района выступил  главный врач Павловской ЦРБ Хайбулла Магомедович Кантулов. О ситуации в здравоохранении района и о демографии он рассказал и нашей газете.

Об анализах и карантине

– Хайбулла Магомедович, что изменилось в работе поликлиники и больницы в связи с пандемией COVID-19?

– Конечно, на сегодняшний день наша главная задача – организация работы в условиях повышенной готовности и карантина из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Наши действия регламентированы приказами Министерства здравоохранения РФ, министерства здравоохранения Краснодарского края, приказами по району. Назначены ответственные за конкретные направления.

Все медицинские работники прошли обучение, они ознакомлены с особенностями диаг­ностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Обучение продолжается в постоянном режиме  и в настоящее время.

В поликлинике на входе всем пришедшим бесконтактным способом измеряют температуру. Выделен  кабинет для приема больных с признаками острых респираторных инфекций,  и, в том числе – с повышенной температурой. В него можно попасть только с отдельного входа.

– Проводите анализы на наличие коронавируса?

– Под нашим наблюдением находились все прибывшие из зарубежных стран, а теперь и приехавшие в район из других регионов России. В поле зрения они пребывают 14 дней. При наличии показаний, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, выдаем им больничные листы без визита в поликлинику.

По данным на 23 апреля, было исследовано 385 проб биоматериалов. Инфицированных коронавирусом не выявлено.

Кроме этого, мониторим заболевших  внебольничной пневмонией, с тяжелыми случаями острых респираторных заболеваний, особенно людей старше 60 лет или страдающих хроническими заболеваниями.

– А медработники проверяются?

– Регулярно обследуем на коронавирусную инфекцию медицинских работников, имеющих контакт с больными.

*****

С коронавирусом – в Тихорецк

– Если выявят пациента, зараженного вирусом COVID-19, где его будут лечить?

– Разработан и отработан с персоналом план мероприятий и маршрутизации при выявлении инфицированного. Заболевшие, а также  больные с подозрением на коронавирусную инфекцию будут направляться в Тихорецк, где развернуто 210 специализированных  коек. Тихорецкая больница перепрофилирована в инфекционный госпиталь. Всего на Кубани развернуто 11 подобных учреждений.

Пациентов кардиологического, хирургического, травматологического, педиатрического, гинекологического профиля, женщин в родах, а также недавно родивших  из Тихорецкого района доставляют в отделения Павловской больницы.

Мы также принимаем травматологических больных и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях из Ленинградского района.

Все медицинские работники находятся на рабочих местах, готовы оказать медицинскую помощь в полном объеме.

*****

Без профосмотров и диспансеризации

– Стационар и поликлиника работают?

– Да. В поликлинике амбулаторный прием ведут терапевты и врачи узких специальностей. В отделениях стационарная  помощь оказывается всем нуждающимся больным.

 – В условиях карантина люди предпочитают не выходить из дома без крайней нужды. Число посещений поликлиники снизилось?

– Об этом говорят цифры. У нас в районе есть центральная районная больница, две участковые, 6 амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Имеется 535 коек, из них 358 для круглосуточного пребывания в лечебном заведении и 177 – дневного стационара.

За 2019 год на круглосуточных койках получили медицинскую помощь 13570 человек, что на 728 человек больше, чем в 2018 году. В связи с введением режима повышенной готовности число пролеченных на круглосуточных койках за 3 месяца этого года снизилось и составило 3270 человек (3492 за аналогичный период в прошлом году).

В дневных стационарах за 3 месяца 2020 года лечение получили 1027 человек, а годом ранее – 1135.

За 3 месяца 2020 года – 133 тыс. 689 посещений, что на 12650 меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Уточню: проведение профилактических осмотров и диспансеризации приостановлено в связи с введением карантинных мероприятий. Также временно приостановлено оказание платных услуг.

*****

Стареем…

– Что с рождаемостью и смертностью?

– Показатель естественной убыли населения составил в 2019 году  5,4 случая на 1000 жителей. В 2018-м –  5,5, а за 3 месяца 2020 года – вырос почти в 2 раза – 9,9. Основная причина такого соотношения – низкая рождаемость. Последние два года она держится в пределах 8,3-8,4 рождения на 1 тыс. жителей.

В 2019 году родилось 545 малышей, это на 197 новорожденных (или на 36 %) меньше, чем в 2015-м. За 3 месяца 2020 года появились на свет 114 детей. Показатель рождаемости стал меньше и находится на уровне 6,9 на 1000 человек.

Население района характеризуется как стареющее (регрессивный тип): доля детей от 0 до 17 лет – 20 % (при прогрессивном или стационарном типе – 30-25 %), число жителей старше 50 лет – 29,0% (при  прогрессивном или стационарном типе 20-25%).

В 2019-м число умерших в абсолютных цифрах  907, в  2015-м смертей было больше – 1019. Показатель общей смертности в 2019 году составил 13,8 случая на 1000 человек.

Если говорить о возрасте умерших, то подавляющее большинство 560 человек (62,3 %) – это люди, перешагнувшие 70-летний рубеж.

За 3 месяца нынешнего года показатель общей смертности находится на уровне 2019-го.

– Какие недуги чаще всего становятся причиной смерти?

– На первом месте – заболевания системы кровообращения:  375 умерших в 2019-м и 124 – за 3 месяца 2020-го.

– Из жизни уходят и молодые, трудоспособного возраста жители района.

– В 2019-м умерло 158 человек из этой категории, а за 3 месяца 2020-го – 40 человек.

Основной причиной их ухода стали опять-таки болезни системы кровообращения, а также онкологические заболевания, травмы.

*****

Привлекаем, обучаем

– Медработники в дефиците?

– К сожалению, да. В районе показатель укомплектованности врачами составляет 62,7%, средним медицинским персоналом – 67,5%, а фельдшерско-акушерских пунктов – 62,5%.

Стараемся пополнять штат за счет привлечения медицинских работников из других регионов по программе «Земский доктор».

В 2019 г. на работу прибыло восемь врачей. Единовременную компенсацию по 1 млн рублей в рамках федеральной программы «Земский доктор» в прошлом году получили шесть докторов, четыре  фельдшера.

В рамках целевого приема, за счет средств краевого и федерального бюджетов в Кубанском государственном медицинском университете от Павловского района обучается 21 студент. Им выплачивается дополнительная стипендия 1500 рублей. С 2019 года оплачиваем  стипендии и будущим средним медицинским работникам.

С 2016 г. администрация ЦРБ компенсирует наем жилья врачам и средним медицинским работникам в течение года с момента приема на работу. Сумма – от 8 до 14 тысяч рублей на каждого. Шесть врачей, как прибывшие в район, получают ежемесячную выплату в размере 5000 рублей. Это продлится в течение календарного года с момента приема на работу. Производятся и компенсационные выплаты расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Хороший врач – товар штучный, и для привлечения врачей необходимо создавать комфортные бытовые условия, хотя бы в виде предоставления жилья.

*****

Ремонты, оснащение

– Важно создавать и комфортные условия пребывания пациентов в лечебных учреждениях, а также обновлять технику и оборудование…

– В последние годы благодаря поддержке администрации района и депутатского корпуса для улучшения материально-технической базы немало сделано.

Так, в конце 2018-го завершилось строительство офиса врача общей практики в Азовском микрорайоне Павловской. Стоимостью  8 млн руб.

Для оснащения приобретена мебель и медицинское оборудование на сумму более 1 млн 100 тыс. рублей. Обучен врач-терапевт по специальности «Общая врачебная практика». Получена лицензия, и с лета 2019-го ведется прием пациентов.

В декабре 2018 года установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт на хуторе Новом. Приобретено оборудование и мебель. По вторникам и пятницам приём пациентов ведёт фельдшер.

В 2018 году начат и в 2020-м окончен капитальный ремонт здания стационара Старолеушковской участковой больницы общей стоимостью 21 млн  650 тыс. рублей.

В ближайшие время планируется строительство офиса врача общей практики в ст. Новолеушковской, капитальный ремонт отделения сестринского ухода, ремонт пищеблока. Министерство здравоохранения края планирует выделить модули для фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах Красном, Среднем Челбасе, пос. Набережном и Первомайском.

Планируется  строительство здания детской поликлиники на территории ЦРБ. Надо расширяться, так как по современным требованиям как в детской, так и во взрослой поликлинике есть дефицит площадей.

Кроме того, в 2019 году в рамках национального проекта получили современное медицинское оборудование на 7,1 млн рублей для диагностики и лечения заболеваний у юных жителей района.

*****

С использованием новых технологий

– Есть резервы для оптимизации работы медучреждения?

– В рамках национального проекта мы внедряем «Бережливое производство» в поликлинике. Благодаря реализуемым мероприятиям в регистратуре отсутствуют очереди, запись на прием к врачам ведется по телефону, через Интернет.

Мы создаем единую диспетчерскую службу в отделении «Скорой помощи», проводим телемедицинские консультации. А также формируем единый архив лабораторных исследований, электронных амбулаторных карт и историй болезни.

Недостатки в работе нашей службы, увы, тоже есть. Зачастую они сводятся к претензиям пациентов к поведению медицинских работников, нарушению ими этики и моральных аспектов общения в учреждении. Бывают сложности с обеспечением льготными лекарственными препаратами. Каждую возникающую проблему, каждое обращение разбираем индивидуально. Принимаем меры по их решению.

Беседовала В. Максимова.

Фото М. Касьяна.